Карабах: Армяне спят и видят приход турков

Как будут развиваться события в Нагорном Карабахе? Является ли обострение в Карабахе спланированной акцией? Будет ли Эрдоган напрямую вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт? Эти вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и военный эксперт, бывший глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Обострение в Нагорном Карабахе - это случайная акция 

- Почему так резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе? Насколько это опасно в свете многих нерешенных проблем в регионе и общеполитической ситуации? 

- Это результат все время нарастающей напряженности в этом регионе. Но как очень часто бывает, серьезно никто к широкомасштабным боевым действиям не готовился. Потому нет достаточной концентрации войск, нет организации государств. 

Все-таки война - это не  игрушка, особенно - для таких стран. Армения и Азербайджан - некрупные государства. Если были бы приготовления к настоящим широкомасштабным военным действиям, их невозможно было бы скрыть. 

Были разного рода политические заявления, более-менее провокационные визиты то американских, то турецких представителей в Азербайджан и прочее. Одновременно с этим Россия укрепила свою военную группировку, но это уже в рамках сирийского конфликта, противостояния с Турцией. То есть напряженность там нарастала.

Но то, что там произошло, больше производит впечатление случайной акции, которую некоторые хотели перенести в политический конфликт и затянуть в этот конфликт Россию. Прежде всего в этом заинтересованы Турция и Соединенные Штаты. 

Но военные действия прекращены и вряд ли возобновятся. Потому что ни одна сторона от них нисколько не выигрывает. Азербайджанские вооруженные силы не в состоянии захватить хотя бы часть тех территорий, которые были захвачены Арменией во время прошлых военных действий. А у армянских вооруженных сил нет никаких намерений, нет никакого смысла продвигаться на территорию Азербайджана. Я думаю, что и мировое сообщество вмешается, призывая к немедленному прекращению огня. Хорошо, что они это сделали уже сами. 

- Недавно состоялась встреча Эрдогана с Алиевым. Они могли договориться о каких-то совместных действиях? 

- Ни о чем они не могли договориться. Потому что Эрдоган может только кричать, он же не пошлет свои войска. Он может, по большому счету, советника послать и несколько единиц спецназа, но не может своими войсками вмешиваться в этот конфликт. Потому что тем самым он спровоцирует Россию использовать военную силу. А главное, насколько я знаю армян и армянскую армию, они спят и видят, чтобы турецкие солдаты появились. 

Вот этого они действительно хотят. Вот тогда они действительно будут не на жизнь, а на смерть биться с ними. Азербайджан - это еще не тот непримиримый противник. А против турецкой армии армяне будут воевать со всем пылом, со всей жестокостью и со всей остервенелостью, которая у них накопилась за последний 101 год. 1915 год армяне никогда не забудут. 

Вокруг Нагорного Карабаха сложилась патовая ситуация

- Обе стороны уже заявили о приверженности миру и мирному решению проблемы. Но азербайджанская сторона считает, что Армения должна освободить оккупированные территории. Реален ли такой сценарий? 

- Неважно, что они говорили, каждый говорил больше на публику. Реально они решили вернуться к тому положению, которое было до начала перестрелок. Я не думаю, что нынешнее правительство Армении согласиться на какие-либо уступки территорий, включая Нагорный Карабах, которые были завоеваны во время прошлой войны.

Маловероятно и то, что когда-нибудь какое-то азербайджанское правительство согласится оставить эти территории, не требовать их возвращения у Армении. То есть - они находятся в патовой ситуации, ни одна сторона не может пойти на уступки. 

И ни одна сторона не может мобилизовать мировую общественность на решение этого вопроса. Хотя есть желание на Западе и в Турции повернуть это против России. Но на стороне Армении, кроме всего прочего, сильнейшая армянская община во Франции, которая не даст Европе повернуть все это против Армении. Также сильна армянская община - в Соединенных Штатах. Поэтому желательного политического решения в ближайшем будущем ни одна из сторон не достигнет. 

Конфликты на постсоветском пространстве

- Другие нерешенные территориальные вопросы на постсоветском пространстве также будут оставаться очагами напряженности долгое время? 

- В Приднестровье есть несколько вариантов. Может быть, оно даже объединится с Молдавией. Тем самым будут похоронены последние визги насчет присоединения Молдавии к Румынии. То есть я не думаю, что Приднестровье сказало последнее слово.

В Грузии - тоже очень много вариантов. Я не думаю, что в сегодняшнюю Грузию добровольно захотят вернуться осетины и абхазы. А у Грузии нет никакой возможности присоединить их. 

Грузия должна больше заботиться, чтобы другие районы от нее не отделились, потому что Грузия - неоднородное государство. Я бы напомнил, что аджары вернулись в Грузию именно под российским влиянием. Москва убедила Абашидзе не отстаивать независимость Аджарии и вернуться в Грузию. 

У Армении и Азербайджана конфликт намного более глубокий, и в него вовлечено намного больше международных сил, ни одна из которых не в состоянии и не желает вступать в конфликт с противоположной стороной. Никто не собирается вступать в конфликт с Арменией на Западе, никто не собирается вступать в конфликт с Азербайджаном ни на Западе, ни на Востоке. Поэтому ситуация - патовая, и она будет таковой оставаться. 

Право народа на самоопределение

- Насколько сейчас в международной практике учитывается право наций на самоопределение? Государства, как правило, очень этого не хотят. 

- Тут можно вернуться к прецеденту, который был с Косово. Организация Объединенных Наций постановила (и пока это не будет отменено, это является обязательным), что для отделения той или иной территории от государства нет необходимости спрашивать разрешения всего государства. И поэтому как Косово не спрашивало все население Югославии, согласно решению Организации Объединенных Наций, не было никакой необходимости спрашивать при отсоединении Крыма украинское население. 

И последний пример - Шотландия. Никто не спрашивает Великобританию, согласна ли она на отделение Шотландии. Спрашивают только население в самой Шотландии. То есть - международный закон соблюдается, право нации на самоопределение существует. Но реально это право могут осуществить только народы, за которыми стоит военная и политическая сила. У курдов есть все права на свое государство. Ну и что? 

Они это право на практике реализовать не могут. Соотношений сил не такое. Им надо отобрать части Курдистана у Ирана, Ирака, Сирии и Турции. Тогда возможно создание их государства. Но никто на это не пойдет. Так что право остается, но эти документы не имеют никакой практической силы. Теоретически - да, нравственно - может быть. Но нравственность, за которой не стоит сила, мало чего стоит. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Яков Кедми об истинных причинах эскалации вокруг Нагорного Карабаха
Комментарии
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Эстонская армия названа лучшей в мире
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Врачи рассказали, как «правильно» пить алкоголь в новогодние праздники
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
У России могут навсегда отобрать Луну