Новая версия убийства Улофа Пальме

В деле об убийстве премьер-министра Швеции Улофа Пальме появились новые подробности. Ева Раузинг, жена владельца Tetra Pak, еще за год до своей кончины рассказала, что знает, кто убил Пальме. В июле 2012 года Евы Раузинг не стало. Помогут ли откровения жены бизнесмена раскрыть убийство, в причастности к которому в свое время подозревали ЦРУ?

Улоф Пальме — шведский премьер-министр, социал-демократ

Улоф Пальме родился в Стокгольме 30 января 1927 года в довольно состоятельной семье. Первая школа Пальме — Бесковская школа Стокгольма, учебное заведение для детей из знатных и богатых семей. В 1946 году он поступил Стокгольмский университет на юридический факультет. В студенческие годы он свел знакомство с премьер-министром Швеции Эрландером, который был социал-демократом. Вскоре после знакомства Пальме стал помощником Эрландера. В 1958 году благодаря поддержке Эрландера Пальме стал депутатом парламента Швеции.

Тогдашний премьер-министр был очень высокого мнения об Улофе Пальме: в своей рекомендации он написал, что Пальме обладает исключительно острым политическим умом. Через несколько лет после начала парламентской работы Улоф Пальме был назначен министром коммуникаций — это благодаря ему Швеция 3 сентября 1967 года перешла на правостороннее движение (кстати, Швеция стала последней страной в Европе, перешедшей на правостороннее движение).

В сентябре 1969 года Улоф Пальме стал премьер-министром Швеции. Этот пост он занимал два раза: с 1969 по 1976 годы и с 1982 до своей смерти в 1986 году. Улоф Пальме известен, прежде всего, своими принципами, которые он, будучи премьер-министром Швеции, отстаивал на международной арене. Так, он был ярым противником войны во Вьетнаме — в 1964 году Пальме публично осудил Соединённые Штаты за ковровые бомбардировки территорий Вьетнама. Швеция тогда стала единственной страной в Европе, принимавшей на своей территории американских дезертиров, бежавших из Вьетнама.

А в 1968 году Пальме осудил ввод войск Советского Союза на территорию Чехословакии — он даже заключил фиктивный брак с чешской студенткой, чтобы та смогла выехать в Швецию. Будучи премьер-министром Швеции, Улоф Пальме также активно работал в ООН, занимаясь проблемами международной безопасности и разоружения, а также боролся против политики апартеида в ЮАР — "благодаря" этой своей деятельности Улоф Пальме нажил себе очень много врагов, которые вполне могли ему желать смерти.

Благодаря внутренней политике Пальме, которая была направлена на сглаживание социальных противоречий и уменьшение неравенства в Швеции, возникло понятие "шведский социализм", который стал своеобразной моделью для проведения в жизнь социально-ориентированной политики.

За что же могли убить Улофа Пальме, кому он помешал?

Версии убийства

Улоф Пальме был убит на одной из центральных улиц шведской столицы Свэавэген. Премьер-министр с супругой Лисбет возвращались из кинотеатра, и когда они были возле перекрёстка с улицей Туннельгатан, с ними поравнялся убийца, который застрелил Пальме и ранил его супругу. Версий преступления высказывалось немало.

Главной версией, связанной с поимкой на месте преступления Кристера Петтерссона, которого и обвинили в убийстве — это личная неприязнь Петтерссона к Пальме. Петтерссон был актёром, он принимал наркотики и был ранее судим. Супруга Улофа Пальме опознала Петтерссона. Это стало главной уликой против него, однако этого оказалось недостаточно. В суде первой инстанции подозреваемый был объявлен виновным, суд же высшей инстанции оправдал Петтерссона за недостаточностью улик. Во время интервью одной из газет Петтерссон даже признавался в убийстве премьер-министра — он, возможно, хотел лишь потешить этим своё самолюбие. В 2005 году Кристер Петтерссон погиб в результате травмы головы, которую получил в Каролинском медицинском институте, где он пребывал, начиная с 2004 года. Обстоятельства смерти Петтерссона до сих пор остаются невыясненными.

Имеются и иные версии убийства шведского премьер-министра — они напрямую связаны с его деятельностью на ответственном посту. Одна из версий связана с тем, что Улоф Пальме был ярым противником апартеида в Южной Африке. Возможно, его устранили враги за слишком ярую критику официальных властей и политики ЮАР. Так, после падения режима апартеида Юджин де Кок, командир одного из эскадронов смерти в этой стране, говорил, что Улофа Пальме в ходе операции "Длинные руки" (Лонгрич) действительно планировали устранить.

 

 

Ещё одна версия связана со скандалом "Ирангейт" — продажей через ЦРУ американского оружия Ирану во время ирано-иракской войны в 80-е годы прошлого века в обход международного оружейного эмбарго. Американцы хотели вырученные от продажи Ирану оружия деньги использовать для финансирования повстанческих отрядов никарагуанских "контрас", хотя Конгресс официально запретил их финансировать. Улоф Пальме знал об этой схеме. Есть версия, что ЦРУ устранило Пальме, опасаясь огласки. Об этой версии устранения Пальме рассказала журналистка из США Барбара Хонеггер — она в своё время работала в Белом доме и в министерстве юстиции Соединённых Штатов и видела кое-какие документы, подтолкнувшие её к этой версии.

Во время расследования убийства Улофа Пальме рассматривали также и версию, связанную с Курдской рабочей партией Турции, боровшейся за политические права курдов в этой стране. Лидер партии Абдулла Оджалан заявлял, что приказ об убийстве Улофа Пальме отдала его бывшая супруга Кесире, которая в то время проживала на территории Швеции. Бойцы Курдской рабочей партии могли устранить Пальме за то, что Швеция объявила эту партию террористической организацией, а её члены были высланы из страны. Сам же Оджалан в ходе судебного процесса по его делу в 1999 году отрицал обвинения в организации убийства шведского премьер-министра.

Есть и версии убийства, связанные с причастностью Улофа Пальме к деятельности различных финансовых организаций и выставляющие Пальме не в самом лучшем свете. Так, после его смерти выяснилось, что в годы его премьерства страна при помощи агентства гуманитарной помощи, а также международного университета в Швейцарии каждый год финансировала партизанское движение в Родезии в сумме 1% бюджета, и есть подозрение, что часть этих денег оседала на личных счетах Улофа Пальме. А в 1985 году во время визита Пальме в Индию и его переговоров с тогдашним главой правительства Индии Радживом Ганди Пальме добился договорённости на продажу оружия Индии шведской фирмой AB Bofors, хотя кандидатом на продажу считалась Франция. Установлено, что в этом деле не обошлось без взяток, и в списке их получателей фигурировал сам Раджив Ганди. В то, что Улоф Пальме ничего не знал об откатах, поверить сложно. Таким образом, Пальме могли устранить и по причине слишком большой его осведомлённости в теневых делах шведского правительства.

В 1991 году в интервью газете "Известия" руководитель следственной группы по делу об убийстве Пальме комиссар полиции Ханс Эльвебру сказал, что очень многие международные организации фигурировали в деле об убийстве Пальме, в том числе КГБ, однако ни один человек, который мог бы быть с ними связан и способный пролить свет на это преступление, найден не был.

Убийца найден?

Ева Раузинг, сообщившая об имеющихся у неё сведениях об убийце Улофа Пальме, утверждала, что премьер-министра убил некий предприниматель, который был недоволен его политикой, представлявшей угрозу для его бизнеса. Имя этого человека пока неизвестно СМИ. Раузинг также утверждала, что знает, где находится орудие убийства. Информацию об этом Ева Раузинг получила от своего мужа, в связи с чем, по сообщению газеты The Guardian, следователи намереваются допросить Ханса Раузинга. Кстати, сам Раузинг проходит курс реабилитации в ходе лечения от наркотической зависимости. А ранее он был приговорён к 10 месяцам тюрьмы за то, что после смерти своей супруги он ещё 57 дней хранил её труп и никому не сообщал о её кончине.

Станут ли полицейские доверять такому человеку, как Ханс Раузинг, и будут ли проверять версии четы Раузинг для продолжения расследования убийства бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме, неизвестно. Вполне возможно, что полиции просто невыгодно обнародовать правду в случае, если убийство действительно связано с внешнеполитической деятельностью Пальме. Ведь тогда могут быть обнародованы многие неприятные факты из истории международных отношений того времени, или могут стать известны факты, подрывающие репутацию каких-нибудь уважаемых людей. Так или иначе, истинный убийца Улофа Пальме пока не установлен, и дело не закончено.

Читайте также:

Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели

США устали наводить порядок в Афганистане

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день