При виде цыгана чех теряет толерантность

Точно не известно, откуда в современной Чехии появились цыгане. Но сейчас здесь проживает примерно 300 тысяч ромеев. Это самая бедная этническая группа страны. Коренные чехи недолюбливают цыган, обвиняя их в росте криминала. Регулярно в стране проходят антицыганские митинги. В чем же истинные причины чешской "цыганофобии" и как с ней бороться?

Чехию накрыли антицыганские демонстрации

В прошлую субботу в восьми чешских городах состоялись акции протеста. В них приняли участие свыше 2,5 тысяч человек. Молодые люди протестовали против засилья цыган в стране. В четырех городах митинги закончились столкновениями демонстрантов с полицией. В Остраве стражи порядка задержали 62 человека, которые стремились прорваться в цыганские кварталы. Всего же задержанными оказался 101 человек. 21 полицейский пострадал в результате столкновений.

Правые активисты требовали от властей выселить цыган из Чехии. Организаторы акций протестовали против цыганского террора. По их мнению, власти страны не предпринимают никаких мер, чтобы решить цыганский вопрос. Отметим, что цыганское население Чехии составляет примерно 300 тысяч человек, это самая бедная этническая группа страны. Всего в Чехии проживают 10,5 млн. человек.

В течение июля полиция Чехии несколько раз разгоняла подобного рода антицыганские манифестации в г. Чешске-Будейовице. Там в одном из микрорайонов проживают свыше 20 тысяч цыган. Ситуация обострилась 21 июня, когда на детской площадке произошел конфликт между цыганами и коренными чехами, переросший в столкновения и перестрелки. Тогда ранения получили десять человек.

Вот уже много лет правительство европейской страны никак не может решить вопрос межнациональной розни в стране.

Особенности жизни цыган в Чехии

Ромы (слово "цыгане" почему-то имеет несколько негативную окраску) живут в Чехии очень давно. Еще в XV столетии они странствовали по дорогам Моравии и Богемии, занимались мелкой торговлей, кузнечным ремеслом, выступали в амплуа бродячих танцоров и музыкантов. Так продолжалось до второй половины XX столетия, когда коммунистические власти ЧССР запретили кочевой образ жизни. Во время Второй мировой войны чешские цыгане подвергались страшному геноциду со стороны нацистов.

Читайте также: Пражская весна: Вина и ошибки СССР

Современные цыгане (которых в Чехии приблизительно 300 тысяч) в основном являются потомками выходцев из Словакии и Венгрии, перебравшихся в Чехию после войны в поисках хоть какой-то работы. Традиционно низкий уровень образования (дети в цыганских семьях редко заканчивают даже начальную школу) во многом определяет характер этой работы — неквалифицированной, сезонной, мало оплачиваемой — работы, которой сами чехи брезгуют. Впрочем, в условиях бушующего в ЕС кризиса в Чехии резко увеличилась безработица, в эту страну хлынул поток дешевой рабочей силы из стран бывшего СССР, и это привело к тому, что цыганам стало значительно труднее найти даже такую низкооплачиваемую работу.

Безработица среди цыган существенно превышает среднюю по стране. Многие семьи живут только на социальное пособие (около 100 евро) и пособие на детей (около 60 евро). Такой уровень бедности приводит к социальной деградации. Огромный процент цыган сидят в тюрьмах, а цыганки занимаются проституцией.

Место проживания цыган найти не сложно — их видно издалека. Облупленные, ветхие строения, в которых окно затянуты обычной полиэтиленовой пленкой. По куче мусора бегают визжащие дети в застиранных лохмотьях. Женщины, одетые в цветастые юбки, развешивают белье на веревках. Подобное гетто есть практически в каждом чешском городе. По вечерам в таких районах поют песни, жгут костры. О санитарных нормах вообще говорить не приходится. Как показывают опросы общественного мнения, подавляющее большинство чехов не хотят иметь с цыганами общих дел.

Цыганофобия в Чехии

В чешском обществе проявления расизма и предрассудки имеют глубокие корни. Об этом неоднократно заявляли представители Чешского хельсинского комитета (правозащитной организации).

Главной же межнациональной проблемой Чехии, по мнению правозащитников, является дискриминация цыганского населения. Многими чешскими гражданами ромы считаются основными виновниками роста преступности. Также они лишены равноправного отношения в жилищной области. Домовладельцы попросту отказывают цыганам сдавать в аренду квартиры, а если это и делают, то по завышенной плате. Работники правозащитных организаций обращают внимание на то, что подавляющее большинство ромских детей учатся в так называемых "практических школах", где обучают детей с легкими ментальными отклонениями. Цыганские дети в большинстве своем не умеют общаться в коллективах, у них зачастую отсутствую элементарные гигиенические навыки.

Читайте также: Кому, сколько и за что должна Россия

В 2007 году ЕСПЧ осудил Чехию за дискриминацию 18 цыганских детей из Остравы. Повторная проверка проводилась в 2010 году, но эксперты не увидели улучшения ситуации.

"Цыганофобия давно уже стала некрасивой болезнью чехов", — отмечает Надежда Деметр, доктор исторических наук. Нельзя говорить, что власти ничего не делают для цыган, это было бы неправдой. В стране существует Цыганская партия, разные правозащитные и общественные организации, специальные инспекторы в минобразования. В Карловом университете даже есть факультет цыганологии.

"Однако всюду в стране можно столкнуться с фактами дискриминации, — заявляет Надежда Деметр. — И не только на бытовом уровне. Из тысячи опрошенных цыган 600 пострадали в разной степени от дискриминации. Их отказывались брать на работу, предоставлять жилье по доступным ценам, отказывались лечить и даже просто рядом жить …"

Корни чешской "цыганофобии"

Во время войны в Чехословакии фашисты практически поголовно уничтожили этот народ, стерилизовали цыганских женщин. "Конечно, это делали гитлеровцы. Однако почему на костях убиенных цыган в Летах уже в послевоенное время была построена свиноферма и гостиница для туристов? Почему власти убрали памятный камень об узниках этого концлагеря?, — говорит профессор Деметр — В европейской демократической Чехии к цыганам относятся, как к умственно неполноценным людям, народу уголовников. Да, цыгане далеко не ангелы. Но что их толкает на правонарушения? Безработица, превышающая средний показатель по стране, тотальная нищета.

Читайте также: Большие издержки расширения ЕС на восток

Сейчас в Европе проживает около 10 млн цыган, большинство в Болгарии, Румынии, Чехии и Словакии. Примерно 60 процентов из них — неграмотные, свыше 80 процентов не имеют работы, а более 90 процентов живут в жуткой бедности. Евросоюз объявил 2005-2015 годы Декадой цыган, выделив большие деньги для адаптации этого народа в обществе. Однако это никак не влияет на настроения националистов, которые готовы в любой момент громить цыганские кварталы. И беспомощным в правовом отношении людям ничего не остается, как отвечать на агрессию силой. В чешском обществе давно созрела необходимость как-то "обустроить" цыган государственно.

Как решить "проблему" цыган?

Изменения в социальной политике Чехии — это единственный способ решить "цыганский вопрос". Но тут существует множество различных мнений. Одни эксперты выступают за интеграцию национальных меньшинств в общество через разные социальные программы, помощь в трудоустройстве и предоставлении жилищных субсидий. Другие же, напротив, призывают создавать резервации — изолированные поселения, пансионы, больницы для людей, которые не вписываются в современную систему жизни. Но такие закрытые поселения могут в будущем принести еще больше проблем, являясь бомбой замедленного действия.

Среди чехов нужно воспитывать толерантность и терпимость. Но и цыганам необходимо следовать правилам стремительно изменяющегося общества. Они должны понять, что причиной их неуспеха является недостаточное образование, поэтому цыгане должны сделать все возможное, чтобы их дети получили хорошее образование. Только совокупность этих факторов может искоренить проблему цыганофобии в Чехии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены