Рискованные игры: зачем Америка вооружает Грузию?

Госдеп США "не исключает продолжения поставок оружия в Грузию, намеревающуюся вступить в НАТО". Такое заявление сделал 24 июля представитель американского внешнеполитического ведомства Филипп Кроули. Примечательно, что эти громкие слова были произнесены им во время завершающегося визита в Грузию второго человека из американского руководства – вице-президента США Джозефа Байдена.

Кроули объяснил это тем, что "одним из базовых условий вступления в НАТО является наличие вооружения, удовлетворяющего стандартам альянса". По его словам, оказание военной помощи Грузии не отразится на отношениях США с Россией: "Я уверен, мы продолжим политический диалог с Россией по поводу этих проблем".

Напомним, что в ходе своего визита в Грузию вице-президент США Джозеф Байден сообщил, что Вашингтон работает над "поддержанием в работоспособном состоянии" армии Грузии, планы которой по присоединению к НАТО он одобряет. Правда, оговорившись, что действия Америки направлены лишь на "планирование, тренировки и организацию".

Читайте по теме: Американская инспекция грузинского подворья

Следует заметить, что США и Грузия ещё 9 января 2009 г. подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривало в том числе сотрудничестве в сфере безопасности и намерение "расширить потенциал Грузии" и "усилить оперативную взаимосвязанности между НАТО и Грузией".

Издание Georgia Times в этой связи обращает внимание на то, что грузинский лидер Михаил Саакашвили призвал Вашингтон поставить Тбилиси вооружения "исключительно оборонного характера для защиты от возможной атаки со стороны России".

Разумеется, подобные действия США не остались незамеченными МИД РФ. Вашингтон подвергся критике со стороны главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова: "Исхожу из того, что те, кто продавал режиму Саакашвили вооружения, которые были использованы затем для развязывания агрессии в августе 2008 года, сделали необходимые выводы.

Но те, кто продолжает говорить о необходимости опять продавать оружие этому режиму, допускают ошибку". И далее: "Обещание Грузии принять ее в альянс, которое было сделанное на саммите блока в апреле 2008 г., стало толчком, который побудил Саакашвили к его безрассудной авантюре".

В свою очередь, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин не исключил, что в случае американских оружейных поставок Тбилиси Москва может ввести против Вашингтона санкции, не уточнив, правда, какой именно они могут иметь характер.

Он напомнил: "У нас вышел указ президента по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении тех иностранных предприятий, которые будут продолжать заниматься милитаризацией Грузии... И если будет доказано, что какой-то производитель, не важно, где он - в Арктике или в Америке, занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа".

По словам Дмитрия Рогозина, "если оружие вешается в первом акте, мы знаем - это ружье обязательно выстрелит в последнем акте. Оно уже выстрелило в августе прошлого года. Никто никаких выводов не сделал - милитаризация продолжается".

Что же задумали американские стратеги? Для чего и так вооруженному до зубов Тбилиси потребовалась дополнительная "защита"? Наэти вопросы "Правде.Ру" ответили в интервью эксперты.

По мнению сотрудника Института политического и военного анализа Александра Храмчихина , "Заявление представителя Госдепа не означает стопроцентно того, что оружие действительно будет поставлено. Но если это и произойдёт, никакого нарушения ни со стороны Грузии, ни со стороны США не будет.

Ведь Тбилиси не находится под санкциями, и поставки оружия грузинам будут абсолютно легальны. Но даже если это произойдёт, не стоит излишне драматизировать ситуацию. Заявление Байдена о том, что США не намерены помогать Грузии возвращать потерянные ей территории силовым путём, служит для Саакашвили ясным сигналом того, что они не одобрят военный вариант решения проблемы.

И оружейные поставки Вашингтону нужны, прежде всего, для того, чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах Тбилиси после того, как он по сути его предал в августе прошлого года, не оказав практически никакой поддержки".

В свою очередь, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев в интервью "Правде.Ру" сказал

Рискованные игры: зачем Америка вооружает Грузию?
Рискованные игры: зачем Америка вооружает Грузию?
следующее: "Не думаю, что заявление о возможных поставках американского оружия Грузии можно считать серьёзным. В противном случае можно только сожалеть, что кое-кто ведёт подобную политику.

После всего того, что случилось в августе 2008 г., вооружать тбилисский режим было бы, по меньшей мере, странно. До августовской войны Грузия активно вооружалась, и мы видим, к чему это привело".

А вот слова заместителя директора Института США и Канады Павла Золотарёва: "Вашингтон подписал доктринальные документы со своими союзниками. Их тексты подразумевают гарантии безопасности для американских партнёров. В первую очередь, это касается тех, кто поддерживает США в тех конфликтах, в которых участвуют американцы.

Поэтомук таким странам и относятся в соответствии со взятыми на себя обязательствами. К числу поддерживаемых государств относится и Грузия, солдаты которой сражаются и в Афганистане, и в Ираке.

Правда, в августе прошлого года США поддержали Грузию достаточно сдержанно, ограничившись запоздалой посылкой к ее берегам кораблей. Их военная помощь состояла в снабжении грузинской армии лёгким стрелковым вооружением, средствами связи, а также в консультациях и подготовке личного состава.

И не стоит ожидать того, что её масштабы и параметры этой помощи могут серьезно измениться сегодня. Как известно, основная часть военной техники грузинской армии имеет советское происхождение, и пока вопрос о её полной замене на иные образцы не стоит".

Однако в своём интервью "Правде.Ру" директор Института стран СНГ Константин Затулин высказался резче: "Заявление представителей Госдепа лежит в русле нынешней политики США, которые одновременно хотят и перезагрузки отношений с Россией, и сохранения ориентированных на себя режимов в Грузии и на Украине.

Учитывая то, что грузинское руководство по-своему воспринимает те или иные заявления с Запада, нельзя исключать, что это может окрылить Тбилиси и толкнуть в сторону очередного обострения с соседями. Это очень рискованно, поскольку Вашингтон в данном случае имеет дело с агрессивными националистами".

Читайте по теме: Обама в Москве: можно ли изменить историю за два дня? 

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *