Швеция: враги Лукашенко - наши друзья?

В Мальмё наградили тех, кто минувшим летом вторгся в воздушное пространство Белоруссии и разбросал листовки оппозиционного содержания. Кажется, Швеция превращается в новый крупный центр белорусской оппозиции. Учитывая яростную нелюбовь главы шведского МИДа Карла Бильдта к России и ее союзникам, Лукашенко он явно не собирается оставлять в покое.

Швеция превращается в новый крупный центр белорусской оппозиции. На территории скандинавского королевства прошла церемония награждения тех, кто минувшим летом вторгся в воздушное пространство Белоруссии и разбросал над ней листовки оппозиционного содержания.

Вечером 29 января в Мальмё чествовали трех сотрудников шведского рекламного агентства Studio Total, совершивших летом получивший скандальную известность полет над Белоруссией. Они получили премию белорусского оппозиционного издания "Хартия'97" "за мужество, проявленное в борьбе за права человека в Белоруссии". Все происходило при молчаливом согласии и полном одобрении шведских властей.

Читайте также: Есть ли лекарство от моббинга в интернете?

Нашумевшее вторжение в белорусское воздушное пространство имело место 4 июля 2012 года. Легкий самолет Jodel вторгся в белорусское небо со стороны Литвы и взял курс на Минск. С борта вниз летели плюшевые мишки, на которых были написаны лозунги в поддержку "белорусской демократии". С земли за полетом следил шведский подданный. После выполнения задуманного самолет вернулся в Литву, откуда шведы спокойно уехали домой.

Ответственность за провокацию взяло на себя агентство Studio Total. Его руководство дало понять, что таким оригинальным способом захотело заострить внимание на проблеме прав человека в Белоруссии. В агентстве отметили, что специально не привлекали к акции белорусских граждан, чтобы не подвергать опасности их жизни. В декабре 2012 года организаторов полета удостоили международной рекламной премии Erica Award в номинации Public Relations.

Данная история вызвала переполох в Белоруссии. Первоначально власти страны отрицали сам факт "плюшевого десанта", но под напором доказательств сделали это. Александр Лукашенко отправил в отставку все руководство Пограничной службы и командование войск противовоздушной обороны. Комитет госбезопасности Белоруссии возбудил дело, за пособничество шведам задержали двоих местных жителей, которых позже отпустили. Совершивших полет шведов также вызвали на допрос, но они, естественно, не явились.

После этого из Минска в Стокгольм выдворили шведского посла, досталось и Литве, откуда прилетел борт. "И Литва — пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется", — сказал Лукашенко, комментируя происшествие. Впрочем, затем скандал постепенно затих, а Генпрокуратура Литвы передала расследование дела Швеции.

Что же понадобилось скандинавам в Белоруссии? Конечно, нельзя полностью исключать, что сотрудники рекламного агентства действовали из личных благородных побуждений. В Швеции, как и в других странах Европы, то и дело рассказывают, как белорусские власти ущемляют права человека, а Лукашенко остается "последним диктатором Европы". Естественно, не обходится без упоминания того, что такая вот Белоруссия состоит в союзе с Россией.

То, что самолет прилетел с территории Литвы, не вызывает особых удивлений. В Вильнюсе давно уже находится крупный центр националистической и прозападной оппозиции. Другим крупным центром противников Лукашенко традиционно считается Польша. В Варшаве, Кракове и Белостоке работают оппозиционные СМИ, проводятся фестивали и разного рода семинары по подготовке оппозиционеров. Еще одна штаб-квартира белорусской оппозиции — Прага, и власти Чехии часто выступают "застрельщиками" новых санкций Евросоюза против Белоруссии.

И вот теперь, кажется, очередной центр оппозиции открылся в Швеции. Церемония вручения премии "Хартии'97" могла пройти и в Вильнюсе, и в Варшаве, и в Праге. Шведские подданные давно уже без всяких виз ездят в любой из этих городов. Однако же дело было в Мальмё. И здесь возникает подозрение, что "плюшевый десант" не был исключительно частной инициативой шведских рекламщиков. Как минимум он шел в русле внешней политики Швеции.

Скандинавы то и дело проявляют активность на границах России. Будучи в 1991–1994 годах премьер-министром, нынешний глава МИД Швеции Карл Бильдт сделал немало для того, чтобы страны Прибалтики не просто вышли из состава СССР, но и начали проводить откровенно русофобскую политику. По некоторым сведениям, именно Бильдт подсказал Латвии и Эстонии идею о введении паспортов "неграждан" для сотен тысяч русских, чтобы те утвердились как национальные государства.

В 2006 году Бильдт возглавил внешнеполитическое ведомство Швеции. Он проявил себя как один из самых ярых противников России в Европе. Он поддержал агрессию Грузии в Южной Осетии и предлагал ЕС ввести против России санкции. Он же высказывал одобрение "оранжевым" властям Украины. В 2009 году вместе с коллегой из Польши Радославом Сикорским Бильдт стоял у истоков программы Евросоюза "Восточное партнерство", куда включили всех соседей России, но не ее саму.

Суть программы проста. В обмен на выполнение разного рода условий европейцы готовы предоставить экономическую помощь и визовые послабления Азербайджану, Армении, Грузии, Молдавии, Украине и Белоруссии. И в тот момент Бильдта совершенно не смущала жесткость режима Лукашенко. Белорусский Батька тогда на некоторое время отвернулся от России и демонстративно смотрел на Запад. Шведы были готовы многое ему простить — лишь бы он больше не поворачивался на восток.

Читайте также: Участники Четвертого рейха определились

Но в декабре 2010 года Лукашенко выиграл президентские выборы, а на улицах Минска жестко разогнали демонстрацию оппозиции, многие лидеры которой угодили за решетку. Отношения Белоруссии и ЕС испортились и опять скатились на уровень "холодной войны". Учитывая активность Бильдта, Швеция не могла не внести свою лепту в противостояние "последней диктатуре Европы". И вот миру явили "плюшевый десант", а теперь еще и наградили его участников.

И едва ли Швеция на этом успокоится. Во всяком случае, в планах Бильдта белорусское направление явно занимает видное место.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры