Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?

16 октября истекает срок ультиматума президента Таджикистана Эмомали Рахмона криминалитету Горно-Бадахшаской автономии. Возможно, Рахмон хочет навести порядок на Памире, через перевалы которого идет наркотрафик из Афганистана. Но есть и другая угроза — бывший высокопоставленный омоновец республики, а теперь "министр войны" ИГИЛ* собирает в Афганистане отряд. Неужели в Таджикистане намечается "новая Сирия"?

Месяц назад, во время визита в Хорог по случаю Дня независимости Таджикистана, президент отметил, что местные чиновники не могут обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия. Он потребовал "восстановить правопорядок в городе". В случае необходимости президент приказал использовать армию.

Глава исполкома Форума свободомыслящих Таджикистана (ФСТ) и зампред Национального альянса Таджикистана Алим Шерзамонов, живущий в эммиграции, предположил на своей странице в Facebook, что таджикские силовики намерены взять под свой контроль местный наркотрафик, а борьба с преступностью — просто формальный повод для этого.

Другую версию дал политик Дододжон Атовуллоев. Он считает, что бывший полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, а сегодня "министр войны" ИГИЛ* собирает силы в Афганистане для подготовки рейда в Таджикистан. Если это так, то не станет ли Таджикистан "новой Сирией", что приведет к беспощадной войне и напрямую коснется России, которая держит в стране военную базу?

Заметим, что в этой постсоветской республике в 90-е годы в результате этнической и клановой войны погибло более 60 тысяч человек. Любой политический кризис в Таджикистане грозит неконтролируемым насилием. Сторонники ИГИЛ* еще три года назад заявили о создании в Центральной Азии провинции "Вилаят Хорасан"*. Хорасан известен как часть средневекового арабского халифата, включавшая в себя нынешний Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, а также несколько регионов Ирана. Москва подчеркивала, что исламисты наиболее опасны для Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, так как эти страны имеют общую границу с северными провинциями Афганистана, где фиксируются массовые скопления боевиков.

В регионе до сих пор стараются не драматизировать ситуацию, убеждая Москву, что сами справятся с угрозой. Добавим, что Халимов — бывший полковник таджикского ОМОНа покинул Таджикистан весной 2015 года и присоединился к ИГИЛ*. Весной 2017 года он уже командовал обороной Мосула — столицей иракской части исламистского халифата. После этого Халимов был назначен "министром войны", отвечающим за все военные операции ИГИЛ*.

Как сказал "Правде.Ру" директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур Александр Собянин, "Халимов не будет прорываться в Таджикистан". Главная задача, которая поставлена перед ним, — это нанести военное поражение "Талибану"* "хотя бы на севере Афганистана". "Талибан", — пояснил "Правде.Ру" эсперт, — находится под пакистанскими генералами и некоторыми высшими афганскими лидерами". За последнее время группировка не только усиливается, но становится доминирующей силой в Афганистане и "получила возможность дипломатически реабилитироваться через ташкентскую инициативу".

Эксперт "Правды.Ру" напомнил, что в августе-сентябре Ташкент проявил активность, "поддерживаемую частично русской дипломатией", в установлении диалога с "Талибаном"* без предварительных условий. Это якобы поможет установить мир в регионе и ликвидировать угрозу от ИГИЛ*, который хочет прорваться в сторону Центральной Азии.

По мнению Александра Собянина, "исламистская угроза сегодня не является непосредственной для стран региона". Таджикистан и Узбекистан вполне с ней справятся. А если удар и будет, то он не может нанести никакого настоящего ущерба, потому что армии этих республик "колоссально крупнее". А, во-вторых, Россия "четко пообещала" любую военную и военно-техническую помощь "независимо от позиции ОДКБ".

"Граница по рекам Пяндж и Амударье — это абсолютно надежная граница, которую держит Россия. Через нее могут быть прорывы, но никакой настоящей угрозы смены режимов через смычку тайных исламистов на территории среднеазиатских стран и внешнего исламистского вторжения нет", — заметил эксперт в интервью "Правде.Ру".

России и среднеазиатским республикам, по словам Александра Собянина, надо сосредоточиться на помощи Афганистану, "который в последние годы разворачивается в сторону России, хотя там стоят оккупационные войска США и коалиции". Афганская элита хочет развивать собственное государство, ей нужен мир, и она видит, что это невозможно без России и Средней Азии.

По мнению эксперта "Правды.Ру", ультиматум Рахмона "криминалитету" Горного Бадахшана связан с "придавливанием местных элит". Местная элита изобразила покорность, сдает оружие, "но там этого оружия столько, что можно годами сдавать". "Никакой угрозы боестолкновений в Таджикистане нет. Все они между собой прекрасно договорятся", — заметил политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". С наркотрафиком же справиться не удастся, пока в Афганистане и Таджикистане хозяйничают американцы. "Они строят мосты, но и налаживают контрабанду, и не только наркотиков", — заключил эксперт в интервью "Правде.Ру".

* Запрещенные в России террористические организации.

Читайте по теме:

Военная база России в Оше — форпост в Центральной Азии

Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?

Таджикистан пережил переворот?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Тревога в ОДКБ: талибы* готовят вторжение в Таджикистан?
Комментарии
США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась