«Таймс» пристыдила британцев за любовь к БАБу

«Уже не первый день один из самых искусных медиаигроков современности водит за нос Великобританию. Стоит ему открыть рот, как мы уже готовы верить всему, что он говорит, словно Священному Писанию… Я говорю о самом большом друге британского народа по имени Борис Березовский», - пишет британская The Times.  Так издевательски наотмашь о беглом олигархе на Западе никто не писал со времен покойного Пола Хлебникова.

Статья Стефани Марш под красноречивым заголовком «Березовский играет нами. Какой стыд!» призывает британских читателей более пристально взглянуть на известного политического беженца и сопоставить его слова и дела.

«Из-за его огромного богатства (ибо огромные богатства в нашей стране стали с некоторых пор считаться высшей добродетелью) и темного прошлого мы, политкорректные и экологически ответственные нищие обыватели, начинаем чувствовать свою причастность к чему-то большому, опасному и в чем-то даже гламурному. Примерно такой же период увлечения гангстерским шиком мы уже проходили, когда вдруг вошли в моду братья Крей (“печальная киносага о гангстерах” получила широкое признание на пиратском видеорынке России в начале 90-х годов – авт.). Нам кажется, что мы играем в одной песочнице с большими мальчиками. Но с этим большим мальчиком все по-другому. На самом деле он играет нами. И это невыносимо стыдно», - безжалостно констатирует Стефани Марш.

Журналистка напоминает первые шаги четырежды женатого «первого русского миллиардера» по Британским островам в 2001 году. Он словно забыл, как 90-е годы хвалился тем, что стал членом узкого «ближнего круга» так называемых олигархов, владевших половиной всего достояния России. А сегодня этот человек, наживший серьезное состояние во время самых бурных и темных периодов новейшей истории РФ, утверждает, что переродился и стал поборником демократии и борцом за права человека.

«Британцы радостно с этим соглашаются, - продолжает штатный автор The Times. - Когда после этого оказывается (по его словам), что на его жизнь совершалось покушение, мы тоже не подвергаем эти слова ни малейшему сомнению и воспринимаем их как факт, как будто реальная жизнь 2007 года ничем не отличается от сюжета флеминговского шпионского романа».

Старейшая британская газета, пожалуй, впервые за все время « полониевого скандала », серьезно омрачившего дипломатические отношения Москвы и Лондона, сделала попытку беспристрастно разобраться в деталях самого свежего «покушения» на беглеца из России. И приводит единственный в этой мутной истории стопроцентно достоверный факт. Подозреваемый «киллер» действительно проживал в «Хилтоне» на Парк-лейн. Никакого оружия при нем не нашли. Добавлю к слову, что так и не известно, чей это был ребенок, которым якобы намеревался прикрыться гость из России. Да и был ли вообще мальчик – или девочка?

«Ах да, Березовского тоже не было в стране, и, кстати, угадайте, от кого мы узнали первую версию? Конечно же, от нашего друга стоимостью в 800 миллионов фунтов, - съязвила Стефани Марш. - Послушать Березовского, так, живя в Великобритании, он только и делает, что уворачивается от пуль».

Британская журналистка указывает на явное несоответствие поступков Бориса Березовского якобы нависшей над ним постоянной угрозе насильственной смерти. Например, в прошлом месяце он присутствовал на публичной дискуссии в Миллеровской академии, Западный Лондон, «где стандарты безопасности не выше, чем в доме деревенского старосты». Такое легкомысленное отношение к собственной персоне по меньше мере безответственно. В качестве нормальной модели поведения журналистка The Times настоятельно рекомендует БАБу пример Салмана Рушди, автора скандального романа «Сатанинские стихи».

Приверженцы ислама объявили роман вероотступническим и кощунственным. 14 февраля 1989 года духовный лидер Ирана аятолла Хомейни издал религиозный эдикт – фетву, в которой назвал убийство Рушди богоугодным делом. За голову писателя различные радикальные исламские организации назначали награды, их величина доходила до 2,8 миллиона долларов. Один переводчик «кощунства» был убит, другой ранен, пострадал норвежский издатель, а в Лондоне взорвали витрину книжного магазина. 10 лет были разорваны дипотношения с Тегераном, но и после их восстановления в 1998 году фетва действует по сей день.

«Почему же Березовский не сидит, как Рушди под охраной где-нибудь, где никто о нем не знает? Почему вместо этого мы дали ему британский паспорт? Он что, спасет ему жизнь? С этими вопросами мы обратились в Министерство внутренних дел, и там нам ничего не смогли ответить» - утверждает The Times.

Стефани Марш готова допустить, что некоторые уголовные обвинения в Москве на Березовского «просто «вешают», но все ли? Список длинный, от хищений до финансирования чеченских боевиков. Показательно, что теперь и бразильские власти выписали ордер на его арест – Березовского обвиняют в отмывании денег.

 «Прежде всего, почему мы думаем, что Березовский имеет какое бы то ни было право организовывать в России эту свою "революцию"? Спросите любого у него на родине, насколько он там популярен, и вам ответят, что практически все его люто ненавидят. Даже Гарри Каспаров, который, как нам в Великобритании почему-то кажется, представляет собой реальную угрозу власти Путина (притом, что, когда бывший чемпион мира по шахматам организует акции протеста, на них приходит по паре сотен человек), публично заявил, что Березовский лжет. По словам Каспарова, в финансировании его оппозиционной партии Березовский не принимает никакого участия».

Автор признает за невозвращенцем ум, харизму – «иногда даже мил», но просит не забывать, что этот человек, некогда владевший в России успешной деловой газетой и крупнейшим телеканалом, досконально знает правила медиаигры: «Он был одним из тех, кто помог Путину прийти к власти – и все последующие годы точит зуб на тех, кто способствовал его собственному отдалению от нее».

Крупнейшая из респектабельных газет Великобритании, пожалуй, впервые заострила вопрос – как вообще случилось, что Березовскому был выдан британский паспорт, да еще на вымышленное имя. И напоминает 2000 год, когда в британском подданстве было отказано Мохаммеду аль-Файеду. Апелляционный суд не усмотрел в нем «примерного гражданина». При этом непримерный аль-Файед создает в Великобритании тысячи рабочих мест, дает миллионы долларов на разные благотворительные цели и является аккуратным налогоплательщиком. В отличие от Березовского, который ничего не отчисляет королевской казне с полученных за рубежом доходов. Казна только тратится на адвокатов, спасающих его от российских запросов на экстрадицию.

«Чего он сейчас хочет от жизни, кроме дестабилизации России и пустых мечтаний о "свержении этого режима силой", совершенно непонятно. Но каковы бы ни были его цели, он прекрасно понимает, насколько легко мы, британцы, клюем на любые предубеждения и стереотипы. Скажите что-нибудь плохое про Кремль - и британские журналисты с разведчиками, словно попугаи, тут же начнут твердить о том, что началась новая 'холодная война'». И это, леди и джентльмены, пишет «Таймс». Лед тронулся, господа присяжные заседатели?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры