"Откусить от путинского пирога не удалось"

После того, как не удалось принять новый договор между РФ и Европейским союзом, Евросоюз решил, что от евразийского союзного пирога, который задумал президент Владимир Путин, надо вовремя откусить большой кусок в виде Украины, Молдавии и Грузии, сказал в прямом эфире "Правды.Ру" Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Причем, Украина и другие страны являются в "Восточном партнерстве" не субъектами, а объектами политики ЕС, в задачи которого не входит повышение благосостояния народов этих стран. В случае, если Украина последует по вектору интеграции с ЕС, не надо это событие драматизировать, так как в этом для России есть положительные стороны, считает эксперт. "Нам придется заниматься замещением продукции машиностроения и других отраслей, сейчас получаемых из Украины. Мы скомплектуем у себя самодостаточные отрасли в авиастроении, в железнодорожном транспорте, в машиностроении, создадим новые рабочие места, причем в технологически емких отраслях, и мне кажется, что это хорошо", — сказал эксперт.

Что касается газового конфликта РФ-Украина, то украинцы сами виноваты в том, что их цена за кубический метр больше, чем в Германии. Дело в том, пояснил Жарихин, что Юлия Тимошенко, в отличие от немцев, привязала цену на газ к цене на нефть, поскольку в 2009 году все эксперты ей говорили, что цена на нефть будет иметь тенденцию к падению. А она не упала, и не будет падать, считает Жарихин.

И по любому вопросу, в том числе по газовому, России не надо идти у Украины на поводу, надо договариваться с Украиной так, как договорились в Харькове: мы вам минус сто долларов с цены за кубометр газа, а вы нам продлеваете аренду военно-морской базы в Севастополе. Логично, что если уступки и будут, то за какие-то адекватные шаги, сказал эксперт. Но Украина так не хочет, она хочет односторонних уступок со стороны России, причем двигаясь в сторону Европы.

Жарихин полагает, что при любом выборе, в сторону ли ЕС или Таможенного союза, Украина не развалится на несколько частей. Но помощь ЕС не будет адекватной российской — "там ворочают" миллионами, а здесь миллиардами". Тем более, что ЕС, в отличие от РФ не склонен к филантропии. Союзу с Россией препятствует украинская элита, это она тянет президента Януковича в Евросоюз. Свидетельство этому — начавшаяся и уже давно "охота на ведьм", на тех персоналий, которые за интеграцию с РФ. Это тот же экс-депутат Игорь Марков, да и Юлия Тимошенко сидит за то, что "продалась москалям", хотя в чем-чем, а в этом ее обвинить никак нельзя. Жарихин не исключает, что Янукович может сохранить власть в 2015 году "недемократическими методами". "Янукович, если бы выборы состоялись, сейчас проиграл бы любому политику во втором туре, даже лидеру неофашистов Тягнибоку. Каким образом он будет вытягивать победу? Я не исключаю, что за счет отмены выборов под лозунгом "Страна в тяжелом положении" — сказал эксперт.

Любой политик, который придет к власти вместо него — Тимошенко либо Кличко — оба не лояльны к РФ. И в этом проблема для РФ — вся украинская элита настроена на отдаление от России, и вариантов пока не видно. Проблема так же есть и в другом факторе, мешающим интеграции с РФ — в отсутствии зрелой государственности на Украине.

Жарихин сравнил, как действовали при оценке своего участия в ЕС Армения и Украина. Армяне никому не давали никаких авансов. Они внимательно изучили 900 страничный документ, сделанный под копирку для всех "восточных партнеров". Они изучили всю ситуацию, а не только ее экономическую часть, сказал эксперт. "С экономической точки зрения Армении может быть и выгоднее было интегрироваться с ЕС, так как у нее мощная диаспора везде на Западе. Но армяне оценили и политическую ситуацию, в том числе ситуацию с Нагорным Карабахом, где им важен военный союз с РФ, и приняли решение.

Украина же — долго кричала о европейском выборе, а потом попросила объяснить условия ассоциации. И ей дали самые жесткие условия, причем исключая возможность нахождения одновременно в зоне свободной торговли и ЕС, и России. Хотя в мире таких прецедентов много. А условий для торга у Украины уже не было, она же уже сделала выбор. Это еще раз говорит о том, что союз с ЕС выгоден только украинским олигархам, но не выгоден экономике и народу.

Говоря о шансах на победу на президентских выборах 2015 года Виталия Кличко (партия "Удар"), Жарихин оценил их как равные с Юлией Тимошенко ("Батькивщина"), однако его, скорее всего, исключат из гонки законом, который не допустит к выборам кандидатов, имеющих вид на жительство в другой стране. "Шансы Кличко высоки, потому что он один из самых успешных украинцев, а на Украине дефицит успеха, так же как и в Грузии, где победил миллиардер Иванишвили. Культ успеха важен для неуспешных стран, а сейчас уровень жизни на Украине в 2,5 раза меньше, чем в РФ. Когда мы расставались в 90-е годы, была обратная картина", — сказал эксперт.

Жарихин считает, что не надо тянуть Украину в Таможенный союз, она может развалить его, так как настроена иждивенчески, и есть тенденция к невыполнению обязательств. "Они и с европейцами так себя ведут. Вот почему мы строим две газовые трубы в обход Украины, потому что велика степень недоверия к украинской элите. Пусть сбегают в ЕС, вернутся без штанов".

Военная интеграция РФ-Украина в связи с европейским вектором тоже находится под большим вопросом. Почему на российский Ан-70 очень похожи и китайские, и европейские аналоги? — спросил Жарихин и ответил, что Украина продает совместные технологии.

Читайте также:  Война войной, а газ по расписанию

"Надо прекращать братские, родственные отношения с Украиной, поддерживая их только в рамках Всемирной торговой организации, именно об этом сказал Лавров (министр иностранных дел РФ). Мы должны строить отношения с украинцами так же, как строим их с финнами, чехами, японцами — самым лояльным дружественным способом, но — никаких авансов под личную дружбу, не смотреть сквозь пальцы на невыполненные обещания, что мы делаем постоянно. По газовому договору они должны нам 7 миллиардов, но мы же с них пока не берем".

"Таможенный союз — перспективная организация и без Украины, поэтому надо заключать с Индией договор о зоне свободной торговли", — сказал в прямом эфире передачи "Точка зрения" Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Читайте также

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина выберет Россию или Европу?
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры