ПАСЕ угрожает России за спасение осетин

Делегация ПАСЕ, находившаяся 22–25 сентября в зоне грузино-осетинского конфликта, не признала деяний Саакашвили и его подручных в Южной Осетии геноцидом осетинского народа, обнаружив его по отношению к грузинам. Это не помешала ей выразить скорбь по поводу уничтоженного руками последних еврейского квартала Цхинвала и «потерявшего сон грузинского населения». Однако заявление ПАСЕ может иметь далеко идущие последствия: Россия может лишиться права выступать в этой влиятельной европейской организации. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует начальник информационного отдела Министерства по особым делам республики Южная Осетия Инал Плиев.

Глава парламентской делегации Совета Европы Люк ван ден Бранде так и не нашёл в действиях Саакашвили и его подручных геноцида против осетинского народа. По его словам, «Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали». Напомним, что главной целью пребывания девяти членов ПАСЕ в районе конфликта был сбор информации для проведения срочных дебатов относительно последствий "войны между Грузией и Россией" перед началом осенней сессии Ассамблеи.

По словам руководителя комиссии ПАСЕ Люка Ван Ден Бранде, в случившемся виноваты все стороны. Он считает, что они не сделали «ничего, чтобы избежать конфликта». В итоге это привело к «этническим чисткам». Применение этого затасканного еще во время балканских событий термина не случайно: используется он почти исключительно против неугодных Западу сил: в 1990-е гг. это были сербы, сегодня в качестве мишени стали осетины.

Читайте: НАТО хочет назначить Грузию "мальчиком из подворотни" .

В данном случае ссылки на «неосведомленность» в далёких «кавказских» событиях не проходят. В течение нескольких дней европейские парламентарии работали в зоне конфликта. Что же послужило причиной, почему они не усмотрели в массированных артиллерийских обстрелах Цхинвала и зачистках его кварталов геноцида?

На этот вопрос «Правде.Ру» ответил начальник информационного отдела Министерства по особым делам республики Южная Осетия Инал Плиев: «Направленность делегации ПАСЕ была заранее ангажированной. Обращает на себя внимание тот факт, что она опоздала к нам аж на четыре часа и вместо 12 дня прибыла лишь в 16 часов. В итоге и без того укороченный визит, рассчитанный на несколько часов, сократился до неприличия. Если в Грузии делегация ПАСЕ пробыла целых три дня, то на ознакомление с положением вокруг Цхинвала выделили считанные часы. Более того, большую часть своего выступления члены делегации посвятили не конкретному изучению положения, а подробному изложению процедуры принятия решений в ПАСЕ и Совете Европы.

"После этого они быстро проехали по некоторым кварталам Цхинвала и быстро вернулись в Грузию, ссылаясь на нехватку времени, будто бы в ней был виноват кто-то другой, а не они сами. В итоге они так и не посетили многих разрушенных жилых кварталов Цхинвала и осетинских сёл. Поэтому изначально ни о какой объективности в таких условиях не могло быть и речи. Даже стремления к этому не было. Потому что тот, кто хочет получить объективную информацию, посвящает время выслушиванию той и другой стороны и как минимум уделяет для этого им равное время", - сказал он. 

С другой стороны, мне совершенно непонятен ряд высказанных представителями ПАСЕ положений. Так, Бройде заявил, что Европа признает право наций на самоопределение, но что для этого необходимо согласие той страны, из которой собрались выходить. В этой связи возникает вопрос: когда именно Южная Осетия входила в состав Грузии? Общеизвестно то, что когда Грузия отделилась от СССР, то Южная Осетия осталась в составе последнего. И когда представители Совета Европы это говорили, складывалось впечатление, что независимость Косово признавали не они. Налицо двойные стандарты.

Читайте: Страшный выбор для Гаагского трибунала: арест Саакашвили или самороспуск .

При этом Ван дер Бройде после посещения грузинских сёл в буферной зоне самой Грузии заявил, что их жители ночами плохо спят потому, что боятся. Интересно, почему же он тогда не посетил осетинские сёла на грузинской территории в Ахметском, Карельском и Лагутекском районах, где мирное население подвергается угнетению и притеснениям, действительно нуждаясь в защите. Секрет поведения этого европейского чиновника прост: он и сам боится потерять свою зарплату, если будет делать то, что не понравится «наверху». И потому он говорит такие глупости.

Я считаю, что озвученное парламентской ассамблеей Совета Европы заявление было предопределено заранее, и что этот визит с четырёхчасовым опозданием был нанесен не с целью получения реальной информации, а лишь для самооправдания в том, что её делегация всесторонне «изучила» обстановку. Как говорили в советские времена, всё это было сделано «для галочки».

Такое поведение европейских парламентариев не удивительно: ещё в разгар грузинской агрессии против нас они распространяли ложь о том, что это российская армия атаковала грузинскую. Причем делали они это не заблуждаясь, а целенаправленно, поскольку есть все основания утверждать, что они владели реальной информацией.

В общем, ПАСЕ находится где-то на уровне «желтой» западной прессы, пишущей заказные антироссийские статьи. Различие их лишь в том, что европейские парламентарии пишут заказные отчеты».

Впрочем, Люк Ван дер Бранде, заявляя об «этнических чистках», противоречил сам себе. Пикантность ситуации заключается в том, что после посещения разрушенного грузинской артиллерией еврейского квартала в Цхинвали, он заявил: "Я шокирован тем, произошло здесь, и нет слов, которые могли бы оправдать произошедшее". И при этом глава делегации ПАСЕ возлагает основную вину на осетин: дескать, не нужно было сопротивляться, тогда и еврейский квартал остался бы целым. Логика железная.

Стоит заметить, что всё это происходит на фоне возни в самом Совете Европы. Еще накануне поездки группы ПАСЕ на Кавказ часть европейских парламентариев предложила «пересмотреть полномочия российской делегации на открывающейся осенней сессии». Подобные настроения в Совете Европы довольно сильны и исключать принятия невыгодного нам вердикта нельзя. Однако российская сторона настроена решительно: её делегация в Ассамблее заявила, что если наши полномочия поставят под сомнение, Москва может пересмотреть пребывание России в составе Совета Европы.

Иными словами, просто его покинуть и прекратить диалог с организацией, пытающейся сделать виновницей организованного Западом югоосетинского побоища Россию. Чем это нам грозит? Да ничем. Никакой пользы от нашего участия в ПАСЕ, превратившейся в площадку для необоснованной критики России, не существует. С другой стороны, не стоит опасаться и того, что Москва может остаться в изоляции и в кампании Чавеса и Ахмадинижада. Такого сценария больше всего опасается сам Запад, плотно сидящий на нашей «энергетической игле».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума