Зампосла Азербайджана: Армяне присваивают нашу историю

Существует ли мирное решение проблемы Нагорного Карабаха? Кому выгодна эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном? Какова официальная точка зрения Азербайджана на события в Нагорном Карабахе? Эти вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и заместитель посла Азербайджана в России, чрезвычайный и полномочный посланник 1-го ранга Гудси Османов.

Официальная позиция Азербайджана

- Какова официальная позиция республики Азербайджан по поводу разгоревшегося конфликта? 

- Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы дал интервью, четко разъяснив позицию азербайджанской стороны. Он сказал, что главной причиной этого конфликта является оккупированная в результате агрессии армянских вооруженных сил территория Азербайджана. Плохо, что более 20 лет в этом замороженном конфликте погибают люди, как с одной, так и с другой стороны, гибнут военнослужащие и мирное население, происходят постоянные провокации. 

В 90-х годах армянские вооруженные силы воспользовались ситуацией в Азербайджане, политическим хаосом, слабой экономикой и неорганизованной армией. Кроме Нагорного Карабаха еще около семи наших районов находятся под оккупацией. Почти 700 тысяч мирных жителей оказались изгнаны от родных очагов и стали беженцами. Еще в 1988 году Армянская республика установила новые границы, и с этих территорий были изгнаны почти 360 тысяч азербайджанцев. 

- Азербайджан - это республика азербайджанцев или всех людей, кто там живет? 

- Азербайджан является страной для всех жителей. У нас живут не только армяне, но и другие национальные меньшинства, они все являются жителями азербайджанского государства. В настоящее время в городе Баку проживает 30 000 этнических армян, никто их не обижает. Среди моих коллег-дипломатов есть наполовину армяне, никто же их не упрекает. Азербайджан является многонациональным государством, там проживают разные национальности. Их права защищаются конституцией, законом. 

Важно восстановить территориальную целостность Азербайджана. Вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированную территорию Азербайджана. Это является главным источником, главной проблемой этого конфликта. Они должны освободить все оккупированные территории, прилегающие к Нагорному Карабаху.

Дальше нужно вернуть азербайджанцев в Нагорный Карабах. Мы все должны стараться, чтобы эти две общины жили в мире и согласии. Таких примеров в мире очень много. И Мадридский принцип для этого очень подходит. 

Он может быть основой для урегулирования нагорнокарабахского конфликта мирным путем. Президент Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан привержен мирному урегулированию этого конфликта, но столкновения на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил не прекратятся, пока вооруженные силы Армении не покинут, не освободят эту оккупированную территорию. 

Это - признанный международными организациями факт. Есть четыре резолюции СБ ООН, документы Генеральной Ассамблеи ООН, решения Совета Европы, ПАСЕ и других международных организаций. 

Баку выступает за мирное решение нагорнокарабахского конфликта

- Возможно ли, что Армения просто оставит эти территории? Это реально? 

- От этих событий больше всех страдает армянский народ. Армения отстает от всех региональных, международных проектов. Конечно, им очень важен этот район. Это называется - амбиции руководства Армении. Они должны отказаться от этого ради народа, для блага народа, в том числе для армянских жителей Нагорного Карабаха. Они должны освободить эти территории. 

Это ведь вопрос времени - рано или поздно они все равно освободятся. Чем раньше, тем лучше. Потому что сейчас страдают и погибают люди - мирные жители и обычные солдаты. И данный конфликт касается и всего региона. Россия также обеспокоена. Она здесь очень важную миротворческую роль играет. Россия является активным посредником в урегулировании этого конфликта. 

- Много людей с обеих сторон уже давно были изгнаны из родных мест. Режим прекращения огня был подписан еще 1994-м году. Захотят ли эти люди вернуться? 

- Армянские вооруженные силы оккупировали 20 процентов территории Азербайджана. Какой там мир может быть? Кто сегодня может гарантировать, что конфликт через неделю не начнется снова? Вопрос нужно решать в корне. Есть резолюция, документы международных организаций. Там даже неважно, кто является провокатором - армяне, азербайджанцы или третьи силы. Главной причиной является не это, а то, что 20 процентов азербайджанских территорий находятся под оккупацией - это факт. 

Азербайджан в одностороннем порядке остановил боевые действия, защищая свои позиции, укрепляя свои позиции. Сегодня Азербайджан - сильное государство с сильной экономикой и сильной армией. Провокация была осуществлена со стороны вооруженных сил Армении, причем на территории Азербайджана. 

Азербайджан привержен мирному урегулированию этого конфликта. Мы - миролюбивая страна, но этот конфликт не будет исчерпан до тех пор, пока армянские вооруженные силы не покинут азербайджанские оккупированные территории. 

И к этому вопросу всегда нужно относиться очень внимательно. Для примера - в Российском государственном историческом музее организована выставка армянской истории. Там демонстрируются армянские экспонаты. В посольство Азербайджана поступают десятки заявлений от этнических азербайджанцев, проживающих в России. Они указывают, что многие из этих экспонатов найдены на оккупированной территории Азербайджана, а показывают их, выдают за армянские экспонаты. Хотя это принадлежит истории азербайджанского народа. 

- Что бы вы хотели сказать жителям и властям Армении? 

- Нужно отказаться от амбиций и стать частью цивилизованного мира. Не нужно быть агрессором не нужно оккупировать, не нужно поддерживать оккупационные вооруженные силы. Мы были соседями и будем соседями, нам надо остаться добрыми соседями. Наступит время и мы освободим свои территории, туда вернутся наши беженцы, и мы будем устраивать правильные отношения со всеми своими соседями. Уверен, что и армянский народ хочет жить в мире и согласии, как и мы все. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Заместитель посла Азербайджана о ситуации в Нагорном Карабахе
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации