Западная литература и СМИ: цензура жива

Вместо свободы слова на Западе все чаще можно столкнуться с цензурой, похожей на худшие образцы советской. Обратимся к свежему примеру, довольно ярко отражающему тенденции современного западного медийного мира.

В сентябре 2016 года ушел из жизни 67-летний немецкий историк Рольф Петер Зиферле, известный своей критической позицией в отношении чрезмерного потребления природных ресурсов западными монополиями, что очень вредит окружающей среде. В июле 2017 года в издательстве немецких новых правых Antaios посмертно вышла написанная им в научно-популярном жанре книга Finis Germania — "Конец Германии".

В июньском топе книг нон-фикшн по версиям общественной телерадиокомпании "Северогерманское телерадиовещание" (NDR) и Южногерманской газеты (Süddeutsche Zeitung) "Конец Германии" занимала девятое место. Уже из названий этих СМИ становится понятно, что это общенациональный охват читательской аудитории.

Среди 25 членов тогдашнего жюри находился редактор журнала "Шпигель" Йоханнес Зальцведель, который наряду с прочими в кумулятивном голосовании отдал свои двадцать голосов за книгу герра Зиферле. Впоследствии это действие было признано "серьезнейшей ошибкой", и едва не возглавившая список бестселлеров книга оказалась сначала на шестой позиции списка, а потом и вовсе была удалена редакторами. Без всякого объяснения причин. По крайней мере, на веб-странице крупнейшего немецкоязычного швейцарского еженедельника "Новая цюрихская газета" появилась заметка Райнера Морица с подробным объяснением причин, почему "Шпигель" под шумок исключил эту книгу из престижного рейтинга.

Некоторые сочли, что в Finis Germania есть признаки теории заговора правых, и даже обозвали труд Зиферле антисемитской литературой. Германский историк Фолькер Вайс назвал 104-страничный опус своего покойного коллеги "сногсшибательным, и в то же время циничным трактатом против переосмысления немецкого прошлого".

Вскоре NDR дистанцировались от перечня научно-популярных книг месяца. Свой выход из состава жюри Зальцведель мотивировал тем, что не желает "дискутировать о заведомо провокационной книге, интерпретирующей историческое прошлое и настоящее Германии".

В защиту книги "Конец Германии" выступили некоторые немецкие писатели; американская газета The New York Times выразила удивление, что разгорелся такой нешуточный скандал, хотя некоторые самые противоречивые пассажи из этой работы ранее уже были опубликованы. Пытаясь сгладить неприятное впечатление от топорной работы "Шпигеля", кто-то хочет представить все дело так, будто бы книга даже идет нарасхват в интернет-магазине "Амазон". Невиданным продажам, дескать, посодействовала шумиха в СМИ.

Не отрицая очевидного, сошлемся на мнение издания Die Welt, которое сравнило неуклюжие приемы "Шпигеля" с "действиями советских цензоров"; еженедельник "Новая цюрихская газета" назвал же эти маневры "распиской в собственной несостоятельности". При данном раскладе становится неважно, о чем эта книга и все споры вокруг нее. Немецкая пресса толкует о медвежьей услуге, оказанной "Шпигелем" общественному мнению, и о лживости прессы.

Стоит пояснить, что список бестселлеров журнала "Шпигель" высоко котируется на книжном рынке всех немецкоговорящих стран. Книгопродавцы уверены: попавшие в него книги будут расходиться словно горячие пирожки, а издатели моментально издадут эти произведения в твердом переплете.

Согласно главной книге Карла Маркса, капиталист готов удавиться за копейку; но здесь, как видим, соображения выгоды отступили под напором банальной идеологической цензуры. И это, к сожалению, далеко не единичный случай, а немалая и важная часть современной политики Запада.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить