Ереван - Баку: Ничего генетического. Только бизнес

Вспыхнувший с новой силой Карабахский конфликт стал для многих неприятным сюрпризом. За этим внезапным обострением стоит чья-то злая воля? Или, как говорится, все к этому и шло? Об этом Pravda.Ru рассказывает ответственный секретарь Академии геополитических проблем, политолог Араик Степанян.

Обострение в Нагорном Карабахе

- Опять возобновилась война в Нагорном Карабахе. Почему это произошло? Когда армяне и азербайджанцы перестанут убивать друг друга? 

- Это очень страшно. Трагедия затрагивает, прежде всего, простых людей. Рано или поздно, а я надеюсь, что рано, мир наступит в этом регионе. К сожалению, эта война была ожидаемая. Потому что воинствующая риторика азербайджанских властей продолжается уже 10 лет. Они просто ждали подходящего момента.

События на Ближнем Востоке, в Сирии, испорченные российско-турецкие отношения подтолкнули к этой авантюре. Азербайджанские политики подстрекали Эрдогана, а он, в свою очередь, подстрекал Азербайджан. 

- Но президенты Сарксян и Алиев были в это время в Вашингтоне. Кто-то устроил провокацию против обоих президентов? 

- Это говорит о том, что план был разработан заранее. Эта авантюра была тщательно подготовлена. Выступление Алиева напоминает выступление президента Путина на Генеральной Ассамблее ООН. То есть Алиев хотел продемонстрировать, что он тоже может выступить в Вашингтоне, сказать, что наши территории оккупированы и дать команду начинать войну. Он приезжает, а ему в подарок преподносят захваченный Нагорный Карабах

Я долгое время не верил в то, что Алиев готов пойти на такую авантюру, потому что считаю его адекватным человеком. И власти Азербайджана отдают себе отчет в том, чем это может кончиться для Азербайджана. Однако чрезвычайный полномочный посол Азербайджана в России Бюльбюль-оглы однозначно заявил, что мы - за мирное урегулирование, но поскольку не решается мирным путем, будем решать этот вопрос военным путем. Он это не скрывал. Это - идея фикс азербайджанского истеблишмента. 

Поэтому я думаю, что эта акция была тщательно подготовлена. В глобальном контексте, конечно, это связано с событиями на Ближнем Востоке. В Сирии Россия достигла больших успехов. Там начинает наступать мир, а это очень не устраивает Эрдогана. Он переживает очень тяжелый период, поэтому ему нужны союзники и отвлекающие маневры. И он в эту авантюру втянул Алиева. Эрдоган дал им обещание. Посмотрите, насколько они синхронно работали. 

Нападение "Джабхат-Ан-Нусра" и других террористических группировок, которые подчиняются Турции, их попытка вернуть утраченные позиции в Алеппо. И одномоментно начинается бомбежка в Нагорном Карабахе. И эти же ребята (уже есть данные) участвовали в спецоперации со стороны Азербайджана. Оказывается, что граждане Турции, турецкий спецназ участвовали в этой кампании с целью войти в тыл армии обороны НКР и посеять там панику. Турция и Азербайджан действовали очень слаженно. 

Сразу же последовало выступление Эрдогана: соболезнования, поддержка, заявления, что он не признает полномочия ОБСЕ, что они ничего не могут решать, поэтому нужно помочь Азербайджану вернуть территории военным путем. Все было согласовано и проводилось синхронно. Но это вызвало бурную реакцию европейских стран и России. Президент Путин однозначно и жестко заявил, что надо прекратить этот беспредел. 

Конечно, идет информационная война, каждая сторона должна показать, что успех, удача на ее стороне. Азербайджан заявляет, что мы прекращаем в одностороннем порядке боевые действия. А армия обороны НКР говорит, что это не соответствует действительности. Сейчас трудно разобраться в информационной суматохе, когда каждая сторона хочет показать себя в благоприятном ракурсе. Поэтому немножко противоречивая идет информация. Но самое страшное - это гибель людей. 

Действуют воздушные силы, танки, артиллерия, "Грады" и так далее. Ведь также Саакашвили сделал против Южной Осетии, думал, что кинжалом вторгнется в Цхинвал и захватит всю республику. Он рассчитывал, что пока Путин на Олимпиаде в Пекине, вопрос будет решен. Точно такая же ситуация - и здесь. Думали, что пока Саркисян отсутствует, нет главнокомандующего, можно нанести неожиданный удар и обеспечить молниеносную победу. Но наступление захлебнулось. 

Генетическая ненависть между армянами и азербайджанцами - миф

- Армяне и азербайджанцы могут жить в мире? 

- Могут. Есть миф о чуть ли не генетической ненависти между армянами и азербайджанцами. Это абсолютно не так. Азербайджанцы Ирана приезжают в Армению праздновать свой новруз. И так же армяне в иранском Азербайджане живут с ними в тесной дружбе. Антагонизм между этими двумя народами - это просто миф, созданный пропагандистами. И никуда не денутся два народа, они были соседями, соседями и остаются.

Нужно прекратить пропаганду официальных властей. Народы хотят дружить, общаться, торговать, делать дела вместе. У армянского народа нет никаких проблем как с тюркскими народами, так и с исламским миром. До конца XIX века армяне чувствовали себя комфортно во всех исламских империях. 

- Сейчас есть возможность решить проблемы Нагорного Карабаха и снять остроту противостояния? 

- Конечно! В первую  очередь нужно прекратить друг друга грязью поливать. Но официальная азербайджанская пропаганда настроена совершенно армянофобски. Нет нерешаемых вопросов. Должна быть политическая воля руководителей. 

Но многим невыгодно решать этот вопрос. Особенно для политической элиты - это предмет спекуляции и узурпации власти. Это нужно для отвлечения внимания от внутренних проблем. Например, сейчас упали цены на нефть, манат в два раза подешевел. Значит, нужен внешний фактор, внешняя угроза. Это всегда будет так, потому что помогает оставаться у власти. Поэтому истеблишмент не заинтересован решать этот вопрос. 

- Реально воюет Нагорный Карабах или Армения? 

- Однозначно - Нагорный Карабах. Нагорнокарабахцы - это упертый народ, это - не Армения. Их сломать просто невозможно. Главной ошибкой было, что их исключили из переговорного процесса. Потому что субъектом является Карабах и его боеспособная армия. Надо с ним договариваться в первую очередь. 

Россия категорически против эскалации этого конфликта. И об этом Азербайджан знает очень хорошо. Россия знает и тех и других и может помочь найти компромисс, если они этого хотят. Россия реально заинтересованное лицо, ей нужен мир на Южном Кавказе. Поэтому Россия хочет их помирить и призывает все стороны прекратить бойню. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев 

Беседовал

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Кто разжёг новый конфликт в Нагорном Карабахе?
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов