Сенсационное признание Чавеса

Процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии сдвинулся с мёртвой точки. В ходе визита в Москву президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о признании двух республик со стороны своего государства.

Переговоры президентов России и Венесуэлы 10 сентября сенсаций не предвещали. Энергетическое, военно-техническое сотрудничество. Но едва Дмитрий Медведев и Уго Чавес появились на пресс-конференции, произошла сенсация.

"Венесуэла присоединилась к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. В скором времени мы начнем необходимые действия для установления дипломатических отношений с этими странами", - сказал президент Венесуэлы. Добавив, что все формальности уже соблюдены.

"Спасибо. Вы сделали ряд важных заявлений, мы сейчас это обсудим. Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства: признавать или не признавать. Но я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приняли такое решение", - сказал, в свою очередь, глава российского государства.

Напомним, что до сих пор независимость двух республик признали только Россия и Никарагуа. Наша страна сделала это спустя две недели после окончания операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии – 26 августа 2008 г.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил о таком же шаге несколько дней спустя. И вот, спустя год аналогичное решение принял и президент Венесуэлы.

"Нам очень приятно, что Боливарианская Республика Венесуэла признала нашу независимость, - сказал в интервью "Правде.Ру" помощник первого вице-премьера Южной Осетии Инал Плиев. - Спасибо Уго Чавесу, что проявил такую заботу и внимание к далеким, но таким близким по духу Южной Осетии и Абхазии. Спасибо венесуэльскому народу, что избрал такого президента.

Рано или поздно вслед за Россией, Никарагуа и Венесуэлой последуют и многие другие страны. Южная Осетия поддерживает контакты и с представителями тех государств (в том числе в Европе), которые нас не признали. Мы встречаемся, переписываемся. Интеллигенция, общественность этих стран – на нашей стороне.

Процесс признания, вопреки уверениям известных сил, не застопорился, он динамично продвигается, мы никуда не спешим, и бесконечно рады этому.

Признание со стороны Венесуэлы тем более приятно, что руководство этой страны, как и Южной Осетии, искренне заботится о своем народе и, проводя социально ориентированную политику, исходит из его интересов и чаяний".

Ожидаемо негативную и резкую оценку заявлению Чавеса дали в Грузии. В частности, президент Грузинской дипломатической академии Сосо Цинцадзе сказал:

"Я считаю, что после этого грузинские власти обязаны разорвать с Венесуэлой дипломатические отношения. Тем более что мы ничего от этих отношений не имели и раньше. Равно как и от Никарагуа, которая признала Абхазию и Южную Осетию раньше.

Чавес зависим от России, поскольку у него свои планы в Латинской Америке, которые направлены на то, чтобы показать США "кукиш в кармане".

О том, почему венесуэльское признание состоялось лишь спустя годпосле российского, в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов:

"Колебания в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии были свойственны не только Чавесу. Многие думали, что Россия отзовет своё признание, и потому выжидали.

Такая позиция была обусловлена тем, что в 1990-е гг. Москва нередко следовала советам Запада и зачастую не имела своей собственной политики. Но те времена прошли, и Россия твердо заявляет о том, что не намерена пересматривать своё решение.

Ожидаемое признание со стороны Чавеса свидетельствуют о том, что сегодня Россия представляется уже сильным государством. Примеру Венесуэлы могут последовать и другие страны, идущие в ее фарватере. В первую очередь, это Куба, Боливия и Эквадор".

Любопытно, что свое заявление Чавес сделал буквально полдня спустя после принятия Генассамблеей ООН с подачи Грузии резолюции "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Южной Осетии".

Президент Грузии Михаил Саакашвили ликовал. По его словам, это первая резолюция, принятая ООН в поддержку Тбилиси после войны в Южной Осетии. "Это - дипломатическое поражение, которое является позором для России", - сказал он.

Однако не очень понятно, с чего вдруг торжествует глава Грузии. В документе лишь содержится упоминание о необходимости "разработки графика, который обеспечил бы добровольное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома".

Разве что душу Саакашвили согрела строка из документа, согласно которой Абхазия и Южная Осетия отнесены к грузинской территории… Но все равно с ликованием заявлять о победе по меньшей мере странно.

Резолюцию поддержали лишь 48 из 145 стран, участвовавших в голосовании. Это абсолютное меньшинство. А большинство воздержалось или высказалось против (78 и 19 голосов соответственно).

"Проблемы беженцев должны быть урегулированы. Но те, кто голосовал за эту резолюцию, совершили ошибку. Они не включили в документ положение о том, что во время пребывания Абхазии в составе Грузии этнический баланс между абхазами и грузинами был искусственно изменён, - прокомментировал ситуацию для "Правды.Ру" депутат Госдумы Сергей Марков.

- Там игнорируется тот факт, - продолжает он, - что в советское время грузинские семьи специально переселялись в Абхазию, как раз для изменения этнического баланса в пользу грузин. Особенно интенсивно этот процесс шел в период правления Сталина. Но рано или поздно те, кто поддерживает Саакашвили, поймут, что он - продолжатель сталинской политики".

Собственно, войны в Южной Осетии (на рубеже 90-х гг. и в 2008 г.), а также в Абхазии (1992-1993 гг.) стали следствием политики, направленной на огрузинивание данных территорий. Принимавшее зачастую насильственные формы. И Россия признала независимость обеих республик именно с целью защитить эти народы от насильственной грузинизации.

Кажется, в Венесуэле вслед за Никарагуа это не просто поняли, но и подкрепили реальным дипломатическим шагом.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *