ВЦИОМ: Россияне считают Казахстан и Белоруссию самыми надежными из постсоветских партнеров

Накануне в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, на которой ВЦИОМ представил презентацию, посвященную исследованию взаимоотношений и связей России и СНГ.

Проведенное исследование красноречиво показывает, что наиболее успешными странами СНГ и главными партнерами России наши соотечественники традиционно называют Белоруссию (68 процентов) и Казахстан (52 процента, что составило исторический максимум за все годы измерений). Уточним, что наиболее благосклонны к этим государствам представители старшего поколения.

Далее в рейтинге со значительным отрывом следуют — Азербайджан (16 процентов — максимальное значение за восемь лет), Армения (14 процентов), Грузия (12 процентов), Узбекистан (10 процентов). Наименьший показатель в сравнении с остальными — у Украины.

Помимо упомянутых выше аспектов оценки, у респондентов интересовались, где, по их мнению, лучше всего обеспечены права русскоязычного населения, а также — кому из лидеров государств они оказывают наибольшее доверие.

Среди лидеров государств СНГ наибольшее доверие россияне оказывают главам Белоруссии и Казахстана — Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву (65 и 49 процентов соответственно).

Прочих глав государств одаривают доверием от 1 до 14 процентов россиян. Так, у Ильхама Алиева — 14 процентов, у Армена Саркисяна — 8 процентов, у Игоря Додона — 7 процентов, у Шавката Мирзиёева — 6 процентов, у Гурбангулы Бердымухаммедова и Георгия Маргвелашвили — по 4 процента, у Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона — по 3 процента, наконец, у Петра Порошенко — 1 процент.

Что касается обеспечения прав русскоязычного населения, согласно данным опроса, лучше всего дела обстоят в Белоруссии (66 процентов) и Казахстане (31 процент). Менее весомыми выглядят цифры в контексте других стран СНГ: Армения (12 процентов), Узбекистан (7 процентов), Азербайджан и Грузия (по 5 процентов).

Результаты количественных исследований ВЦИОМ прокомментировали специалисты — участники пресс-конференции.

Так, руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов рассказал, что данное мониторинговое исследование длится уже восемь лет, и уже давно сложился так называемый тандем лидеров, то есть на постсоветском пространстве Белоруссия и Казахстан занимают лидирующие позиции.

Также, по его словам, есть государства, с которыми складываются надежные партнерские отношения. "Это — Армения, Азербайджан, Узбекистан и Киргизия, которые составили группу второго эшелона. В 2010 году и Украина была в числе лидеров, но к 2014 году растеряла потенциал и практически осталась при нулевых позициях сегодня".

Интересное замечание в контексте проведенного опроса сделал политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он поделился данными о том, что наибольшее количество затрудняющихся ответить было при ответе на вопрос — "в какой стране из тех, что стали предметом исследования, максимально обеспечены права русскоязычного населения".

"Думаю, что это связано с отсутствием большого числа источников информации, — пояснил он. — Люди затрудняются ответить, так как в жизни они с этим не сталкиваются. Не бывая в этих странах, они имеют информацию лишь из СМИ. Если страна, например, Белоруссия наиболее широко представлена в информационном пространстве, тогда велик процент положительных ответов".

Эксперт подчеркнул, что таким образом "мы говорим не об отношениях стран, а об отношении людей к информации об этих странах".

Иллюстрируя свою мысль, Журавлев привел в пример Узбекистан, где появление нового лидера и, соответственно, новых трендов в политике, принесло внимание СМИ, а значит — люди хотя бы узнали, где эта страна находится. Наиболее сложная ситуация с Туркменией, так как "про нее мало кто знает, туда достаточно сложно попасть".

Резюмируя, эксперт отметил, что на самом деле в подобных опросах оценивается не факт дружественности стран, не реальная политическая ситуация, а некая "субъективная позиция наших граждан". "Однако хорошо, что эта субъективная позиция совпадает с реальностью", — подытожил он.

Оценивая в целом положительно проведенное ВЦИОМ исследование и ему подобные, научный сотрудник Центра постсоветских исследований, доцент кафедры политических процессов МГИМО МИД России Юлия Никитина между тем, как и Дмитрий Журавлев, видит в его результатах некоторую субъективность.

В частности, эксперт задается вопросом, какими источниками информации руководствуются респонденты, когда отвечают на вопрос о соблюдении прав русскоязычного населения у наших соседей, — СМИ ли это или, скажем, их родственники, там живущие; и можно ли считать такие источники точными.

Степан Львов считает, что данное исследование ВЦИОМ может иметь успешное развитие в интернете, в частности, в соцсетях, и видит в этих возможностях "огромный потенциал", однако утверждает, что на сегодняшний день опросные методы — самый точный инструмент.

Журналист, политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов высоко оценил опрос ВЦИОМ, назвав его "уникальным" с точки зрения того, что оно наиболее полно показывает, как "формируется интерес в России к окружающему его пространству, объединенному единым прошлым". По его мнению, формулировка вопросов подтверждает тот факт, что "распад Советского Союза в умах еще продолжается".

Он обратил внимание собравшихся на то, как влияют на рейтинг тех или иных стран информационные вбросы, напомнив о ситуации в Казахстане в прошлом году, когда в российском информационном пространстве были отмечены "фейки, что якобы в Казахстане будут дислоцироваться американские военные базы". Из-за этого, по его наблюдению, "немного упали цифры — 47 процентов в этом году против 57 процентов в прошлом".

Подобные примеры с цифрами он привел и, комментируя ответы на вопрос об отношении к русскоязычному населению.

"Добиться равновесного ответа на эти вопросы на сегодняшний день труднодостижимо, — считает он. — Мнение нашего человека на 80 процентов определяется телевизором".

При всей субъективности ответов в силу вышеозначенных причин, эксперт считает восприятие респондентами ситуации "адекватным действительности". И уточняет, что результаты опроса — "почти те же, что могли бы представить эксперты, если бы спросили их".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Подвиг, совершенный до Чкалова
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ