Почему ЕС не борется с нацизмом в Прибалтике

В конце июля-начале августа страны Прибалтики, а также Украина продемонстрировали подозрительную лояльность по отношению к нацизму. В субботу, 31 июля, несмотря на проливной дождь, в местечке Синимяэ собрались на очередной митинг ветераны эстонской 20-й дивизии СС. Премьер-министр страны Андрус Ансип поспешил успокоить общественность, пояснив, что на слете будут поминать всех солдат, погибших во Вторую мировую войну.

Слеты ветеранов СС, приуроченные к определенным "историческим" датам, регулярно проводятся в Латвии, Литве и Эстонии при молчаливом одобрении властей.

Накануне, в первых числах июля еврейская община выступила с осуждением намеченной акции в Вильянди (Южная Эстония), приуроченной к 70-летнему юбилею вступления немецких войск в город. Агентство еврейских новостей приводит слова Аллы Якобсон, выступившей от имени общины:

"Оценки непростых событий в истории Эстонии середины ХХ века могут быть разными. Однако было бы циничным рассуждать о том, какой из двух оккупационных режимов "был лучше". Особенно — с учетом того, что режим нацистской Германии был признан преступным международным трибуналом".

Данное высказывание никак не позволяет заподозрить Аллу Якобсон в чрезмерных симпатиях к Советскому Союзу. В заявлении отразилась осторожная позиция еврейской общины Эстонии в противостоянии антифашистов и неонацистов. Вместе с тем, Алла Якобсон ясно дала понять эстонским властям, что евреи ни под каким предлогом не станут мириться с акциями эсэсовцев, пусть даже относительно малочисленными.

В начале июля антифашистские организации Латвии и Эстонии приняли решение о проведении собственного мероприятия в день памяти жертв Вайварской системы концлагерей в знак протеста против участившихся слетов сторонников фашистской идеологии.

Читайте также: Сомнительное торжество неонацизма в Прибалтике

Чтобы снять напряженность вокруг проблемы неонацизма, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип поехал в Вашингтон, где встретился с членами еврейских организаций и долго рассказывал им о том, что на его родине нет и не было антисемитизма. "В Эстонии на государственном уровне никогда не было проявлений антисемитизма. Да и эстонскому народу, который серьезно пострадал от разных тоталитарных режимов, антисемитизм и расизм совершенно чужды" — приводит слова эстонского премьера информационный портал IzRus. Однако реакция на эту поездку со стороны евреев и русских, проживающих в Эстонии, оказалась в основном негативной. Симпатии официального Таллина к ветеранам СС давно ни для кого не являются секретом.

Характерно, что в июле 2011 года разрешение от властей на проведение акции удалось получить только бывшим легионерам CC и их сторонникам, в то время как антифашистам в проведении мероприятия было отказано. 31 июля в местечке Синимяэ, где 67 лет назад произошли ожесточенные бои между советской армией и немецко-фашистскими войсками, собралось несколько сотен ветеранов дивизии CC. На "слет" явились и молодые сторонники националистического движения, а также некоторые представители местных властей. Здесь же "отметились" вездесущие активисты движения "Латышские националисты".

Как сообщается на сайте международного правозащитного движения "Мир без нацизма", среди выступавших особенно отличился депутат парламента от партии "Союз Отечества и Республика" Тривими Веллисте, который заявил, что его однопартиец, министр обороны Эстонии Март Лаар обещал провозгласить ветеранов 20-й дивизии СС "борцами за свободу". В это же время состоялся митинг антифашистов, проведенный эстонским движением "Ночной дозор" совместно с международной правозащитной организацией "Мир без нацизма". Они возложили венки и цветы к памятнику погибшим под Синимяэ советским воинам.

Читайте также: "Дело Кононова" Россия доведет до конца

Многие информационные агентства, так или иначе связанные с деятельностью еврейских общин в России и прибалтийских странах, довольно резко отреагировали на июльские акции эстонских эсэсовцев. Новые материалы, посвященныепроблеме неонацизма в Эстонии, Латвии и Литве, появились на многочисленных форумах и блогах рунета. Ряд СМИ перепечатали отрывок из публикации известного блогера и журналиста Геннадия Гранберга, посвященной зверствам эсэсовцев в Эстонии, которые, как считают современные националисты, "освобождали" страну от советских оккупантов. Эстонский журналист приводит отрывок из газеты "Сакала" за 2006 год, в которой рассказывалось о чудовищных расправах над евреями в Вильянди:

"Вильяндинская горуправа распорядилась 31 июля 1941 года: "Евреи обязаны носить на правой стороне груди звезду Давида, размером в 5 см, желтого цвета". Надзор был возложен на полицию и помощников полиции. Евреям запретили пользоваться общественным транспортом, ходить по тротуарам, появляться в общественных местах и многое другое. Сразу после прихода немцев была собрана полиция и дружина самообороны, всех евреев арестовали. Их поместили в здание полиции в арестантскую камеру, в тюрьму. Помещения были переполнены людьми.

Вскоре мужчин расстреляли. Однажды ночью всем женщинам и детям, включая грудных, было приказано выйти во двор тюрьмы, где их ожидал грузовик. Заключенным велели снять одежду и обувь, сдать ценности. В одном нижнем белье их посадили в грузовик. Предчувствуя недоброе, заключенные стали звать на помощь. Под издевательства охранников "эшелон смерти" отправился в последний путь. Общая могила уже была готова".

Впрочем, даже многочисленные публикации документов, неопровержимо свидетельствующих о преступлениях СС в Прибалтике, не могут остановить бесконечную демагогию эстонских националистов, которые ищут любой повод для оправдания фашизма. Регулярные шествия эсэсовцев могут показаться либералам невинной шалостью, которая не противоречит демократическим законам о свободе слова и собраний. Однако подобные действия серьезно будоражат общественность и способствуют укреплению позиций ультраправых.

Не так давно в СМИ просочилась информация о том, что правительство Литвы тайно финансирует радикальные группировки. Кроме того, в литовской армии растет количество неонацистов. На армейских фотографиях запечатлены молодые люди с вытатуированными на теле свастиками. Фашистская символика встречается и на одежде, сшитой на заказ. Такую информацию приводит ИА Regnum со ссылкой на антифашистский сайт antifa.lt, на котором и были размещены скандальные фотографии.

Читайте также: Антикоммунизм не спасет Эстонию от кризиса

Напомним, что на Украине также на протяжении последнего десятилетия наблюдалось прославление бывших солдат и офицеров Украинской повстанческой армии (УПА). Недавно Юрий Шухевич пытался добиться отмены решения Высшего административного суда Украины о лишении его отца Романа Шухевича, под руководством которого пособники фашистов убивали евреев и поляков во Львове в июне 1941 года, звания Героя Украины. Суд отказался удовлетворить ходатайство истца. Теперь Юрий Шухевич намерен обжаловать постановление суда в Страсбурге. "Шухевич — одна из самых знаковых фигур УПА, и бесспорно, он герой", — заявил 3 августа народный депутат Олесь Доний.

В XXI веке среди молодежи фашизм становится модным. К сожалению, эти тенденции не обошли и Россию, однако власти страны намерены решительно бороться с любыми проявлениями экстремизма и национализма, что показали, в частности, и события на Манежной площади. МИД России решительно осуждает акции прибалтийских неонацистов, настаивая на принятии Евросоюзом более четких законов, запрещающих подобные мероприятия. У США и Израиля также остаются "вопросы" к правительствам прибалтийских стран по поводу почти официального прославления фашизма. Однако страны ЕС, похоже, не торопятся восстанавливать справедливость в Прибалтике, предпочитая заниматься политически "актуальными" проблемами правосудия, среди которых на первый план вышло дело сербского генерала Младича. Неонацисты Эстонии теперь не в моде…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры