Румынские танки войдут в Молдавию?

Pravda.Ru уже рассказывала о приднестровском политике Дмитрии Соине, который умудрился бежать из тюрьмы СБУ в Харькове и перебраться в Россию. В сегодняшнем интервью Дмитрий Соин рассказывает о ситуации в Приднестровье, Молдавии, сущности политтехнологий и геополитических позициях России на постсоветском пространстве.

Значение политтехнологий

Дмитрий, очень интересна эта бондовская составляющая твоей жизни. Но не все знают, что ты еще известный политик. Причем политик одновременно в Молдавии, Приднестровье, России и на Украине.

— Я — гражданин Российской Федерации, моя родина в Тирасполе, в Тирасполе я пока еще депутат Верховного cовета. Я, как и положено человеку, у которого за плечами много лет преподавания в университете, спецслужб, депутатской деятельности, открыл здесь центр, где работаю в качестве эксперта, консультанта и президента этого же центра. Мы генерируем технологии в сфере информации, масс-медиа, политики, психологии, психологии общения, проводим тренинги, индивидуальные консультации.

Мне интересны все технологии, которые связаны с политическим процессом. Политика меняется, меняется ее качественное наполнение. Соответственно, если кто-то не успевает реагировать на них, тот оказывается за бортом.

— Что ты имеешь в виду под политтехнологиями? Как сделать, чтобы люди проголосовали за нужного человека?

— Политтехнологии — это, грубо говоря, артиллерийская установка залпового огня "Град", и тот, кто ей владеет, может направлять ее в разные стороны.

Есть отдельный раздел политтехнологий, который связан с продвижением партии в тех странах, где выборы проходят по партийным спискам. Второй раздел — это мажоритарные округа, где идет индивидуальная работа. Причем кандидат в депутаты на мажоритарном округе может одновременно представлять партию, но и быть независимым. То есть у него есть право выбора.

Технологии разные. Есть некие общие подходы к ведению пропаганды — касания с избирателями, разноска агитационной литературы и прочее. Но в одном случае человек голосует за партийный бренд, в другом случае он голосует за личность. Поэтому политики, назовем их так — скромные, серые в плане харизмы, всегда стараются запрыгнуть в проходную часть партийных списков.

А яркий человек, который располагает финансовым ресурсом, может спокойно пройти по одномандатному округу и иметь шанс стать депутатом Госдумы. Партия — это затратно. Надо прописывать программу, идеологию и прочее. На мажоритарном округе может пройти кто угодно.

— К сожалению, у нас есть очень грустный пример использования мажоритарной системы, который очень плохо кончился, — это гитлеровская Германия. Технологии в Приднестровье, в Молдавии, на Украине, в России — они одинаковые или разные?

— С точки зрения генерирования политтехнологий, то на первом месте США. Потом идет Европа. Но в СНГ несомненным лидером является Россия. И поэтому, где бы ни проходили выборы, от Казахстана и Киргизии до Молдавии и Приднестровья, приглашают российских политтехнологов.

Партия власти в Приднестровье тоже пользовалась услугами российских политтехнологов. И результат голосования по мажоритарной системе таков, что партия, которую поддерживал лично президент Шевчук, набрала плюс-минус восемь депутатских мандатов из 43-х, а оппоненты его набрали от 31 до 35 мандатов. И они радикальные оппоненты действующего президента.

Шевчук — "сбитый летчик" и "хромая утка"

— Шевчук сможет купить себе большинство?

— Нет. Шевчук не сможет купить практически никого, более того, его депутаты могут перейти в лагерь оппонента. В чем трагедия Шевчука? В том, что он четыре года у власти, президент большой непризнанной страны, пророссийского анклава. Получает систематически из России достаточно большую помощь.

Приднестровье не платит за газ, а средства, которые идут от населения и от промышленных объектов за оплату газа, остаются на спецсчете и фактически представляют две трети бюджета республики. В Приднестровье Россия строит школы, детские сады, медицинские корпуса, родильные дома, университетские корпуса и так далее.

Но за четыре года Шевчук не смог создать фундамент. Он пришел к власти на протестной волне, за него проголосовал мелкий бизнес, который устал от предыдущего президента Смирнова, и негативно относился к деятельности той же компании "Шериф", думая, что коммерческие проблемы связаны с ее деятельностью.

За Шевчука проголосовали пенсионеры, потому что он обещал поднять пенсии. За него проголосовали бюджетники, за него проголосовали все недовольные круги. И он набрал во втором туре беспрецедентных 73 процента голосов. А на сегодняшний день его рейтинг по разным данным колеблется от 6-7 до 8-9 процентов.

Малый бизнес он отколол от себя мгновенно, попытавшись поднять плату за патенты и прочее, усложнив их работу. С пенсионерами он разделался в этом году, на 30 процентов урезав им пенсию своим указом. На 30 процентов урезал зарплаты бюджетников. А бюджетники — это до 25-30 процентов работающего населения ПМР. Потом он вошел в конфликт с крупным бизнесом. Выкатывается на выборы и с треском их проигрывает.

На сегодняшний день он — "сбитый летчик", "хромая утка", как называют таких людей в политике. У него есть печать, у него есть армия, МВД, КГБ и прочее. Но у него нет главного. Он не сможет провести сейчас ни бюджет и никакие другие законы,

— Что сделают силовики — разгонят парламент или разгонят президента?

— В отличие от Латинской Америки, наши отечественные силовики (думаю, это касается практически всех стран СНГ), не подготовлены к самостоятельным политическим решениям. Тем более, что любые беспорядки могут вызвать вторжение со стороны Украины, которая держит очень крупную группировку на границе с Приднестровьем, и это будет поддержано Молдавией.

Я полагаю, что Россия никогда не допустит этого. Потому что там миротворческий контингент Российской Федерации, плюс ограниченная группа войск. И России в ее же анклаве устраивать беспорядки очень невыгодно.

— А если тебе терять совсем нечего? Красиво уйти, хлопнуть дверью, остаться в памяти, как граф Дракула?

— Думаю, что Евгений Васильевич может остаться в памяти, как Остап Бендер, сказав в какой-то момент сакраментальную фразу: "Графа Монте-Кристо из меня не получилось, придется податься в управдомы". За четыре года правления правящая команда саккумулировала очень серьезные финансовые (в личном отношении) ресурсы. И они вполне могут даже купить себе маленький остров и там создать еще одну Приднестровскую республику для себя.

Когда он пришел к власти, я поддерживал перемены, у меня была программа реформ. Но как можно развивать гражданское общество в Приднестровье, если, примеру, для регистрации партии в России, где 140 млн человек, надо 500 подписантов, а в Приднестровье, где живет 500 тыс. человек, надо тоже 500 подписантов.

Румынские танки рядом

— Ты в контрразведке чем занимался?

— Я руководил в период моего выхода в отставку, на пенсию, Главным управлением защиты Конституции республики. То есть я курировал весь политический сектор, масс-медиа, спорт, образование и молодежь.

Приднестровье — это была западная витрина для Советского блока и должно было стать витриной российской. С одной стороны прозападная, прорумынская Молдавия, с другой стороны поддавшаяся массовому сумасшествию Украина, а вот тут витрина. В этой витрине высокий уровень жизни, высокий уровень защищенности прав человека, сильное, стабильное гражданское общество, независимые масс-медиа.

При этом президент, парламент и гражданское общество могут внутри конкурировать по разным вопросам социально-экономического, политического плана.

Но едины в том, что у нас есть Россия и мы идем туда. По результату референдума 2006 года 98 процентов проголосовало не просто за союз с Россией, а за поэтапное присоединение к Российской Федерации. Присоединение к России — вот это была бы идеальная национальная идея, потому что все остальные в маленьком Приднестровье не работают.

Все соцопросы показывают, что в целом молдавский социум выступает за Таможенный союз и за максимальное сближение с Российской Федерацией. Но здесь американцы до сих пор переигрывают Россию. Они подтянули под себя самых перспективных на тот момент молодых политиков, общественных деятелей, которые прошли у них все грантовые программы, подготовку в Европе и в США. Они подготовили пул журналистов, которые тоже там обкатаны. Они создали уникальную систему гарантирования.

Даже молдавские коммунисты поддерживают официальный курс Молдовы в НАТО. Сейчас главный вопрос решается — будут ли досрочные выборы. Если они будут, то у Москвы появляется некий шанс, учитывая все прошлые ошибки, создать ситуацию, при которой пророссийские силы наберут большинство, изберут президента и сформируют правительство.

Тогда они смогут провести решение о вступлении в Таможенный союз, денонсируют договора с Румынией. Мало кто в широкой экспертной среде знает, что есть договор, по которому Румыния может, оценив ситуацию в Молдавии, как нестабильную, ввести туда отряды румынских карабинеров на законных основаниях. А новое правительство может денонсировать эти договора, если оно будет пророссийским, и развернуться в сторону Таможенного союза и Российской Федерации

— Румынские танки рядом, а московским через Украину надо идти.

— Одно дело, когда само правительство Молдавии приветствует вхождение румынских танков, а другое дело, когда это все-таки будет вторжение. Когда парламент Молдавии проголосует за денонсацию договоров и подписание Таможенного союза, это уже будет военное вторжение, на это румыны вряд ли пойдут. Надо им отдать должное, они очень аккуратны, румынская дипломатия, румынская разведка — одни из самых лучших, и это признано в Европе.

— Я не понимаю, зачем нам друг, за чью дружбу надо платить?

— Если Россия превращается в сверхдержаву, начинает все более громко заявлять об этом, то несомненно, как США финансируют своих сателлитов, так и Россия должна расширять свое геополитическое пространство, в том числе, за счет финансирования пророссийских политических сил.

Но надо выстроить такую политико-экономическую модель, когда расширение геополитического пространства Российской Федерации приносило бы существенные экономические выгоды. Например, переориентировалась Молдавия, вот, расширились российский рынок насчет Молдовы.

Молдавские политики — люди по своей сути продажные. Я никого персонально не хочу обвинять, но, как сказал один молдавский эксперт, кто бы ни пришел к власти, в итоге они все попадут в Бухарест. Потому что счета там, дети там, активы там, все там. Никто же не открывает активы в Российской Федерации. Все открывают там. Гранты оттуда, финансовые схемы, связанные с Европой и Америкой.

Когда России была дружественнаУкраина, работать с Молдовой было проще. А сейчас еще и работать сложно. Есть враждебная Украина, единственный канал, по которому отсюда кто-то может добраться до Молдавии — это Кишиневский аэропорт, а молдаване не будь дураки, отправляют из этого аэропорта обратно многих технологов, политиков. Просто берут и депортируют. При этом активно работает служба безопасности Молдавии, она профилактирует, жестко работает со всеми пророссийскими активистами.

Теоретически Приднестровье могло бы выигрывать любые выборы в Молдавии. У нас наберется 160-170 тыс. граждан с паспортами России. Тысяч 100-110 — это граждане с паспортами Украины. И они же тоже пророссийски настроенные люди. И еще тысяч 200 с паспортами Молдавии.

Если создать политтехнологическую модель — мы на чашу любой молдавской партии довешиваем эти голоса, и она побеждает. И поэтому Приднестровье — это такой рояль в кустах для молдавской политики. В какой-то момент, если поменяются обстоятельства, Приднестровье сможет сыграть какую-то скрипку в молдавских раскладах, но не сейчас.

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В бывшем СССР роль силовиков в политике очень слаба"
Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов