ПАСЕ ведет «холодную войну» с Россией

Парламентская ассамблея Совета Европы снова сделала выговор Кремлю. Такое впечатление, что ПАСЕ зациклилась на России, совершенно забыв об актуальных европейских проблемах. Причем, в отличие даже от НАТО и ЕС, ассамблея выражает свою критику резко и бестактно. Похоже, ПАСЕ все еще находится в режиме «холодной войны».

На фоне политических событий последних недель в Европе, связанных с саммитом НАТО в Риге и встречей членов СНГ в Минске, роль Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стала как-то совсем незаметной, что и почувствовали ее руководители.

Поводом для напоминания о себе стала, конечно, Россия. Уже сейчас главный докладчик ПАСЕ по анализу ситуации в российско-грузинских отношениях Люк Ван ден Бранде за два месяца до январской сессии заявил о том, что Россия должна отменить санкции против Грузии, и обязана уважать эту закавказскую республику.

Он же поставил России на вид за нарушение стандартов Совета Европы при депортации иностранных граждан. Москве напомнили, что она должна подписать протокол к Европейской Конвенции по правам человека, официально отменяющий смертную казнь.

Госдуме рекомендовали провести расследование всех подобных случаев. Предложили России признать, что понятие «ближнее зарубежье» для нее в прошлом.

По мнению российской делегации, не исключено, что в январе по совокупности грехов на зимней сессии ПАСЕ может быть поднят вопрос о сокращении полномочий российской делегации в Ассамблее.

Логично предположить, что если урежут полномочия, то Россия может урезать денежный взнос в эту организацию. Думается, что это не повредит российскому бюджету. Вступив в ПАСЕ 10 лет назад, Россия превратилась в постоянный раздражитель для Совета Европы. От сессии к сессии обвинения в ее адрес звучат с такой последовательностью, что складывается впечатление – не будь России, ПАСЕ можно было бы распустить.

Если перечислять все российские грехи, которые муссируются в ПАСЕ и какие выводы и резолюции принимаются по осуждению Кремля, то нельзя не согласиться с мнением нашей делегации на прошлой сессии, когда было заявлено, что Россия не мальчик для битья и мы будем говорить только на равных.

Европа динамично меняет свои взгляды, приоритеты, как экономические, так и политические. Новые проблемы во взаимоотношениях Востока и Запада, расширение ЕС, проблемы НАТО, изменения энергетической политики волнуют континент. Но это, как бы, не касается ПАСЕ.

Парламентская ассамблея находится в режиме «холодной войны». А значит, и действия соответствующие – влезть в проблему, растревожить рану, предложить наихудший вариант и, когда станет совсем плохо объекту исследования, заголосить о правах человека.

Сегодня актуальная тема – российско-грузинские отношения. Сложный узел проблем требует времени, деликатности, понимания сути конфликта. Две страны ищут выход. Даже НАТО и Европейский Союз, которые обычно не очень задумываются о последствиях своих действий, таких, как оккупация Афганистана, подошли к грузинской проблеме осторожно, ограничившись рекомендациями.

ПАСЕ же выступила резко и бестактно. Без учета мнения Южной Осетии, Абхазии, без осуждений действий грузинских властей в отношении к своей оппозиции, без оценки роли грузинской верхушки в развале экономики и социальной сферы, без учета состояния прав человека в Грузии, если судить по выступлению Люка Ван дер Бранде,

России уже готовится приговор, который озвучат в январе. Правда, надо отдать должное докладчику. Он все-таки подчеркнул, что у России есть право требовать от Грузии уважения к себе. Ну хоть какие-то права, по мнению ПАСЕ, у нас есть.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов