Миссия ЕС в Грузии "запуталась" в территориях

Евросоюз проявил активность на грузинском направлении. На последнем перед летними каникулами заседании Совета ЕС на уровне глав МИД 27 июля было принято решение продлить работу в Грузии миссии европейских наблюдателей на год – до 14 сентября 2010 г. (Она действует с 1 октября 2008 г.). Предполагается, что численность миссии составит 300 человек вместо нынешних 200.

Не обошлось и без упоминания об Абхазии и Южной Осетии. "Совет (ЕС) напомнил, что мандат миссии ЕС в Грузии распространяется на всю территорию страны, призвав к тому, чтобы миссии был предоставлен доступ без ограничений в Абхазию и Южную Осетию, в чем до сих пор ей отказывали", - говорится в распространённом по итогам заседания заявлении. Кроме того, Совет ЕС призвал Россию отвести свои войска "на позиции до августа 2008 г.".

Читайте: Рискованные игры: зачем Америка вооружает Грузию?

Однако внутри Евросоюза возникли разногласия при обсуждении вопроса о включении наблюдателей из третьих стран – в особенности США и Турции. "Мы хотим, чтобы эта миссия была настолько эффективна, насколько возможно. Поэтому, если другие страны хотят прийти под знамена ЕС - в этом нет проблемы", - сказал глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

Его коллега из Финляндии Александр Стубб занял более сдержанную позицию. «Участие в миссии американцев стало бы хорошим сигналом. Но данный вопрос слишком сырой, чтобы принимать решение», - отметил он. А вот глава МИД Италии Франко Фраттини высказался против представителей США. "Говорить об изменениях миссии преждевременно, особенно если речь идет о включении новых стран", - подчеркнул он.

В итоге положение о привлечении американцев и турок не было включено в итоговый документ. Что вызвало удовлетворение в МИД России. "Это совершенно неприемлемая идея. Она может повысить конфликтный потенциал в регионе с учетом роли США в событиях прошлого августа", - заявил ИТАР-ТАСС неназванный представитель МИД России.

Что касается основной части решения ЕС, то его прокомментировал замглавы МИД России Григорий Карасин. В целом он высказался позитивно. "Важно, что миссия ЕС поддерживает контакт с российскими военными и пограничниками. Присутствие наблюдателей в зоне (конфликта) сдерживает возможные агрессивные поползновения и силовые фантазии со стороны Тбилиси", - сказал он.

В то же время он указал и на то, что неприемлемо для России. "Решение ЕС изобилует словами и терминами, показывающими желание продолжить политические игры", - заметил дипломат. По его словам, Евросоюз пытается проникнуть на территорию Абхазии, хотя мандат миссии распространяется лишь на территорию Грузии.

На таком фоне сегодня в абхазском городе Гал (Гали) прошёл второй раунд переговоров по предотвращению диверсий на границе этой республики с Грузией. С участием представителей Абхазии, России, Грузии, ООН и как раз Евросоюза. Встреча носила скорее технический характер – никаких важнейших вопросов не обсуждалось.

Читайте: Американская инспекция грузинского подворья .

С чем связана активность Евросоюза на Кавказе? И если говорить о Южной Осетии, может ли она допустить на свою территорию европейских наблюдателей? Своим мнением на этот счёт поделился помощник первого вице-премьера республики Инал Плиев.

- Европейские наблюдатели уже работали в Южной Осетии. Все знают, к чему это привело – к страшному кровопролитию, гибели множества людей, разрушению города Цхинвала и осетинских сёл.

Согласно плану Медведева-Саркози, наблюдатели ЕС располагаются в буферной зоне на грузинской территории, близ границ с Южной Осетией. Однако ведут они себя весьма провокационно и замалчивают нарушения со стороны Грузии достигнутых ранее договорённостей.

Например, на границах Ленингорского района Южной Осетии отмечается активизация деятельности грузинских вооруженных сил, реактивная артиллерия Грузии постоянно перемещается, выезжает на позиции, занимает их и снова уходит. Артиллерия нацелена на село Монастер и может нанести удар в Ленингорском районе. В окрестностях села Орчосан грузинские военные прямо вышли на границу, установили приборы наблюдения и снимают нашу территорию.

Есть основания полагать, что идёт подготовка к определённым провокационным действиям. Однако европейские наблюдатели, чётко выполняя указания своего руководства, не сообщают об этих фактах в Европу и тем самым прямо поощряют Грузию на дальнейшее нарушение плана Медведева-Саркози, а также на новую полномасштабную агрессию против

Миссия ЕС в Грузии
Миссия ЕС в Грузии "запуталась" в территориях
Южной Осетии.

Разве такое поведение европейцев можно назвать не провокационным, а как-то иначе? Также вели себя и представители миссии ОБСЕ до грузинской агрессии в августе прошлого года. Так что в европейских наблюдателях в Южной Осетии нет никакой необходимости. То, что в прошлом году (как и ранее) кровопролитие удалось остановить, заслуга исключительно России.

В том, что Евросоюз так активен на Кавказе, нет ничего удивительного. ЕС заинтересован в том, чтобы зона нестабильности в этом регионе была шире. Чтобы конфликт вышел за пределы Грузии дальше, в Россию.

У такой позиции ЕС есть и другое объяснение. Дело в том, что внутри самой Европы существует множество застарелых тлеющих конфликтов – и национальных, и территориальных. И для того, чтобы отвлечь от них внимание и сплотить население собственных стран, нужен образ внешнего врага. Ради этого в западных СМИ и идёт антироссийская пропаганда.

О важнейших международных событиях  читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить