Азербайджан: "революции" не получилось

В Азербайджане состоялись парламентские выборы. Большинство мест в законодательном органе страны завоевали представители провластного движения «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Оппозиция обвиняет власть в фальсификациях и угрожает массовыми акциями неповиновения.

По данным ЦИК Азербайджана, на избирательные участки явились 46,83% или 2 миллиона 183 тысячи 913 избирателей. Явка может показаться довольно низкой, однако по закону выборы признаются действительными даже в том случае, если к избирательным урнам придёт один человек. По предварительным данным, «Ени Азербайджан» одержала победу как минимум в 64 из 125 одномандатных округов. За ней следуют оппозиционные партии «Мусават» - 4 места, партия Гражданской солидарности и партия «Ана Вэтен» - по 2 места, партии Народного фронта Азербайджана, «Умид» и еще четыре партии - пока имеют по одному мандату. Независимые кандидаты победили в 40 округах. Самую убедительную победу одержала в совсем округе супруга президента Михребан Алиева. Она получила порядка 92% голосов избирателей.

Внимание к азербайджанским выборам было приковано задолго до их проведения. Главным вопросом на протяжении нескольких месяцев было то, состоится ли в стране «цветная революция», как это было в соседней Грузии или на Украине. Роль местного Ющенко должен был исполнить бывший председатель парламента Азербайджана Расул Гулиев, который с 1996 года проживает в США. Оппозиция создала блок «Азадлыг» («Свобода»), в который вошли представители крупнейших партий. Двумя другими главными фигурами оппозиции стали  Иса Гамбар («Мусават») и Али Керимли («Народный фронт Азербайджана»).

Но возглавить местную «революцию» Гулиеву не удалось. Он сделал попытку вылететь на родину, однако 17 октября был задержан в аэропорту Симферополя по запросу МВД Азербайджана. На родине бывшего председателя парламента обвиняют в хищениях в особо крупных размерах и подготовке госпереворота. Украинские правоохранительные органы сочли обвинения надуманными, но Гулиев решил не искушать судьбу и до Баку не долетел.

Пока на Украине развивалась история с Гулиевым, власти Азербайджана объявили о разоблачении заговора, в котором участвовали многие действующие члены правительства. Были исключены из правящей партии, а затем и арестованы министр финансов Фикрет Юсуфов, министр экономического развития Фархад Алиев и глава Минздрава Али Инсанов, а также глава нефтяной компании Azpetrol Рафик Алиев. От занимаемой должности был освобождён и управляющий делами администрации президента Акиф Мурадвердиев.

Оппозиция неоднократно устраивала акции протеста и обвиняла власть в подготовке массовых фальсификаций. Отчасти к ней прислушались – СНГ, ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы направили в Азербайджан множество наблюдателей, которые должны были свести все фальсификации к минимуму. В то же время сам Ильхам Алиев дал согласие на то, чтобы пальцы избирателей помечались специальной краской для предотвращения повторного голосования. В результате на каждом из избирательных участков Баку присутствовали сразу по нескольку десятков иностранных наблюдателей. Обратим внимание, что до выборов никаких резких нападок на Ильхама Алиева представители западных организаций не делали. Как и не ставили под сомнение результаты социологических опросов, пророчивших победу партии «Ени Азербайджан».

В день голосования президент на азербайджанском, русском и английском языках заявил, что всё проходит спокойно. Ближе к концу дня стало известно о скандале с американской группой PA Сonsulting, проводившей т.н. экзит-пулз. Представители правящей партии «Новый Азербайджан» обвинили её в том, что она привлекала к опросам членов семей оппозиционеров. Тем не менее, даже эта группа указывала на убедительную победу представителей партии «Новый Азербайджан» и отдавала оппозиции не более 35 мест из 125.

Оппозиция, лидеры которой приходили на избирательные участки в оранжевых галстуках, сразу заговорили о массовых фальсификациях и пригрозили акциями протеста. «Выборы, как мы и прогнозировали, прошли недемократично. Мы были правы, что назначали митинг на 8 ноября. Мы начнем мирную борьбу за отмену результатов выборов», - заявил Али Керимли. Он пообещал, что 8 ноября на митинги протеста выйдет до 100 тысяч человек.

В то же время даже западные наблюдатели не разделяют до конца такую точку зрения, хотя и указывают на недостатки. По словам главы миссии наблюдателей от ОБСЕ Гирта Аренса, ОБСЕ «не намерена занимать позицию непризнания парламентских выборов, несмотря на зафиксированные нарушения». «Аннулирование итогов выборов в каком-либо округе не в рамках наших полномочий. Такое решение должно исходить со стороны властей» - сказал он.

Со своей стороны, руководитель миссии наблюдателей Европарламента Мари Ан Ислер Бегин сообщила, что у наблюдателей за парламентскими выборами в Азербайджане от Европарламента сложилось положительное мнение об их ходе. «Мы впервые наблюдаем за выборами в Азербайджане. В целом, у нас сложилось положительное впечатление от выборов, несмотря на поступившие сведения о нарушениях в предвыборный период. Особенно в связи с запретом митингов», - отметила она.

Эксперты считают, что местная «революция» откровенно не поддерживалась Западом в силу нескольких причин. Во-первых, именно при Ильхаме Алиеве начал функционировать нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Во-вторых, его популярность в народе достаточно высока. В-третьих, Азербайджан – нефтедобывающая страна, и дестабилизация в ней не пойдёт на пользу никому. Наконец, Алиев проводит довольно гибкую линию в отношении Нагорного Карабаха, а поведение оппозиции в данном вопросе не кажется столь же предсказуемым. 

Стоит добавить, что Азербайджан – страна мусульманская, и местные исламисты вполне могли извлечь пользу из нестабильности в стране, несмотря на всю кажущуюся их слабость. Рядом – шиитский Иран, и получить рядом с ним ещё и радикально шиитский Азербайджан никак не входит в планы Запада. Так что он вполне готов смириться с тем, что представители азербайджанская власть и далее не будут носить стильные оранжевые галстуки.

Иван Шмелев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло