Интересы британских спецслужб и местных радикалов совпадают

Хотя в Британии представлены радикальные движения почти со всего мира, местная полиция провела очередную успешную операцию против экстремистов. Возможно, этому есть парадоксальное объяснение – окопавшиеся здесь радикалы находятся под пристальным наблюдением и являются своеобразным живым щитом против «пришлых» террористов. Правда, работе спецслужб мешают политики. 

В среду в результате нескольких облав в Бирмингеме полиция задержала восемь предполагаемых террористов. Таким образом, возможно, удалось предотвратить новый теракт на британской территории, сообщают британские СМИ.

Несколько квартир в городе были обысканы и опечатаны. В правоохранительных органах говорят о «масштабной операции против терроризма».

«Это напоминание о реальной и серьезной террористической угрозе, с которой мы имеем дело», - заявила представительница министерства внутренних дел.

Конкретные подробности о запланированных диверсиях не сообщаются, но полиция призвала жителей Бирмингема и окрестностей к повышенной бдительности.

По некоторым данным, подозреваемые собирались похитить, а затем казнить несколько человек.

Надо отдать должное британским спецслужбам – лондонские взрывы в июле 2005 года многому их научили. Они действуют решительно, без спешки, и, самое главное, превентивно.

Регулярные рейды, аресты подозреваемых без оглядки на общественное мнение и крики правозащитников приносят свои плоды. Кстати, уделяется большое внимание формированию именно того общественного фона, который позволяет британским властям создавать необходимые условия для проведения жестких мер.

Власти информируют население о возможной террористической опасности, открыто определяя уровни угроз. Население получает брошюры о том, как себя вести в случае террористических атак, куда эвакуироваться, к кому обращаться, как себя защищать от оружия террористов. И все это отнюдь не вызывает паники у населения.

Кроме того, свои действия спецслужбы не скрывают. Почти все факты арестов широко освещаются в прессе и на брифингах, которые проводятся сразу после операций.

Хотя в Великобритании сконцентрированы представители почти всех радикальных движений (причем не только исламских), вот уже в течение двух с половиной лет на ее территории не произошло ни одного теракта.

Хотя этому есть и другое объяснение. Любое подозрение в нелояльности властям преследуется достаточно жестко, и никому не хочется вылететь с территории Соединенного Королевства только из-за «косого взгляда» в сторону полицейского. Слишком вольготно живется там радикалам, и вылететь они могут только в тюрьму.

Организации, которые окопались в Лондоне, кроме того, являются «живым щитом» от пришлых террористов. Как ни парадоксально, интересы спецслужб и экстремистских организаций на территории Англии кровно совпадают.

Поэтому, наверно, так быстро раскрываются такие масштабные планы, как подготовка терактов на трансатлантических лайнерах в августе 2006 года.

Правда, есть просчеты, но они в большей степени происходят по вине политиков. Дело Литвиненко – тому свидетельство. Не случайно, подозреваемый по этому делу Андрей Луговой назвал материалы в британской газете «Guardian», «ложью, провокацией и правительственной пропагандой».

Однако пока британские войска находятся в Ираке, уровень угрозы будет весьма высоким. Эта банальная истина, кажется, уже дошла не только до населения, но и до правительства, из-за которого в ходе антитеррористических операций в Афганистане и Ираке погибло больше британцев, чем было жертв террора. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу