Законы шариата - и для Британии законы

Великобритания решила поощрить государства, которые ведут финансовую деятельность, следуя законам шариата. Она будет выпускать специальные исламские облигации — сукук. Премьера Великобритании ничуть не смущает поклон в сторону критикуемых западной демократией законов шариата и явный рост антиисламских настроений в Соединенном Королевстве.

Если эта идея будет реализована, то правительство Великобритании станет первым в Западной Европе, кто решился на такой шаг. Премьер Дэвид Кэмерон в своей речи во вторник на Всемирном исламском экономическом форуме в Лондоне заявил, что Казначейство разрабатывает планы выпустить в этом году облигаций сукук на 200 миллионов фунтов. Премьер-министр сказал, что было бы " ошибкой" упустить возможность для большего "поощрения" исламских инвестиций в Великобритании (по ожиданиям премьера около 1,3 триллиона фунтов стерлингов в 2014 году).

Он так же полагает, что "лондонский Сити должен соперничать с Дубаем, в определении финансового центра, работающего по шариату", цитирует Кэмерона The Telegraph На Форуме, впервые прошедшем в западной столице, присутствовали султан Брунея Хассанал Болкиахом , король Иордании Абдалла, президент Афганистана Хамид Карзай и наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа . " В течение многих лет говорилось о выпуске исламских облигаций — сукук, за пределами исламского мира, но до дела так и не доходило", — сказал Кэмерон. "Изменить положение вещей - это вопрос воли и политического прагматизма. И здесь, в Великобритании, у нас есть и то и другое" —, сказал Кэмерон.

Словосочетание "шариатский банкинг" — на слуху с 2010 года, когда им заинтересовались западные государства, страдавшие от нехватки ликвидности и инвестиций. Эта банковская система не предполагает взимание процентов, что запрещено шариатом, а действует по принципу кооперативного банка, разделяя с клиентами и доходы и убытки. Основной движущей силой исламского финансирования являются суверенные фонды благосостояния с многомиллиардными инвестициями, в основном из стран Персидского залива. "Средства шариата" уже использовались Лондоном для финансирования некоторых столичных проектов, в том числе для строительства Олимпийской деревни. В Великобритании эти услуги уже предлагают около 20 банков .

Казалось бы, деньги не пахнут, и в этом ключе выдержаны мнения многих английских СМИ. "На протяжении веков, готовность Лондона принять инвестиции и опыт со всего мира была одной из самых сильных сторон Британии", — пишет та же The Telegraph в рубрике "Точка зрения" Решение Дэвида Кэмерона о выпуске казначейских облигаций по шариату служит напоминанием, что мы, прежде всего, торговая нация с глобальными горизонтами", — утверждает автор. В любой другой стране, например, во Франции " такое решение повлекло бы за собой значительные общественные дискуссии, но тот факт, что г-ну Кэмерону удалось обозначить "исламские инвестиции" , как имеющие " фундаментальное значение для нашего успеха " без какого-либо хора несогласных, свидетельствует об открытости, которая остается главный конкурентным преимуществом Британии", торжествует автор статьи.

Но будучи "торговой нацией", как бы не стать нацией торгашей. Похоже, что так и происходит, вот образчик двойной морали в ярком ее проявлении. Предлагая мусульманам финансовые продукты, отвечающие установкам шариата, в отношении норм правосудия Запад категорически с ним не согласен. Например, намерения правительств Ливии, Египта, Туниса перейти на нормы шариата вызывали постоянную "озабоченность", в том числе Лондона. А там где это выливалось в насилие над женщиной, например, в Афганистане — прямо осуждалось.

Запад утверждает устами своих чиновников, что шариат идет вразрез с правами человека и демократическими принципами. Тем не менее, в Великобритании официально разрешено 5 шариатских судов, согласно заключенному в 1996 году соглашению между государством и представителями мусульманского духовенства: в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме, Брэдфорде и Нанитоне. На самом же деле действует 85 шариатских судов, большая часть из них — нелегально, согласно данным Дэниса Мак-Эойна, изложенным в статье "Шариатский закон, или Закон один для всех?", представленной летом 2009 года правозащитной организацией Civitas. Действуют такие суды и в Бельгии и в Германии, где судьи учитывают шариатский закон в случае, если, по их мнению, того требует суть дела, например в семейном и наследственном праве. Что это как ни двойная правовая система и двойная мораль ?

Простые граждане Британии чувствуют, что их религиозные и человеческие ценности предают. "Король Брунея около недели назад заявил, что его страна будет находиться под строгим исламским шариатским законом, который будет включать забивание камнями за супружескую измену, отрубание конечностей и обезглавливание. Британия танцует с жуликами, когда это удобно и скорбит о нарушении прав человека, когда это не так. Как вам не стыдно, г-н Кэмерон, , вы превратили страну в крупнейшую экономическую проститутку", - пишет некий Toffeesturn в комментарии к статье в The Telegraph

"Британия рушится ! Я спокойно отношусь к мусульманам, но Британия имеет одну из худших иммиграционных систем в мире. Я имею в виду, что множество людей из Восточной Европы приезжают сюда и рожают детей, и грузят нас. Через 20-30 лет в Британии будут жить в основном мусульмане и выходцы из Восточной Европы (если их уже не больше, я не смотрел статистику)"- полагает другой читатель , John Mc. И подобных оценок преобладающее число. Антиисламские настроения в Великобритании резко увеличились после того как летом в одном из районов Лондона двое британцев нигерийского происхождения на глазах у прохожих зверски убили 25-летнего военного.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ