Абхазия и Южная Осетия: путь к признанию

Россия завершает подготовку к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Там прошли многотысячные митинги, на которых собравшиеся потребовали провозглашения независимости своих республик. Абхазский и югоосетинский парламенты подготовили соответствующие обращения к органам власти России. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует бывший начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Инал Плиев.

Соответствующие документы уже поступили в российские Совет Федерации и Государственную Думу. Власти двух республик не исключают, что они также обратятся с подобной просьбой и к Президенту России Дмитрию Медведеву.

Читайте: Дугин: война в Южной Осетии показала циничность Запада .

Почему и Сухум, и Цхинвал выбрали для этого такое время? В своем комментарии "Правде.Ру" бывший начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Инал Плиев заявил следующее: "Необходимо признавать независимость Южной Осетии и Абхазии именно сейчас. Иначе постепенно действия Грузии в мире начнут забывать, накал страстей остынет, вопрос о признании может затянуться на десятилетия, а грузинские силовики будут продолжать пытаться уничтожать наше население".

И действительно, момент для обращения к России "за признанием" выбран очень удачно: в настоящее время Запад пребывает в шоке от произошедшего в Южной Осетии. Попытки США с помощью НАТОвской площадки осудить Россию за защиту собственных граждан в Южной Осетии с треском провалились. Американцев оставили даже самые преданные союзники в лице Англии и Польши, которые ограничились только словесным осуждением Москвы и почему-то не пожелали "ответить за базар".

И хотя пилюлю американцам подсластила прибалтийская "троица" в лице Латвии, Литвы и Эстонии, этого было явно недостаточно, чтобы изгнать Россию из "Большой восьмерки". В таких условиях Запад не может выработать действенные меры против распространения созданного им же косовским прецедентом на Кавказе. В результате для России, Абхазии и Южной Осетии представляется удачная возможность, воспользовавшись замешательством Запада и всесторонним поражением Грузии и их американского спонсора, реализовать свои интересы на Кавказе.

Никаких препятствий к этому нет. Так, начальник отдела правового управления Совета Федерации Зульфия Нигматуллина считает, что для признания независимости "новых" государств вполне хватит и президентского указа. Впрочем, механизм принятия подобного решения не особенно важен. Главное – политическая воля руководства, которая, судя по смелому поведению российских властей, имеется.

Впрочем, скорость в принятии решений может послужить для Запада одной из причин последующего затягивания признания им Абхазии и Южной Осетии. Там могут сослаться на то, что процесс огосударствления бывших грузинских республик прошел нелегитимно.

В непризнанных республиках на это скажут, что у них уже было два референдума, на которых их жители уже выразили своё однозначное желание находиться от Грузии подальше. Однако на Западе могут указать на то, что в этих референдумах не принимали участие грузинские граждане. В ответ Москва может парировать этот выпад тем, что отсутствие голосов сербских беженцев в Косово не помешало признать Западу независимость Приштины.

Однако возникает другой вопрос: кто признает независимость Сухума и Цхинвала и не окажется ли в итоге Россия в щекотливой ситуации?

В своем комментарии "Правде.Ру" бывший начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Инал Плиев заявил: "Мы не строим особых иллюзий относительно того, кто поддержит нашу инициативу, но для начала имеющихся голосов не так уж и мало. В первую очередь нашу независимость признает Россия, потом – Сербия и Белоруссия, а также все те страны, которые оказали нам в дни грузинской агрессии дипломатическую помощь. Это Куба, Венесуэла, Иран и Сирия. И уже одного этого хватит для того, чтобы обеспечить себе в будущем мировое признание. Однако есть и другие страны, подающие нам недвусмысленные сигналы, и число наших союзников может неожиданно увеличиться".

С Россией всё понятно: с нашей стороны это был бы достойный и главное, своевременный ответ на действия грузинской марионетки США. Мы должны защитить осетинский народ, который ещё в 1774 г. пожелал жить с нами в одном государстве. Кроме того, не стоит забывать, что за Абхазией и Южной Осетией могут последовать Нагорный Карабах и Приднестровье, которые также признают друг друга.

Какова же будет судьба объявивших свою независимость республик? Разумеется, в ближайшие годы повального признания со стороны прочих государств нашей планеты ожидать не стоит. Впрочем, особой роли это не играет, хотя разного рода западные "оракулы" предрекают новым странам экономический крах. Однако свобода от Грузии не мешала Абхазии и Южной Осетии быть независимыми уже 15 лет. И те же курорты Абхазии прекрасно кормят её население, причем год от года поток российских туристов в эту страну лишь усиливается.

Читайте: Абхазия: "крепкий орешек", обломавший Саакашвили зубы .

Вино и мандарины, по качеству не хуже грузинских, тоже неплохо идут на нашем рынке. А значит, опасаться за то, что Москва будет "кормить" абхазов, не стоит. Напротив, Абхазия, сама будет способствовать развитию российского бизнеса на своей территории. В том же Сухуме или Гудауте по согласованию с абхазским руководством можно было бы разместить резервные базы нашего военно-морского флота на случай негативного развития отношений с Украиной.

Вспомним другой похожий пример: признанная одной лишь Турцией северная, турецкая часть Кипра благополучно существует уже несколько десятилетий. Нетрудно предположить, что на другой день после признания историческая справедливость восстановится и разделенная Сталиным Осетия снова объединится. Абхазия, скорее всего, пожелает быть независимой, однако это положения не меняет. В определенном смысле такой расклад нам выгоден: с одной стороны, наши критики лишатся аргументов для пропаганды о том, что Россия якобы "аннексирует чужие территории". А с другой стороны, Москва фактически сохранит над Сухумом прежнее влияние.

С Южной Осетией немного сложнее, и на первый план здесь выходит её стратегическое положение, позволяющее держать под контролем ключевые магистрали Закавказья и находиться на максимально близком расстоянии от знаменитого трубопровода "Набукко", на который и делает ставку Запад в борьбе с "энергетическим давлением" России.

С другой стороны, на территории республики расположены месторождения каменного угля, цветных металлов и дорогого розового мрамора, к которым во многом и тянулись жадные тбилисские руки, не желающие расстаться со сталинским подарком. К этому надо добавить и то, что геологоразведка дала прогнозы относительно наличия здесь нефтяных месторождений.

Нельзя забывать и о плодородных почвах республики, позволяющих собирать богатые урожаи. Но вероятно, главное богатство Южной Осетии – это её люди, её народ. Вспомним, как геройски билось за каждый метр своей территории осетинское ополчение с превосходящими силами вооруженных до зубов грузин. Два дня вооружённые старенькими автоматами АК-47 и гранатометами РПГ-7 осетины геройски держались под шквальным артиллерийским огнём и авиационными ударами, пока к ним не пришла помощь. Это и неудивительно: героизм и доблесть у этого народа в крови.

Если кто-то забыл, то стоит напомнить, что еще во время Великой Отечественной войны именно осетины дали один из самых высоких показателей награжденных Званием Героя Советского Союза. И неудивительно, что среди жителей Южной Осетии найдется немало тех, кто с удовольствием посвятит себя службе России.

Однако осетины могут не только хорошо воевать – они неплохо показывают себя и в гражданской жизни во всех её сферах. Среди них высок процент молодежи, которую Россия могла бы задействовать в качестве трудового резерва для амбициозных проектов по освоению арктических и сибирских богатств. Главное, что жители Южной Осетии готовы уже сегодня включиться в работу на общее благо нашей страны.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить