Коварные русские мешают Великой Румынии

Румыния испытывает дискомфорт из-за нахождения российских войск в Приднестровье и Крыму. Об этом открыто заявил 30 ноября в интервью изданию Romania Libera президент страны Траян Бэсеску.

По его словам, румыны "не чувствуют себя достаточно комфортно с российскими войсками у их границ — в Приднестровье. Не добавляет комфорта и факт продления Россией договора о базировании флота в Севастополе до 2042 года. Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?"

Впрочем, как полагает Бэсеску, если Москва уберет свои вооруженные силы с молдавской и украинской территорий, то нынешнее недоверие между странами пройдет. Более того, если страны будут соблюдать интересы друг друга, то они даже могут стать друзьями. Причем, как считает глава Румынии, вывод российских войск из Приднестровья станет "экзаменом" для Москвы. К тому же он указал на то, что "заинтересованность в этом высказала и Германия". Иными словами, Бесэску всячески хочет показать, что в своем требовании он не одинок и что за его спиной стоят более влиятельные страны Запада.

А пока наши солдаты и моряки находятся в непосредственной близости от румынских границ, Москве нельзя верить и она является источником напряженности в регионе, представляя угрозу для соседей.

Для чего это надо Бесэску? Румынский президент этого особенно и не скрывает. В том же интервью он дал понять, что Бухарест рассчитывает присоединить Молдавию, которую румынские националисты считают "несправедливо отторгнутой в 1940 году Сталиным". Причем сделать это он планирует в ближайшие 25 лет.

И, говоря о Молдавии, Бесэску имеет ввиду не только территорию, контролируемую Кишиневом, но Приднестровскую Молдавскую Республику. Более того, румынские националисты рассчитывают прихватить и часть украинской территории. В первую очередь речь идет о Буджаке, который румыны контролировали до 1940 года.

Напомним, что годом ранее румынский президент Траян Бесэску выиграл спор с Украиной по острову Змеиный, застолбив за своей страной район, в котором, как полагают ученые, имеются крупные месторождения нефти и газа. И, как известно, аппетит приходит во время еды.

Но заметим, что до последнего времени румынская сторона не давала столь негативных оценок действиям России. Чем обусловлены подобные заявления и что следует за этим ожидать? "Правде.Ру" на этот вопрос ответили эксперты Геннадий Коненко и Константин Сивков.

Читайте также: Великие римляне — предки молдаван

Эксперт Института стран СНГ и Балтии по Молдавии Геннадий Коненко: "Готовность за 25 летпоглотить Молдавию — явно пропагандистское заявление, вызванное неудачными для сторонников воссоединения с румынами выборами в Молдавии. И хотя у молдавской либерально-демократической коалиции осталось парламентское большинство, коммунисты сохранили прежнее влияние в парламенте. А без них невозможно выбрать президента страны. Значит, с ними придется договариваться. Причем они категорически против ликвидации молдавской государственности. Таким образом, идея мирного воссоединения Молдавии и Румынии провалилась. А значит, теперь нельзя исключать того, что молдавское государство не без участия внешних сил покатится к дестабилизации".

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: "Нынешнее румынское руководство нацелилось на создание Великой Румынии, а этому явно мешает Россия. Только одно наличие российского Черноморского флота в Севастополе делает невозможной агрессию Румынии против Украины. И пока наши корабли стоят в Крыму, украинцам ничего не грозит. Румыны прекрасно помнят полученный в 1941-1944 годах урок, в том числе и позорно проваленные штурмы Одессы.

Теперь что касается "огромного" Черноморского флота. По сути, сейчас он сократился до размеров флотилии, тогда как военно-морские силы одной только Турции превосходят его на целый порядок. Для примера приведу такой факт: у нас в строю на Черном море всего две дизельные подводные лодки, причем одна — уже устаревшая, тогда как у Турции их — двадцать.

По сути, наши корабли на Черном море составляют три малочисленные бригады, из которых две — катерные. И в данный момент они не в состоянии эффективно защищать даже нашу прибрежную зону.

А если к этому добавить военно-морские флоты прочих стран НАТО в черноморском бассейне, таких как Болгария и Румыния, то превосходство будет абсолютным. И при этом я даже не беру во внимание то, что при необходимости в течение считаных дней НАТО может заметно усилить группировку на Черном море за счет переброски постоянно дежурящих эскадр в Средиземноморье.

А теперь по поводу Приднестровья: несмотря на то, что российское военное присутствие там минимально, одно его наличие перечеркивает амбициозные планы румын. Ведь самый лакомый для них кусок — это как раз технологически развитое Приднестровье. В 1992-1993 годах они руками молдавских националистов пытались его раздавить, но у них ничего не получилось. И в первую очередь из-за того, что в ситуацию вмешалась российская армия. А что будет, если Москва выведет оттуда свои силы, никому объяснять не надо".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать