504 Gateway Time-out


nginx

Лех Качиньский: главный комик мировой политики в 2008 году

Он неистово защищал Грузию, но в итоге друг Михаил Саакашвили устроил ему позорную «подставу». Он мечтал о размещении ПРО, но приход Барака Обамы может сорвать его планы. Его борьба с Россией закончилась ничем, а эпопея с самолётом заставила смеяться всю Европу. Попытка отпраздновать историческую дату обернулась хохотом над его внешностью. Президент Польши Лех Качиньский – главный комик в мировой политике 2008 года.

Президент Польши Лех Качиньский возглавил рейтинг самых глупых политиков страны. По мнению еженедельника Wprost, «почётное» первое место обеспечила ему поездка на неформальный саммит лидеров стран Евросоюза в Брюссель, куда Лех Качиньский вылетел 7 ноября этого года, несмотря на резкие протесты премьер-министра Дональда Туска. Прибыв в столицу Бельгии, Лех Качиньский, однако, не пошел на дискуссию об августовских событиях на Кавказе, для участия в которой он, собственно, и вылетел на саммит ЕС. И как вылетел: на «кукурузнике». В правительственный самолёт его не пустил премьер-министр Дональд Туск.

Читайте: Как Саакашвили одурачил Качиньского .

Вообще с самолётом Качиньскому не повезло. В Монголии его самолёт не смог вылететь из-за того, что примёрз к взлётно-посадочной полосе. В небе над Южной Кореей лайнер президента попал в ступор. Над тем, как Качиньский и Туск делили самолёт, смеялись и в Европе, и в России, и везде, где об этом слышали. А вот полякам не до смеха: в страну из-за сокращений в Западной Европе могут вернуться несколько миллионов гастарбайтеров. А в Польше им работать негде – в ней закрывают даже легендарную верфь в Гданьске, откуда началась история профсоюза «Солидарность». Страна стоит на пороге краха.

Впрочем, вернёмся к дискуссии вокруг событий на Кавказе, где Лех Качиньский стал самым настоящим трагикомическим героем. Едва закончились боевые действия, польский президент выступил на митинге в Тбилиси, где призвал Запад сплотиться вокруг нарастающей российской угрозы. Он едва не дошёл до того, что оборона Варшавы начинается у границ Южной Осетии. С речами пана президента вышел конфуз: от него открестились и премьер Туск, и глава МИД Радослав Сикорский. Они, испугавшись, что отношения с Россией упадут в бездну, предпочли за лучшее объявить вышеозначенное личным мнением президента.

А то, в каком свете выставил в ноябре Качиньского его друг, президент Грузии Михаил Саакашвили, иначе как надувательством не назовёшь. «Мишико» повёз «Лешека» к границе Южной Осетии, где их кортеж был «обстрелян». Сначала президенты во всём обвинили Россию, но потом выяснилось, что всё было неправдоподобно. Потом самому Качиньскому пришлось оправдываться, что нет никаких доказательств причастности российской стороны к обстрелу. Польские же спецслужбы доказали, что провокацию устроили их грузинские коллеги. Получается, что друг подставил друга, и заставил смеяться над польским лидером весь мир.

Читайте: Историко-политический цирк Качиньского .

Война с «русским империализмом» велась Качиньским и на «фронте» Евросоюза. 1 сентября по инициативе польского президента и его коллег из стран Прибалтики были заморожены переговоры о новом базовом соглашении между Россией и ЕС. Правда, ненадолго. Уже спустя два месяца переговоры были разморожены. При этом премьер Туск, не питающий к России симпатий, открыто выразил несогласие с таким поведением своего президента. Так Польша в который уже раз села в дипломатическую лужу.

Наконец, ПРО. С этой идеей Качиньский носился весь год. После окончания войны на Кавказе он уговорил Туска подписать договор о размещении в Польше 10 американских противоракет. Но дальше - снова конфуз. Едва новый президент США Барак Обама намекнул на сокращение финансирования проекта, пан Лешек поспешил ему позвонить и слёзно попросил не делать этого. А в Калининграде тем временем разместят ракетный комплекс «Искандер», который вынужденно нацелят на Польше. Опять облом вышел: и ПРО не разместил, и страну свою в мишень превратил.

Не забывал Качиньский и о своём любимом «коньке» - истории. В стране продолжал греметь процесс над руководителями социалистической Польши и лично генералом Войцехом Ярузельским. Президент и его холуи считают, что действия руководства страны при введении военного положения в 1981 году, были преступлением против человечества. Однако на деле те руководствовались существовавшими тогда законами, и это понимает большинство поляков. Мало того – он спас Польшу от ввода советских войск. «Охота на коммунистических ведьм» продолжается, и для Качиньского с успехом заменяет план спасения экономики.

В 2008 году в Польше продолжилось сражение с наследием «российской оккупации». Так, в городе Щецин власти решили снести памятник советским воинам, бравшим город. Видимо, пан президент и его соратники на местах забыли, что в 1945 году не было никакого Щецина, а также Вроцлава и Гданьска. Были только немецкие Штеттин, Бреслау и Данциг. Получается, что перечёркивая память об освободителях, Качиньский отказывается от огромной части собственной территории. Ведь без помощи СССР Польше этих территорий было бы никогда не видать.

Вершиной торжеств имени Качиньского стало празднование 90-летия восстановления независимости Польши. Он хотел устроить в Варшаве грандиозный приём, куда приглашены сотни высокопоставленных зарубежных гостей. После обширной процедуры церемониала начался бал, где дамы блистали дорогими платьями, а кавалеры – элегантными фраками. При этом на самом Качиньском фрака не было – для его 162 сантиметров роста данная форма одежды оказалась слишком мала. Опять он заставил народ смеяться.

С гостями тоже вышла незадача. В Варшаву приехали старые знакомые – президенты Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии… Лидеры ведущих европейских стран в Польшу так и не пожаловали, канцлер Германии Ангела Меркель прилетела на три часа и спешно ретировалась. Не было на балу и премьер-министра Дональда Туска – негоже противников на бал звать. В итоге торжества оказались скомканными, много шума и… почти ничего.

Вышесказанное вполне позволяет назвать президента Польши главным политическим клоуном года. Михаил Саакашвили развязал войну, и это – не смешно. Виктор Ющенко и юмор – вещи несовместимые. У стран Прибалтики – масштаб не тот. Николя Саркози, начинавший год с бурной личной жизни, перекрыл это своей деятельностью на посту председателя ЕС. Джордж Буш слишком много натворил несмешного, так что даже летящие в него ботинки не у всех вызвали улыбку.

Остаётся Качиньский, у которого за год не было ни одной политической удачи, и а все серьёзные действия оборачивалось клоунадой… Так что «политкомическую» пальму первенства можно отдать пану президенту Польши не только в национальном, но и во всемирной масштабе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"