Браун останется в фарватере США

Гордон Браун удачно съездил за океан. Он показал, что, в отличие от Блэра, не намерен быть «вашингтонским пуделем» – но при этом подтвердил верность США. Лондон сохранил право быть проводником американской политики в Европе, и у него есть хорошие помощники – Польша, Прибалтика и «политические беженцы» из России, осевшие в Британии.

Официальный визит премьер-министра Великобритании Гордона Брауна в США в последние дни июля был похож на пропагандистскую акцию, которая ставила своей задачей показать единение народов и их руководителей, защищающих демократические и цивилизационные ценности.

В преддверии встречи чувствовалась настороженность с обеих сторон. США понимали, что той душевности и преданности, которую выказывал Тони Блэр, уже не будет. «Вашингтонский пудель», как его называла зловредная пресса, поплатился отставкой за свои слишком близкие отношения с Бушем.

Но и новый британский премьер-министр ехал на эту встречу не без опаски, понимая, что ряд его личных заявлений о возможном дистанцировании от Белого Дома может быть воспринят Вашингтоном буквально и, тем самым, разрушит «особые отношения» двух стран, которые строились в течение десятилетий всеми премьерами вне зависимости от их партийной принадлежности.

Британских политиков можно было понять. Из века в век их тонкие политические маневры позволяли стравливать и ослаблять противников и союзников, использовать энергию взаимных претензий и ненависти на пользу британской короны. Даже в период своего заката Великобритания смогла идеологически возглавить западный мир в борьбе против коммунизма и по команде Уинстона Черчилля опустить «железный занавес».

Но в начале нового тысячелетия произошел сбой. Лондон, как «верного союзника» втянули вначале в афганскую войну, затем в иракскую авантюру. Корона стала работать не на себя, а на Вашингтон. Для британцев это было унижением, и Браун понял настроение политической элиты. Кажется, в Вашингтоне тоже уловили эти тенденции и постарались подыграть новому премьер-министру. 

Выбор места для первых переговоров Джорджа Буша с новым британским лидером не случаен. Официальность Белого Дома могла подчеркнуть настороженность Буша к Гордону Брауну, а приглашение британца на семейное техасское ранчо Буша создавало иллюзию доверительности и преемственности отношений между странами. В итоге, выбор пал на Кемп-Дэвид – официальную резиденцию Буша в живописных горах за сотню километров от Вашингтона.

Джордж Буш встретил своего гостя у трапа вертолета. В выборе формы общения президент США не ошибся. Сенсации не произошло. Визит британского премьера показал, что в ближайшее время политический курс не изменится.

Браун заявил, что считает преждевременным вывод коалиционных войск из Ирака. Он также призвал ужесточить санкции против Ирана через Совбез ООН. Таким образом, президент США убедился, что Британия по-прежнему остается самым надежным союзником Вашингтона во внешней политике. Это основной итог первой встречи двух руководителей.

Хозяин Белого Дома охарактеризовал эти переговоры как «хорошую неформальную дискуссию». «Все интересуются, смогли ли премьер-министр и я найти общий язык для развития отношений и содержательной дискуссии, и ответом является – абсолютно», - признался господин Буш.

Диалога о постепенном выводе британских войск из Ирака не последовало. 5500 солдат Ее Величества могут не надеяться на спокойную жизнь. По мнению Брауна, Лондон и Вашингтон обязаны сохранить обстановку в Ираке, и не стоит говорить о поспешном выводе войск.

«Как и США, мы стремимся шаг за шагом передавать контроль иракским властям», - заявил Браун. Он добавил, что вопрос вывода войск должны решать не политики, а военные, которые находятся в гуще событий.

Визит Брауна можно считать успешным. Он доказал верность США, а главное – оставил за собой право быть проводником американской политики в Европе. Вероятно, переговоры с руководителями Германии и Франции, предшествовавшие встрече с Бушем, не удовлетворили амбиций нового премьер-министра Великобритании, и он счел за благо встать в колею своего предшественника.

Тем более, что помощников у Брауна сейчас хватает. Вся Восточная Европа и Прибалтика к его услугам. Плюс политические оппоненты и диссиденты на территории Англии, которые готовы за свою безопасность и комфорт бороться с кем угодно и за что угодно.

А раздуть любое дело – это только техника. Литвиненко, Луговой, Березовский, Закаев – это обойма, которую грешно не использовать, чтобы завоевать доверие хозяина. Президент Путин недавно заметил, что этой конструкции «надо менять мозги». Но не будет ли поздно?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы