Россия вернулась в мировой океан как серьёзная сила

Спустя 15 лет российский флот вновь вышел мощной группировкой на просторы Мирового океана. Запад это воспринял это как угрозу. Можно с ним согласиться. Россия никому не позволит диктовать ей свою волю на море.

Из дальнего похода в Атлантику и Средиземное море вернулась группа кораблей Северного флота во главе с авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Итоги похода — это 18 тысяч пройденных миль, 11 визитов в зарубежные порты и крупнейшие за последние годы учения. А кроме того, российские корабли получили возможность заходить в порты Италии и Франции. Это решение означает, что наш флот действительно возвращается в Мировой океан.

Авианесущая группировка Северного флота в составе крейсера "Адмирал Кузнецов", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", танкера "Сергей Осипов" и большого морского буксира "Николай Чикер" ушла в море еще 5 декабря прошлого года. В середине января к ним присоединился ракетный крейсер Черноморского флота "Москва". Все они вместе составили ударную группировку российского ВМФ в океане

В последний раз в такой поход наши корабли ходили 15 лет назад. Западные военные не стеснялись признаваться: возвращение русских их удивило. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий убежден, что нас не надо бояться, но нас должны видеть и уважать.

Возвращение нашей эскадры в Атлантику и Средиземное море — это фактически спасение нашего флота, смысл существования которого состоит не только в том, чтобы стоять у "стенки", но и в том, чтобы отстаивать интересы государства на морских коммуникациях.

Целый год разрабатывался замысел похода. В ходе учений вместе с кораблями флота в различных маневрах приняли участие 47 самолетов, истребителей и дальних бомбардировщиков. Было проведено три тактических учения с практическими стрельбами из морского и авиационного вооружения. Наши моряки прошли расстояние, которое составляет почти половину экватора Земли.

Главком ВМФ считает, что смысл всей боевой подготовки флота не только в том, чтобы показать Андреевский флаг всему океану. Если государство претендует на отстаивание своих интересов по всему миру, то оно должно иметь средства проекции силы. Это ядерные ракеты, дальняя авиация и современный военно-морской флот. Современный, значит, способный в любой момент оказаться в той или иной точке мира. Через полгода очередной поход. На этот раз сопровождать авианосец в море будет атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

"Главное не в том, что мы вышли, главное - что мы действительно появились в плановые сроки. Безусловно, у нас пока нет возможности держать там группировку на постоянной основе, но это не говорит о том, что ее там не будет. Мы будем делать все для того, чтобы это присутствие наращивать там, где существуют стратегические интересы России", - заверил адмирал Высоцкий, добавив, что кто бы ни говорил, но мы там будем.

Демонстрация российского флага на океанских просторах не политическая помпа, а реальный показатель могущества страны. Но еще важнее – это создание и совершенствование подводного флота России, который ассоциируется с оружием возмездия незаметным для противника и неотвратимым в случае агрессии на нашу страну. Ракетоносный подводный ядерный флот является одним из трех элементов стратегических ядерных сил сдерживания.

При этом этот элемент ядерной триады имеет свою уникальную специфику - быть невидимой для потенциального противника. Таким оружием возмездия стал атомный подводный крейсер 955 проекта - «Борей», который носит название «Юрий Долгорукий» и представляет собой первый в мире атомный подводный ракетоносец 4-го поколения.

Корабль имеет классическую для российского подводного кораблестроения двухкорпусную конструкцию, энергетическую установку из двух реакторов, работающих на два турбозубчатых агрегата. Водоизмещение ракетоносца составляет 14720 тонн над водой и 17000 тонн под водой, скорость полного хода — 26 узлов, максимальная глубина погружения - 450 метров. Для самообороны подводный крейсер вооружен шестью торпедными аппаратами калибром 533 миллиметра. Экипаж субмарины будет насчитывать 130 человек, а автономность по запасам провизии и воды — 100 суток.

Главным вооружением корабля является ракетный комплекс «Булава» в составе 12 межконтинентальных баллистических ракет в шахтных пусковых установках. С пуском на воду такого подводного крейсера Россия выходит на самые передовые позиции в мировом подводном кораблестроении, который будет самыми малошумными в мире,( а по этой позиции мы всегда уступали американцам), и самыми защищенными из всех существующих подводных судов.

Мы первыми в мире создали атомный подводный ракетоносец 4-го поколения, а наши основные конкуренты остались далеко позади. Сейчас для ВМФ России строятся еще два подводных крейсера проекта 955 — «Александр Невский» и «Владимир Мономах». От головного корабля они будут отличаться несколько большей длиной и большим количеством ракет — 16 вместо 12. Эти ракетоносцы заложены в 2004 и 2005 годах, ввод их в строй ожидается в 2009-2010 годах.

России уверенно возвращается в мировой океан, и не только собирая на морских просторах надводные силы в единый кулак, а с перспективой формирования в мировом океане мощного элемента ядерной триады, способного в любой момент поддержать корабли и авиацию в любом районе мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое