Готова ли камера для экс-президента?

Такого еще не было в истории Германии. Экс-президент страны предстанет перед судом Нижней Саксонии. 27 августа суд Ганновера дал согласие на проведение судебного процесса. Поводом разбирательств явилась поездка Кристиана Вульфа в Мюнхен на праздник Октоберфест в 2008 году. Бывшего президента привлекают к уголовной ответственности за взяточничество.

По словам эксперта-германиста Института Европы РАН Владислава Белова, подобного не было ни разу в истории Германии. Несколько раз поднимался вопрос о лишении иммунитета некоторых депутатов, но чтобы главы государства — никогда. Для немцев это достаточно беспрецедентная процедура.

Кристиан Вульф станет первым в истории Германии экс-президентом, представшим перед судом. Ему предъявлены обвинения в получении взятки от кинопродюссера взамен на поддержку его проекта. Политик, конечно, настаивает на невиновности и готов бороться за свое честное имя. Он дал согласие прийти в суд, хотя имел возможность по немецким законам просто заплатить штраф, чтобы дело было закрыто.

Когда начнется процесс и каково возможное наказание?

Обвинения в коррупции были предъявлены Вульфу в апреле 2013 года. По заявлениям немецкой газеты "Spiegel", дело Греневольда и Вульфа насчитывает около 20 000 страниц. К нему привлечены более сотни свидетелей, а расследовали его 24 полицейских сотрудника и четыре прокурора. Процесс против него начнется 1 ноября 2013 года в земельном суде Ганновера, как сообщила Сюзанна Кюблер, представительница суда.

Читайте также: Стросс-Кан - насильник или "изнасилованный"?

Рассматривать это дело будет Франк Розенов, судья Второй большой палаты по уголовным делам. На рассмотрение может уйти, как минимум, 16 дней в течение восьми недель. Только бывший глава государства будет обвиняться не в получении взятки, а в получении выгоды для себя лично от своего служебного положения. Суд значительно смягчил обвинение против Вульфа, которое предъявила прокуратура. Высшая мера наказания за взятку составляет пять лет, а за получение выгоды чуть меньше — три года тюрьмы, но можно отделаться лишь штрафом. Главный прокурор, Клеменс Аймтербоймер, утверждает, что государственное обвинение составило такое заключение по делу бывшего президента, что ему не удастся "отвертеться".

Сторона защиты настаивала на отказе в проведении процесса против бывшего главы государства, но и такому смягчению тоже была рада. Итак, в случае, доказательства виновности подсудимого ему грозит денежный штраф или наказание сроком до 3 лет тюремного заключения. Кинопродюссер Давид Греневольд тоже предстанет перед судом, только уже за дачу взятки.

Компромисс или суд?

До того, как были предъявлены обвинения, от прокуратуры поступило предложение для обоих участников этого громкого дела о его приостановке из-за незначительных размеров полученной Вульфом выгоды. Это можно было сделать, заплатив денежный сбор 50 000 евро (20 000 евро от бывшего президента К. Вульфа и 30 000 от кинопродюсера Греневольда). Данная процедура предусматривается в рамках немецкого уголовно-процессуального законодательства.

Конечно, заплатив эти штрафы, они бы избежали судебного процесса, но косвенно признали бы себя виновными. Они оба отказались от сделки, настаивая на невиновности. Экс-президент настоял на суде, дабы отстоять свою позицию и восстановить запятнанную репутацию. В итоге, 12 апреля нынешнего года ганноверская прокуратура предъявила обвинение Кристиану Вульфу в получении взятки, позже переквалифицированное судом на получение личной выгоды.

Почему президент ушел в отставку?

Кристиан Вульф (19.06.1959) уроженец Нижней Саксонии, член Христианско-демократического союза, начиная с 2003 года в течение 7 лет был премьер-министром одной из федеральных земель Германии, а именно — Нижней Саксонии. В 2010 году он был выдвинут Ангелой Меркель на пост главы ФРГ, после отставки Хорста Келера. 30 июня 2010 года в третьем туре голосования был избран Федеральным собранием на пост президента. С 2010 по 2012 год был президентом Германии. Прокуратура ходатайствовала в феврале 2012 года о лишении президента неприкосновенности для возбуждения судебного процесса. Его обвиняли в злоупотреблении своим служебным положением для личных целей и получении взятки. После всего этого 17 февраля он и подал в отставку. Ведь по законодательству Нижней Саксонии министры могут принимать подарки лишь в том случае, когда отказ нарушает правила вежливости. И в этом случае все дорогие подарки становятся собственностью саксонской земли, а для себя чиновник может оставить лишь небольшой сувенир, который стоит не больше десяти евро.

Решение об отставке было неизбежным. Доверие со стороны народа было полностью утрачено. И, несмотря на то, что исполнение обязанностей президента приносило ему удовольствие, как он сам утверждал, Германии нужен был такой правитель, который имеет неограниченное доверие своего народа и свободную возможность бороться с международными вызовами. К. Вульф был уверен, что все обвинения об использовании своего положения будут сняты.

Также на отставку повлияла целая череда скандалов вокруг его имени, связанных с контактами и связями с богатыми и успешными бизнесменами. На всеобщее обозрение были выставлены некоторые факты, согласно которым К. Вульф, еще являясь премьер-министром земли Нижняя Саксония, получил от знакомого бизнесмена на льготных условиях кредит, проводил отпуск на частных виллах, ничего не оплачивая, создал рекламу одной фирме. Сразу возник вопрос: не злоупотребил ли он своим служебным положением в корыстных целях?

Читайте также: "Благополучие" бюргера по рецепту от Меркель

Бывший прокурор Вольфганг Шаупенштайнер считает, что причиной скандала стало не столько получение кредита в частном порядке, сколько сокрытие этой информации. Также Шаупенштайнер открыто выражает мнение, что такой кредит с низкой процентной ставкой без оговоренных сроков возвращения напрямую является доказательством использования своего положения в личных целях.

Ангела Меркель с сожалением и уважением приняла отставку главы государства. И после отставки Вульфа следствие начало расследование по нескольким эпизодам в отношении него. Было много обвинений, много проверок. Но по большинству дел следствие было приостановлено, дела развалились, кроме одного единственного, по которому и предстанет перед судом бывший глава ФРГ. Речь идет о поездке Вульфа и его супруги на Октоберфест в 2008 году, когда по данным прокуратуры Греневольд оплатил им счет в отеле за поддержку своего нового проекта.

Результат нынешнего дела предугадать невозможно. Если Вульф будет оправдан, это значит, что он подал в отставку необоснованно. Он ушел из-за масштабных атак СМИ, которые постоянно искали на него компроматы. Рейтинг неумолимо падал, следователи начинали одну проверку за другой, оппозиция настаивала на отставке. В итоге Вульф сложил с себя полномочия.

Зигмар Габриэль, председатель социально-демократической партии Германии, уверен, что Вульф не в состоянии занимать пост главы государства из-за подорванного доверия и всех скандальных историй вокруг его имени. Кристиан Вульф, по его мнению, уже не президент, а лишь обитатель замка Бельвю.

Три года тюрьмы за 800 евро

Вместе с бывшим главой государства по делу проходит Давид Греневольд, который обвиняется в даче взятки. Именно он пригласил Кристиана Вульфа, когда тот еще был премьер-министром Нижней Саксонии, с женой в 2008 году на знаменитый ежегодный пивной фестиваль Октоберфест, проходящий в Мюнхене. Прокуратура располагает данными, что Греневольд и Вульф находились в приятельских отношениях, и первый оплатил часть расходов по пребыванию в Баварии своего друга К. Вульфа. А именно, сюда вошло проживание в дорогой элитной гостинице "Баварский Двор" (510 евро), найм бебиситтера (около 80 евро), совместно проведенный ужин (210 евро) — в общем, около 800 евро. В обмен на оплаченный счет Греневольд предложил Кристиану Вульфу профинансировать один из его последних проектов. Сам Вульф заявлял, что ничего не знал об этом. Но чем же тогда объяснить тот факт, что через несколько недель Вульф обратился с просьбой к компании Siemens поддержать проект продюсера Греневольда? И письмо было на официальном бланке администрации Нижней Саксонии. И за эти 800 евро экс-президенту в случае доказательства вины грозит до трех лет лишения свободы…

Кристиан Вульф в свои 54 года занимал церемониальный пост главы ФРГ с 2010 по 2012 год. Президент в Германии лишь формально является главой государства, он не имеет фактической власти, выполняет представительские функции. До отставки Вульф был очень важным членом партии Ангелы Меркель (Христианско-демократический союз). В сентябре этого года в Германии должны состояться выборы в парламент, и именно партия Меркель лидирует, по данным опроса. Скажется ли судебное дело против Вульфа на результате выборов, покажет время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине