Запад «не догоняет» замыслов Зубкова

Западные СМИ признают, что выдвижение Виктора Зубкова на пост премьера застало их врасплох. В комментариях различимо чувство досады – Путин снова поставил аналитиков в тупик. Между тем, Зубков уже не исключил своего участия в президентских выборах.

На вопрос, какова реакция Запада на отставку российского кабинета министров и предложенную президентом кандидатуру Виктор Зубкова, ответить однозначно невозможно. Действительно, качественные издания по обе стороны Атлантики пишут об этом много, но, в основном, в формате редакционных комментариев со ссылкой на высказывания российских политиков. Пересказывают анкетные данные кандидата. Но уже различимо чувство досады.

«Владимир Путин номинировал на должность нового премьер-министра малоизвестного чиновника, занимавшегося борьбой с отмыванием денег, удивив тем самым знатоков и породив волну спекуляций на тему о будущем преемнике», - пишет британская «Таймс».

«Сюрприз провалил попытки определить того, кто сменит Путина весной 2008 года. Мистер Зубков – близкий друг и политический союзник президента, но его нельзя рассматривать как будущего преемника», - заключает «Гардиан». Такая категоричность выглядит весьма рискованно, особенно если вспомнить звучавшие накануне скоропалительные выводы и прогнозы, которые допустили многие известные персонажи российского политического бомонда, весьма искушенные в вопросах кадровой и просто политики.

Большинство экспертов по-прежнему считают Сергея Иванова и Дмитрия Медведева более вероятными преемниками президента, пишет «Файнэншл Таймс» и тоже рискует попасть впросак. Как, например, американское издание «Тайм»: «Несмотря на то, что Зубков был назначен на пост, который делает его возможным преемником Путина, вопрос о том, действительно ли он выбран на эту роль, остается открытым. Возможно, что на этот вопрос даже у самого Путина, все сильней желающего найти способ сохранить свою власть, невзирая на требования конституции, еще нет ответа».

Похоже, ответ уже есть – все аналитические выкладки сегодня удивительно быстро стареют. Оно и понятно: в новейшей истории России еще не было прецедента, когда бы госчиновник, о котором еще вчера знал довольно узкий кредитно-финансовый круг, за одни сутки совершил стремительный взлет к вершинам власти, да еще обнаружил дальнейшие амбиции. «Если здесь, на этом посту премьера я что-то и сделаю, то не исключен и такой вариант», - уверенно заявил Зубков на брифинге, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли он участвовать в президентских выборах.

Ясно, что такая уверенность на пустом месте не рождается. Кроме того, Виктор Зубков заявил, что считает неизбежными кадровые и структурные перемены в правительстве, чем фактически дезавуировал успокоительный прогноз своего предшественника. Михаил Фрадков накануне заявил, что основной костяк министров свои портфели сохранит. На встрече с лидерами думских фракций кандидат на пост председателя правительства дал понять депутатам, что и.о. главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова в новом правительстве не будет, в министерство, возможно, поделят надвое. Кроме того, Зубков указал, что в новом составе правительства не будет «скомпрометировавших себя министров», то есть, замена не будет единичной.

Назначение Зубкова, признает «Вашингтон пост», застало аналитиков врасплох. Тем не менее, газета пытается выстроить цепочку дальнейших шагов Кремля: не станет ли впоследствии временный премьер переходной фигурой еще более высокого достоинства, «по поводу которой циркулирует множество слухов: а именно, что временный президент сохранит возможность для возвращения Путина в 2012 году», - предполагает «Вашингтон пост».

Западные официальные лица высказываться не спешат, демонстрируя редкостное невмешательство в чужие суверенные дела.

«Это внутреннее политическое событие, и мы будем готовы работать с теми, кто войдет в новое российское правительство. Мы уверены в том, что сможем работать в духе сотрудничества с этим новым правительством, и сможем урегулировать ряд новых вызовов, которые стоят перед США и Россией по всему миру», - заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер полагает, что происшедшее – «нормальный внутренний процесс», который не затрагивает интересов внешних партнеров России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"