ЕС усиливает наступление на восток

В Варшаве открылся двухдневный саммит глав государств и правительств стран-участниц программы "Восточного партнерства". В нем принимают участие руководители Евросоюза, председательствующей в ЕС Польши, а также Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Молдавии. В мероприятии участвуют и представители Белоруссии. Россию на форум не позвали, хотя она также является восточной соседкой Евросоюза.

Напомним, что программа ЕС "Восточное партнерство" была запущена в 2009 году по инициативе глав МИД Польши и Швеции Радослава Сикорского и Карла Бильдта. К участию в ней пригласили страны Закавказья, Украину, Белоруссию и Молдавию. Им обещали масштабную экономическую помощь, создание зоны свободной торговли с Евросоюзом и облегчение визового режима. Первый форум глав государств "партнерства" прошел два с половиной года назад в Праге.

По мере углубления кризиса внимание к программе со стороны ЕС ослабло. Однако Польша, принявшая председательство в организации с 1 июля, объявила именно саммит "Восточного партнерства" своим приоритетом. В итоге в Варшаву приедут глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, "президент" ЕС Херман ван Ромпей, целая когорта еврокомиссаров и видных представителей ведущих государств Европы.

Читайте также: Рар: России и ЕС нужна воля для отмены виз

С самого старта программы возникал вопрос: а как же Россия? В Москве многие указывали на тот факт, что всех прочих восточных соседей ЕС в программу пригласили, а её - нет. Естественно, возникло подозрение, что Евросоюз хочет создать в СНГ сферу своего влияния, вытеснив оттуда Россию. Благо, попыток создать вокруг нашей страны "санитарный кордон" в истории хватает.

Какова цель "Восточного партнерства"? Свидетельствует ли проведение подобного мероприятия об антироссийском настрое Евросоюза? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает немецкий политолог, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар.

— Насколько важную роль играет "Восточное партнерство" во внешней политике ЕС?

— На сей счет среди европейцев нет единого мнения. Некоторые страны считают, что демократизация стран Северной Африки сегодня представляется более эффективным проектом, нежели демократизация стран СНГ. Сегодня внутри Евросоюза есть множество существенных разногласий — по вероятному греческому дефолту, миграции, многому другому. Организация проходит через самый серьезный кризис за все годы ее существования. Денег мало, в мире заговорили о неспособности Европы бороться с кризисом.

Читайте также: ЕС против "российского энергетического спрута"

И руководителям ЕС нужно продемонстрировать солидарность в вопросе внешней политики. Показать, что Европа на что-то еще способна. И здесь свою роль сыграла Польша как страна-председатель. Ей необходимо было показать, что она способна вести внешнюю политику Евросоюза. А какой у поляков интерес к странам СНГ, особенно к Украине и Белоруссии — напоминать излишне.

— Россия в "Восточном партнерстве" не участвует, в Варшаве ее представителей не будет. В какой мере данная программа направлена против РФ?

— Ряд стран (та же Германия) хотели, чтобы Россию все-таки привлекли к участию в программе. Но государства Восточной Европы если и соглашались на такой вариант, то только на условиях Запада. Естественно, российскую сторону такой вариант устроить не мог. Крометого, еврокомиссарпо расширению Штефан Фюле дал понять, что в ЕС намерены по-новому строить отношения со своими восточными соседями. Европа по-прежнему способна экспортировать свои демократические ценности, и этим она намерена вплотную заняться.

Читайте также: Почему "арабская весна" не пришла в Минск

Едва ли саммит "Восточного партнерства" обернется уж очень серьезным ухудшением отношений между Россией и Евросоюзом. Однако отрицать наличие нового витка противостояния между Россией и ЕС не стоит. Жесткий разговор по этому поводу еще предстоит.

— Несмотря на наличие санкций ЕС в отношении белорусского руководства, ее представителей в Варшаву все-таки позвали. А как же Лукашенко — "последний диктатор Европы", о чем без устали говорят европейцы?

— Дело в том, что Евросоюз крайне озабочен нынешней ситуацией в Белоруссии. Ее экономика находится на грани коллапса. Многие европейцы всерьез опасаются, что страна в таких условиях утратит суверенитет и объединиться с Россией. Сегодня Александр Лукашенко закрыл двери своей республики, и европейцы не могут туда войти. И если он по-прежнему будет отказываться от диалога — Европа готова разговаривать напрямую с белорусским гражданским обществом, поддержать подобие "оранжевой" революции в Минске.

— А чего Евросоюз собирается добиться от Украины?

— Европейцы поставили Украину перед тяжелым выбором: или она с ЕС, или она с Россией. Понятно, что украинскому руководству очень трудно делать подобный выбор, ибо огромная часть населения выступает за сближение с Россией. Однако здесь европейцы непреклонны. Кроме того, Виктору Януковичу непременно укажут на необходимость прекратить судебное преследование Юлии Тимошенко. В Европе ее считают "своим" человеком, а процесс над ней — политическим. Впрочем, и Россия не хочет, чтобы ее посадили. Так что Янукович попал в очень трудное положение.

Читайте также: ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

Если до декабря не будет заключено новое соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, то сближение Киева с Европой может оказаться под угрозой. Может застопориться и диалог об отмене виз для украинцев. Властям Украины нужно успеть до декабря, потому что тогда заканчивается председательство в ЕС Польши. А у новой страны-председателя такого интереса к Украине уже не будет. Впрочем, есть большие сомнения, что Украину пригласят стать членом Евросоюза в обозримом будущем.

— Каковы планы Евросоюза в отношении стран Закавказья и Молдавии?

— Главный интерес ЕС к Кавказу связан с энергоносителями и маршрутами их транспортировки. Сегодня в Европе идет смертельная схватка между лоббистами проекта газопровода "Набукко" и российского "Южного потока". Обе стороны настроены крайне жестко, и данное обстоятельство не может не влиять на отношения России и ЕС.

Что же касается Молдавии, то это — единственная из стран СНГ, которую готовы принять в Евросоюз. Она небольшая, ориентированная прозападно. Единственный вопрос — наличие российских миротворцев в Приднестровье, которых Россия выводить не хочет. И это — еще один камень преткновения в диалоге России и ЕС, который в ходе саммита "Восточного партнерства" наверняка будет затронут.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы