Откровения Лугового продлят жизнь Джеймсу Бонду

Березовский и Литвиненко – агенты МИ-6. Именно британские спецслужбы (а, может, и лично БАБ) стоят за отравлением экс-офицера ФСБ. Об этом заявил Андрей Луговой, которого Лондон считает главным подозреваемым в деле Литвиненко. Конечно, Березовский действует не в интересах России – но вряд ли это происходит в такой театральной форме, как изложил Луговой…

«Суши-бар «Миллениум». Чем не заглавие для очередного забойного блокбастера о похождениях знаменитого агента 007 с лицензией на убийство? Продюсерам скучноватого сиквела «Казино «Ройяль» не надо теперь даже голову ломать, как реабилитироваться перед зрителями, чем продлить 44-летнюю сагу о великолепном Бонде. Синопсис увлекательного шпионского сценария презентовал на пресс-конференции в Москве предприниматель Андрей Луговой, экстрадиции которого добивается Королевская прокуратура Великобритании. Лугового подозревают в убийстве бывшего коллеги по Лубянке Александра Литвиненко путем знаменитого на весь мир отравления полонием.

На пресс-конференции в четверг Луговой заявил, что Березовский и Литвиненко – агенты британской разведки. Это просится в книгу рекордов Гиннеса – доселе нигде и никогда миллиардеры не фигурировали в качестве завербованных помощников спецслужб.

Луговой ссылается на слова покойного Литвиненко (которые невозможно проверить), что сначала был завербован он сам, а после того, как по его совету Березовский передал англичанам какие-то документы Совбеза РФ и тоже стал агентом МИ-6, процесс получения политического убежища и британского гражданства стали для Березовского делом техники.

Стремительная произошла метаморфоза – едва британские следователи переквалифицировали свидетеля Лугового в основного обвиняемого, как бывший офицер КГБ-ФСК-ФСБ, бывший шеф службы безопасности телекомпании ОРТ, до недавнего времени близко знавшийся с Борисом Березовским, в одночасье превратился в заклятого врага и гневного обличителя беглого российского олигарха.

Очень вероятно, что Литвиненко пытался заинтересовать МИ-6 собственной персоной – хотел устроиться по специальности, другой у него нет. Возможно, и почти наверняка английские разведчики консультировались с Березовским – он секретоноситель, бывший зам. секретаря Совбеза РФ. Говоря профессиональным языком, разрабатывали источник. Расплатились политическим убежищем – квиты. Но какой смысл формализовать отношения и делать из БАБа агента? Он и так агент влияния, совпадающего по целям и задачам с политикой официального Лондона в отношении России.

Как Литвиненко, так и Березовский, по словам Лугового, пытались вербовать и его самого. Бывший майор ФСБ, который некогда занимался охраной высокопоставленных государственных лиц, не может не знать элементарных азов вербовки. Ни одна спецслужба мира не вербует агентов через любое посредство. Это резко подрывает доверие ко всему сказанному Луговым как выше, так и ниже. Более всего видных обитателей Лондонграда интересовали компроментирующие материалы лично на президента РФ и членов его семьи, порой выплачивая за информацию, по мнению Лугового, завышенное вознаграждение. То есть – компромат на Путина правдоискатель Луговой таки сливал и деньги за это брал.

За сотрудничество Луговому, опять же по его собственному свидетельству, было предложено политическое убежище в Великобритании с перспективой получения британского подданства. Для этого от него требовалось опубликовать в России несколько критических статей и добиться преследования со стороны властей. А на кой черт все это Луговому? Он подает себя этаким крутым бизнесменом – собирался разливать в России еще какую-то новую прохладительную «колу» на бешеные суммы. Однако из-за запачканной полонием репутации был вынужден выйти из бизнеса и теперь свой ущерб оценивает в 25 млн. долларов. Зачем ему Москва на Темзе, ему и в первопрестольной живется не хило.

По версии Лугового, Литвиненко вышел из под контроля британской разведки, и та его убрала. Но почему так грубо, почему наследила полонием по всей британской столице, включая офис БАБа, и даже оставила радиоактивные следы в Германии. Джеймс Бонд, что ли, уже вышел в отставку? Но предположим, Литвиненко действительно задумал переметнуться – но к кому? К испанцам, которым слил русскую мафию? К израильской МОССАД? Или Лубянке собирался покаяться? Там бы ему сильно обрадовались.

«Если предать гласности хотя бы часть этих документов, касающихся обстоятельств получения Березовским статуса политического беженца, то у Березовского были бы огромные проблемы», - якобы хвастал Луговому Литвиненко. И прямо намекнул, что было бы очень уместно дать понять Березовскому, что существуют подобные материалы и определить их стоимость в несколько миллионов долларов. Литвиненко был абсолютно уверен в успехе подобного предприятия, ссылаясь на скандальный характер и подлинность имеющихся у него на руках компрометирующих материалов. Но разве не странно, что Литвиненко, которому Березовский урезал содержание, делился планами шантажа с человеком, к олигарху близким, и прежде на ОРТ, и ныне. Даже билетами на футбольный матч с участием ЦСКА в Лондоне занимался не кто-нибудь, а лично зять Березовского. Где же здесь логика?

Единой версии виновников устранения Литвиненко у Лугового нет. С одной стороны, он кивает на русскую мафию. С другой – подозревает Березовского в ликвидации опасного для того шантажиста. Третья версия – МИ-6.

Луговой считает, что Литвиненко могли отравить сами британские спецслужбы. «Зная поведение Саши в последние месяцы 2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб, - заявил Луговой. - Он считал, что англичане его недооценивают и естественно мало платят за службу. У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британской спецслужбы. Например, англичанам не нравилось, что он хвастался передо мною своими связями в МИ-6 на уровне высокопоставленных чиновников».

Но откуда Луговому знать о недовольстве англичан? Если ему об этом рассказали англичане, получается Луговой сам их агент.

Может возникнуть ложное впечатление, что ввиду отказа Генпрокуратуры РФ от выдачи Лугового Лондону, у подозреваемого образовался некий консенсус с российской властью. Ничего похожего – Генеральная прокуратура защищает не Андрея Лугового, а принцип неподсудности российского гражданина в других государствах и его ответственность исключительно перед законом собственной страны. Уже официально объявлено, что если доказательства британских следователей будут убедительны, Луговой предстанет перед судом, но – российским.

Во всем остальном этот прогремевший на весь мир «скандал в благородном семействе» не вызывает абсолютно никаких положительных эмоций. Все причастные к полониевой трагедии блюли одно-единственное – собственные меркантильные интересы. А на все остальное, что называется Россией, им было наплевать с высокого Биг-Бена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко

Есть в Тюмени Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), где, как сообщают местные СМИ, с момента его создания в 2011 году успешно оперируют пациентов из всех регионов России и 13 других стран.

Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Экс-замминистра связи РФ: "История с Facebook — смешная"
Литва добросовестно изображает жертву
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*