Карабах — решение есть, прогресса нет

Любой национальный конфликт, в особенности столь сложный, как карабахский, может получить разрешение лишь посредством взаимных уступок. Об этом заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян. Какими должны быть эти уступки? Или у проблемы есть бескомпромиссное решение? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал Анар Гасанов, шеф-корреспондент российского бюро "Лидер-ТВ".

Во время встреч на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным, президентами Турции, Азербайджана, Ирана и Армении, затрагивалась тема, которая особенно не афишировалась, — вопрос Нагорного Карабаха. Найден ли какой-то компромисс, в чем он состоит?

— Все детали данных соглашений известны только очень узкому кругу. Мы можем лишь проанализировать ситуацию. Сейчас Россия требует от Армении освободить семь оккупированных армянской армией районов Азербайджана вокруг Нагорно-Карабахской автономии (которая была упразднена еще Азербайджанской ССР), в обмен на деблокацию со стороны Азербайджана.

Территория Армении блокирована со стороны Турции и со стороны Азербайджана. И они вполне имеют право на данную блокаду. Мы согласны на деблокацию, но не в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха, а взамен на возвращение Азербайджану захваченных районов. И в последнее время мы часто слышали от кремлевских политологов: семь районов взамен на деблокацию. Но на это в Армении очень нервно реагируют — протестами.

Мне кажется, что Россия, изучая геополитическую и экономическую ситуацию, изменение обстановки, понимает, что надо держаться за выгодный, богатый и дружественный Азербайджан, нежели за Армению, где чуть что — бросают яйцами в российское посольство. Азербайджан же за 25 лет никогда не отвернулся от России ни на международной арене, ни в пространстве СНГ. И плюс ко всему, последний проект Север-Юг — это еще одно доказательство, что нам надо продолжать развивать сотрудничество.

— Россия всегда изъявляла готовность помочь Армении и Азербайджану решить проблему Нагорного Карабаха. Но все-таки они сами должны договориться между собой. Мы можем посодействовать в этом, но не надо Россию каждому перетаскивать на свою сторону.

Объективно есть семь оккупированных районов и есть проблема Нагорного Карабаха, его статуса. Эта проблема должна решиться переговорным процессом, а не путем военных действий. Еще на совещании в Казани в 2011 году была предложена такая схема, правда, шла речь о пяти районах, с оставлением двух, чтобы была связь между Нагорным Карабахом и Арменией. К этому все и идет?

— Да, к этому все и идет.

— То есть Армения возвращает Азербайджану эти районы, отводит войска с этих территорий, и они демилитаризируются?

— Да, демилитаризируются полностью.

— Вы говорите, что статус Нагорного Карабаха при этом еще не обсуждается, но второй этап предусматривает обсуждение статуса Нагорного Карабаха. А сначала должны прекратиться всякие обстрелы на границе и тому подобное. Азербайджан готов к этому?

— Азербайджан готов именно к этому сценарию, на мой взгляд. Я как азербайджанец тоже был бы рад, если бы провели референдум на эту тему. Я поддерживаю именно поэтапное решение этого конфликта.

Сначала возвращаем семь оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, — эти регионы Армения называет поясом безопасности. Она завоевала, захватила эти земли и сейчас диктует свои условия. Она всегда стояла на позиции: взамен районов — независимость. Но ситуация сейчас изменилась: взамен семи районов — деблокация. Независимость или же пребывание Карабаха в составе Азербайджана, — это предмет обсуждения ближайшего будущего. Сначала — семь районов, стабильность отношений, возобновление транспортных коридоров и гуманитарных отношений. Дальше уже — обсуждение Карабаха.

Азербайджанское руководство не видит Нагорный Карабах вне Азербайджана. Мы готовы им предоставить самый широкий статус. Мы обязательно восстановим эти территории, мы дадим статус всему населению Карабаха.

— Какой это может быть статус?

— В составе Азербайджана они сами себе выбирают, кто глава.

— Они смогут иметь свою армию, милицию?

— Нет, территория должна быть демилитаризирована полностью. Пока еще раны свежи, там не должно быть силовых структур. Там должна быть только внутренняя полиция, на мой взгляд. Армию на территории Нагорного Карабаха, я думаю, временно надо исключить. Пока стабилизируются отношения. Но там должен быть азербайджанский флаг, а каким должен быть флаг Карабаха — должны решать вместе. Но он как был в составе Азербайджана, так и должен вернуться. Потому что в мире нет ни одного международного документа, который говорит, что Нагорный Карабах имеет право быть отдельным государством или частью Армении

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала Любовь Люлько

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нагорный Карабах: компромисс найден?
Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"