Французский писатель: "Запад виноват перед исламом"

Писатель и главный редактор самого популярного франко-исламского издания "Журнал Аль-Фуркан", бывший глава центральной мечети Туниса Али Дани в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru по скайпу рассказал о том, в чем ошибки французских властей в отношении мусульман. На его взгляд, надо различать три группы выходцев из стран ислама. Во-первых, есть новоприбывшие иммигранты — беженцы из зоны войны, развязанной Западом. Во-вторых, существует экономическая иммиграция. И наконец, в-третьих, местнорожденные и законопослушные мусульмане.

Очевидно, что последняя группа населения весьма многочисленна — она насчитывает не менее 10 миллионов человек. Избавиться от собственного населения не удастся — с ним как-то надо научиться жить. Возможно, рассуждает исламский богослов, пример России здесь наиболее успешен. Россия представляется мусульманам идеально удавшимся экспериментом не просто совместного проживания, а счастливого слияния людей разного этнического происхождения и вероисповедания в одну нацию. "Посмотрите на Чечню, - призывает Али Дани, - русские совместными усилиями с местным населением полностью восстановили Грозный. Только когда Франция перестанет раздувать внутренние конфликты, ей удастся построить собственное будущее.

— Европа испытала большой наплыв мигрантов с Ближнего Востока. Но под видом беженцев в ЕС пробрались также террористы и преступники, что вызвало ксенофобию в Европе.

— Да, конечно, это так. Причем, здесь налицо использование и манипуляция общественным мнением. В прошлом году на нас давили масс-медиа, везде была новость про смерть маленького курда, который погиб при пересечении Средиземноморья. Общественное мнение было потрясено этим, и с тех пор началось некое согласие европейского общества на приход мигрантов.

С самого начала даже Ангела Меркель была против того, чтобы мигранты высаживались в Германии, но из-за смерти ребенка западноевропейские политики вынуждены были согласиться с массированным приемом беженцев.

Чтобы справиться с их наплывом, властям надо было задуматься заранее. Ведь когда позволили свободный доступ мигрантов в Европу, очень многие обозреватели задались вопросом: нет ли среди них скрытых террористов?… Очевидно, что со стороны властей и СМИ произошла манипуляция общественным мнением сначала — за беженцев, а потом — против всех арабов и мусульман.

В Европе есть определенное поползновение, соблазн проамериканских СМИ и политиков, которые занимаются серфингом на этой мутной волне. Сейчас их цель — развить тему столкновения цивилизаций, использовать иммигрантов, чтобы показать, что здесь есть что-то нездоровое. Но сначала они пустили огромную волну иммигрантов сюда, потом вызвали давление, а после этого добиваются одобрения ксенофобских решений со стороны потрясенной толпы.

Уже несколько лет, начиная с периода так называемых арабских весен, Россия предупреждала Европу против участия в бомбардировках Ливии, а затем — Сирии, что бы там кто ни думал о Каддафи и других лидерах. Его смерть была ужасной. То же творилось во многих других странах, где действовали западные армии.

Мы пытаемся понять без эмоций: не произошло ли так, что европейцы сами спровоцировали злость, ярость людей, и поэтому люди отшатнулись в сторону радикального исламизма? Потому что эти люди увидели, что их дома разрушены, их близкие убиты. И все это связано с западным вмешательством в их жизнь.

Я могу, например, говорить о Ницце. После этого французы провели карательные действия против жителей деревни на территории Сирии, было убито более сотни невинных людей на территории Сирии. Представитель Сирии в ООН выступил с обвинением Франции в карательных действиях против мирных людей…

— Да, но известно, что тот, кто сеет ветер, пожнет бурю. Уже очевидно, что именно Америка и Запад в целом создали ИГИЛ.

— Трамп знает, о чем говорит, ведь он имеет отношение к американской власти. Кандидат в президенты Америки утверждает, что ИГИЛ создан Обамой и Хиллари Клинтон. То есть очень сильная ответственность за эту ситуацию должна быть возложена на западных политиков. И Хиллари Клинтон сама созналась в смерти Каддафи. Она объявила об этом с радостной голливудской улыбкой.

Франция тоже несет ответственность. Тогдашний президент Николя Саркози был подстрекателем нападения на Ливию, а нынешний — Франсуа Олланд — на Сирию.

После Ниццы единственная вещь, которую он сделал, — отправил войска бомбить гражданский лиц, деревню уничтожать в Сирии. После пяти лет войны и терактов по всему миру они продолжают требовать ухода Башара Асада. Они просто с ума сошли! В этом нет никакого смысла, но во Франции, в Европе все продолжается!

Почему-то никто в Европе не желает объединиться с Россией, с Башаром Асадом, с Ираном для того, чтобы уничтожить это порождение зла — ИГИЛ. Получается, что Запад ведет двойную игру. События в Ливии, Сирии, везде показали, что американцы сотрудничают с так называемыми повстанцами.

Бывший министр иностранных дел даже говорил о террористических группах — в том числе и таких опасных, как "Ан-Нусра", — как о своих союзниках! Мы видим, что западные власти, США и Европа, являются настоящими подстрекателями этой катастрофичной ситуации. Но действительно верно, что тот, кто посеет ветер, пожнет бурю.

— Кровь всех людей — одного цвета. Нет никакой разницы, чья это кровь — арабская или европейская. Но европейцы, получается, применяют логику деления на людей первого сорта и второго сорта. Их кровь важна, кровь других народов — нет. Это так?

— Да, мы это видим. Когда при теракте в Европе — с десяток жертв, то об этом кричат все, но когда происходит нечто более страшное в Азии или Африке, никто об этом даже не говорит.

— Россия восстановила Чечню после двух разрушительных войн с терроризмом. Не кажется ли вам, что западные страны должны восстановить все то, что они разрушили в Ливии, Сирии и других странах, для того чтобы люди могли вернуться к себе домой и нормально начать жить?

— Владимир Путин проявил удивительную мудрость, и Россия в Чечне провела великолепную политику. Это полностью вписывалось в контекст нормализации в стране. Потому что он понял, что для его страны это очень важная ситуация, ведь в вашей стране не менее 20 миллионов мусульман при населении в 150 миллионов. У вас крупномасштабная федерация.

Владимир Путин сумел восстановить мир между религиозными сообществами, он очень хорошо понял, что чьи бы ни были теракты, кто бы ни был их автором, главная проблема — восстановить мирную жизнь. Надо договориться с кондотьерами войны, которые сидели тогда в "зеленке", и покончить с Хаттабом и ему подобными полевыми командирами.

Сегодня все знают, нисколько не сомневается, что Хаттаб был американским агентом и не имел никакого отношения к России. Западом была организована настоящая война против России, совершались теракты в Москве и других городах… Владимир Путин правильно отнесся, жесткие слова произнес, сказал, что мы утопим террористов в сортире. Мы почувствовали, что со стороны мощного руководителя было желание покончить с опасностью для страны.

Это правильная философия руководителя. Грозный стал великолепным городом. Все обозреватели, которые там побывали, говорят это. Там видно развитие. А сейчас министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс говорит: пусть французы привыкнут к терроризму. Это позорно и стыдно. Необходимо желание сразиться с ваххабизмом.

Западные лидеры обязаны восстановить разрушенное, вернуть ущерб, нанесенный ими мусульманским странам. Но, конечно, они этого не сделают. Напротив, все эти военные действия, покушения, теракты будут продолжаться на Ближнем Востоке, на Среднем Востоке, в Средней Азии… Мы ясно видим, что "западники" организуют ограбление этих стран.

Недавно только один европейский депутат попросил принять меры, чтобы ИГИЛ (группировка запрещена в РФ. — Прим. ред.) прекратила поставлять в Европу газ и нефть. Все же видели, как Турция качала и везла эти газ и нефть из Сирии грузовиками, а потом из Турции все это везлось в Европу. Из-за этого даже произошло падение курса за баррель. Кроме того, Запад руками этих бандитов-радикалов грабит музеи на Ближнем Востоке. Как можно сражаться с терроризмом таким образом?!…

Беседовал Александр Артамонов

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Франция виновата перед исламом"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины