Берлускони: горемычный, но непотопляемый

Как и повелось, политик и бизнесмен Сильвио Берлускони вновь в центре судебных скандалов: с одной стороны, приговор к тюремному заключению, с другой — обвинения в связях с несовершеннолетними девушками. Правда, в Италии в данное "возмездие Фемиды" мало кто верит. Все знают, что экс-премьер Берлускони тертый калач и голыми руками его не возмешь.

26 октября бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был приговорён к одному году тюремного заключения за различного рода финансовые махинации, а также к штрафу в размере 10 млн. евро. Изначально его приговорили к четырем годам, однако вследствие амнистии этот срок был снижен до года. Берлускони, как и следовало ожидать, с приговором не согласился и обрушил свой гнев на "политизированный", по его мнению, суд, а также на глав европейских государств, в частности, на Николя Саркози и Ангелу Меркель.

Берлускони обвинил их в попытке дискредитации его политического имиджа на мировой арене, однако не уточнил, в чём конкретно заключалась эта дискредитация. Судебный приговор — это конец Берлускони как политика, или повод для экс-премьера вновь стать частью политической жизни Италии?

В чём обвиняют Берлускони?

Главный пункт обвинения Сильвио Берлускони — это уклонение от уплаты налогов в рамках деятельности Mediaset, медийной корпорации, основателем которой и являлся Берлускони. Почти в течение 20 лет его пытаются привлечь по различным делам к суду за финансовые мошенничества — Берлускони являлся фигурантом более двух десятков судебных дел и процессов, но всякий раз ему удавалось выходить сухим из воды.

Берлускони, а также другие фигуранты дела, включая его сына Пьера, который в июне этого года был оправдан, обвинялись в налоговых мошенничествах в ходе покупки телевизионных прав компаниями RTI и Mediatrade, которые входят в Mediaset. Компании приобретали права на показ американских фильмов по завышенным ценам, а разница между завышенной и настоящей ценой оседала на счетах банков, находящихся на Багамах и в Швейцарии. Таким образом, создавались теневые финансовые фонды и отмывались крупные денежные средства.

Читайте также: Берлускони приложил руку к "обнаженке" Кейт

Следствие по этому делу началось около 6 лет назад. Основанием для возбуждения судебного дела стали обыски в отделениях RTI и Mediatrade в Милане в 2005 году, а также ряд документов, которые были изъяты в Швейцарии. По утверждению следствия, незаконные финансовые операции велись с 2000 по 2005 годы, налоговые же нарушения продолжались до 2009 года. Берлускони и его партнёры обвиняются в присвоении около 34 млн. долларов, а руководство Mediaset — в уклонении от уплаты налогов на сумму приблизительно 8 млн. евро, а также в подделке финансовых документов.

Однако Mediaset — не единственное судебное дело в отношении бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Ещё одно дело, в котором не в очень лицеприятном свете фигурирует имя Берлускони, это дело в отношении 16-летней марокканки Руби — Берлускони обвиняют в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней. Политик опроверг в суде подобные факты — по его утверждению, ни в каких сексуальных скандалах с несовершеннолетними он никогда замешан не был. Ещё год назад в ходе слушаний по этому делу всплыл дневник Руби, в котором она описывала всё происходящее на вилле Берлускони. По её утверждениям, она встречалась с ним 13 раз, в ходе которых девушка получала от Берлускони деньги и драгоценности. Кроме неё на вилле бывали и другие девушки — они жили в специальных квартирах и доставлялись на виллу любвеобильного премьера по первому его требованию.

В 2011 году Берлускони удалось избежать наказания, удастся ли ему это сделать сейчас, пока не известно. На протяжении практически всей политической и экономической деятельности Сильвио Берлускони периодически обвиняли в различных финансовых махинациях, а также в сотрудничестве с мафиозными структурами. Так, в 2009 году Берлускони обвинили в коррупции — он якобы дал взятку в 600 тыс. юристу из Великобритании Дэвиду Миллзу за то, чтобы тот не рассказывал об оффшорных операциях премьер-министра Италии. Но, как говорится, беда не приходит одна. В это же самое время принадлежавшая брату Берлускони Il Giornale писала о связях Сильвио с мафией, в частности, о том, что его издательская фирма "Мандадори" была основана частично на деньги мафии.

Кроме того, головной боли Берлускони добавили и требования его супруги Вероники Ларио в выплате ей 40 млн. евро ежегодно — Вероника обвинила Сильвио в многочисленных изменах. До этого на всю страну прогремели факты о сексуальных похождениях Сильвио Берлускони с молодыми девушками, которым страстный премьер-министр дарил дорогие подарки. Несмотря не все судебные преследования, а также финансовые проблемы и проблемы личного характера, рейтинг Берлускони не опускался ниже 60 процентов. Скорее наоборот — Берлускони и тогда, и сейчас держит марку непотопляемого политика и талантливого бизнесмена, репутацию которого не могут испортить всякого рода сомнительные, по его мнению, а также по мнению многих его поклонников, скандалы. Похоже, в этот раз Сильвио вновь сможет оставить юристов с носом?

Кавальере вновь уходит от правосудия?

Большинство экспертов говорят о том, что и в этот раз Сильвио Берлускони реального тюремного срока не получит. Так, итальянский журналист Марк Франкетти утверждает, что бывший премьер-министр в тюрьму не сядет из-за длительности и неповоротливости итальянского правосудия. Он может целых два раза подавать на апелляцию, в Италии это может быть очень долгой процедурой. Кроме того, по мнению Франкетти, Берлускони обязательно намекнёт на то, что все обвинительные судебные процедуры — это заговор лично против него. Что, собственно, уже и происходит — Берлускони обвиняет всех и вся: и теперешнего главу государства Марио Монти, и даже глав соседних государств. Такого же мнения придерживается и журнал Time, говорящий со своих страниц о том, что приговор Сильвио Берлускони может вступить в силу лишь после рассмотрения всех апелляций, и прежде чем это наступит, истечёт срок давности, и Берлускони ни в какую тюрьму реально не сядет.

Срок давности истекает в 2014 году — учитывая неповоротливость итальянского правосудия с одной стороны и способность Берлускони, словно Мюнхгаузена, находить выход из самых запутанных и затруднительных ситуаций, времени осталось совсем немного. Сам Берлускони, как и следовало ожидать, возмущён приговором. Его можно понять — ведь ещё ни разу итальянской Фемиде не удавалось нанести ему столь серьёзное поражение. Но всё когда-то случается в первый раз. Тем не менее, Берлускони и не думает сдаваться. На пресс-конференции он сказал о том, что ему больше не нужен пост премьер-министра, но в политике он останется — он продолжит работать на благо Италии, занимаясь активной деятельностью в своей партии "Народ свободы". Как повлияет приговор Берлускони на политическую жизнь Италии, а также на политическое будущее самого непотопляемого кавальере?

Что дальше?

Многие эксперты говорят о том, что неожиданный приговор Сильвио Берлускони никак не повлияет на его политическое будущее — ведь ещё до его оглашения Берлускони отказался от возможности вернуть себе пост премьер-министра Италии. Французская Le Monde утверждает, что, возможно, Берлускони и будет готов уйти из политики, — он согласился провести процедуру праймериз в своей партии "Народ свободы" для того, чтобы члены партии смогли выбрать ему достойного преемника, — но в обмен на это, возможно, будет требовать какие-либо экономические или политические гарантии.

Интересно то, как теперешние действия Берлускони и его партии повлияют на дальнейший политический расклад в Италии. Ранее Сильвио Берлускони поддерживал кабинет Марио Монти и его стремление справиться с экономической ситуацией, но, похоже, после оглашения приговора приоритеты Берлускони немного поменялись. Теперь Берлускони обвиняет коалиционное правительство в том, что оно ведёт Италию к глубокой экономической рецессии, и заявляет о том, что партия "Народ свободы", возможно, пересмотрит своё отношение к коалиционному правительству. Если партия Берлускони откажет правительству в поддержке, по всей видимости, правительство будет распущено и будут объявлены новые досрочные выборы в парламент, так как без партии бывшего премьер-министра Марио Монти не будет иметь большинство в парламенте.

Роберто Д'Алимонте, профессор политических наук LUISS University, полагает, что в этом случае на предстоящих выборах в парламент Берлускони вряд ли сможет победить, но его партия, благодаря критике теперешнего правительства Италии, ведущего страну к дальнейшему экономическому кризису, может получить много мест в парламенте. Так или иначе, это будет на руку Берлускони — зачем ему пост премьер-министра в неблагоприятное для Италии время, если он может сохранить своё политическое влияние, обладая меньшей ответственностью за происходящее в стране.

Читайте также: Топ-10 самых опасных политиков Европы

Однако судебные процессы над Сильвио Берлускони ещё не закончены. Несмотря на то, что он вряд ли сядет в тюрьму по обвинению в финансовых махинациях, его может ожидать реальный срок за сексуальные домогательства. Тем не менее, по всей видимости, уже мало кто в Италии и за её пределами верит в то, что 76-летний богач Берлускони с его политическим влиянием хотя бы день проведёт за решёткой.

И опять же, мало кто в Италии сомневается в том, что Берлускони — далеко не ангел. Многочисленные сексуальные скандалы, журналистские расследования и его фото на роскошной вилле в обществе многочисленных девушек, ряд которых не достигли совершеннолетия — всё это не возникает на пустом месте. Мало вероятна также его непричастность к делам, связанным с мафией — Берлускони, как один из самых влиятельных и в то же время скандальных политиков и один из богатейших людей Италии, просто не может оставаться вне внимания вездесущего итальянского мафиозного спрута, они бы просто не упустили такой возможности.

Другое дело, что всё это практически не имеет никакого значения для итальянской судебной системы — ведь Берлускони до сих пор сухим выходил из воды, возможно, не без влияния и помощи того самого мафиозного спрута, которому он так нужен.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Украина возвращается в состав России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
Украина возвращается в состав России
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Здравствуй, Дедушка Мороз! Кадыров получил приглашение побывать в гостях у сказки
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене