Саммит глубокого кризиса

Тема Ирака и Афганистана, заявленная в повестке дня саммита НАТО в Риге, может спровоцировать самый крупный внутренний конфликт в рядах Альянса с момента его основания. Вашингтон призывает европейцев поддержать военные операции за рубежом, однако Европа не испытывает по этому поводу особого энтузиазма. Старый Свет не прочь перетянуть мировой военно-политический центр тяжести на свой берег Атлантики.

Впервые саммит стран НАТО проходит на территории бывшего СССР, в столице бывшей советской республики – Риге. В течение дня во вторник более 25 авиалайнеров приземлились в рижском аэропорту, доставив глав государств и высших руководителей Североатлантического альянса.

Заранее было официально заявлено что, основным вопросом мероприятия станет операция в Афганистане, ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также судьба операции в Ираке. Как заявил генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер, вопрос расширения НАТО в повестке дня не стоял.

Тем не менее, очевидно, что вопрос дальнейшего расширения НАТО на восток не может не обсуждаться в кулуарах саммита. По крайней мере, один представитель государства постсоветского пространства официально принимает участие в заседаниях – это спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Ее цель – лоббировать ускоренное присоединение своей страны к НАТО.

Однако на пути этой закавказской республики в НАТО остается два практически непреодолимых препятствия – Абхазия и Южная Осетия. Устав Североатлантического альянса не допускает приема новых членов, если они имеют нерешенные территориальные споры, в том числе затяжные конфликты на собственной территории.

Перспективы быть втянутыми в гражданскую войну или сепаратный конфликт из за вновь принятого государства мало вдохновляют лидеров Альянса, и без того переживающего серьезный внутренний кризис. Поэтому перспективы Грузии в этом разрезе становятся все более туманными, тем более что реакция России на такую возможность резко негативна, а отношения Россия – НАТО и Россия – США для всех участников процесса гораздо важнее амбиций тбилисских политиков.

В любом случае, уйти от этих вопросов не удалось и саммит начался с обсуждения не заявленной ранее темы об отношениях с Россией, подтвердив еще раз, что без нее уже невозможно решать серьезные общеевропейские и общемировые проблемы.

Предваряя дискуссию об отношении блока с Россией, генсек НАТО назвал Россию «важным и привилегированным партнером», а президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сделала нехарактерный для нее реверанс в сторону Москвы: «Последние десять лет в НАТО действовала особая программа по сотрудничеству с Россией в различных форматах. Мы довольны, что в этом вопросе удалось добиться определенного прогресса. Мы, несомненно, готовы поддержать партнерские отношения России и НАТО в борьбе с глобальными угрозами, такими, как терроризм и другими».

Но тем не менее, она, вместе с другими представителями стран Балтии объявила о намерении поднять вопросы «поддержки развития демократий и проведения реформ в Грузии, Молдавии и на Украине», что в контексте саммита НАТО как военно-политического блока, фактически является попыткой не мытьем так катаньем протащить в повестку дня вопрос о дальнейшем расширении блока на постсоветском пространстве.

Тот факт, что это неизбежно приведет к резкому обострению отношений с Россией, судя по всему,  мало волнует страны Балтии. Однако это серьезно, волнует прежде, всего США, которым поддержка России по ряду ключевых вопросов мировой политики крайне нужна – особенно в отношении Ирана, Афганистана и КНДР.

Но, пожалуй, главный разлом интересов произошел по линии «миротворческих операций» в Ираке, где крах американской военной политики стал совершенно очевиден для всех, а сама страна стоит на грани распада и кровопролитной гражданской войны между шиитами и суннитами.

Страны т.н. «старой Европы» не высказывают особого энтузиазма по поводу своего дальнейшего участия в военных операциях Пентагона и не хотят нести бремя новых расходов, которые, к тому же оборачиваются для них все новыми и новыми человеческими потерями. А именно к этому намерен склонить их американский президент, неоднократно заявлявший о «нежелании США в одиночку нести это бремя».

Это, пожалуй, самый серьезный внутренний конфликт в НАТО с момента подписания Атлантической хартии в 1949 году и именно он, по мнению экспертов, является лейтмотивом нынешнего саммита. «Старая Европа» стремится выстроить свою «вертикаль безопасности», постепенно перетягивая мировой военно-политический центр тяжести на свой берег Атлантики.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить