Шенгенской визе осталось "жить" полтора года

Шенгенской визе осталось

О том, что визы между Россией и Европейским союзом будут отменены в ближайшие несколько лет, поговаривают уже десятый год, а воз и ныне там. Впрочем, недавно - после переговоров с Эрото Козаку-Маркули - российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что визовый вопрос решится в течение полутора лет. Неужели наконец-то получится?

"Задача не должна занять больше, чем полтора года. Пока этого еще не произошло, мы хотим уже в этом году согласовать дополнительные меры по облегчению визового режима, расширив категории граждан, которым такой облегченный режим предоставляется, и предусмотрев более длительные сроки действия виз", - заявил Сергей Лавров.

Обе стороны понимают, что отмена виз станет отличным катализатором для развития двухсторонних отношений. Россия, конечно, больше настроена на скорый результат, ведь близятся Олимпийские игры 2014 года, в преддверии которых было бы очень уместно открыть границы с Шенгенской зоной. Выгода налицо - и экономическая, и политическая, однако Евросоюз спешить не хочет и, учитывая высокий уровень бюрократизации всех происходящих в нем процессов, по сути даже не может. Вести о скором решении визового вопроса периодически звучат именно с российской стороны, тогда как ЕС отделывается многозначительными и в то же время расплывчатыми заявлениями без указания конкретных сроков.

Читайте по теме: "Шенгенская стена" слегка треснула

Переговоры об отмене виз Россия ведет с ЕС уже десять лет. Брюссель долгое время был против, аргументируя свою позицию факторами риска разной степени надуманности. Насытившись по горло издержками собственной миграционной политики, Евросоюз боялся не выдержать наплыва "беженцев" из неблагополучных стран СНГ, у которых с Россией безвизовый режим. И, конечно, активно поминал всуе пресловутую "русскую мафию", которая так и ждет отмена виз, чтобы ринуться в Европу и повысить там преступность до катастрофического уровня.

С другой стороны, снятие бюрократических препон настолько расширило бы поток туристов из РФ в страны Евросоюза, что наверняка можно будет вести речь о колоссальной прибыли. Сейчас, когда многие члены ЕС застряли в тисках финансового кризиса, поиск новых источников дохода для них весьма и весьма актуален.

Читайте также: Цена "шенгенского" вопроса

В этой связи Москва возлагает большие надежды на Кипр, который скоро сменит Данию на посту председателя Совета Европы, играющего важную роль в политической жизни ЕС. Ранее Кипр уже высказывался за отмену визового режима с Россией, а значит, можно рассчитывать на его поддержку - не лишенную здоровой меркантильной составляющей.

Шенгенской визе осталось

Так, в октябре прошлого года киприотский посол в России Кесторас отметил: поток туристов из России вырос на 51 процент, поэтому "республика является горячей сторонницей отмены визового режима между Россией и ЕС". Насколько это соответствует действительности, станет ясно в декабре этого года на очередном саммите Россия - ЕС. На нем предполагается провести оценку всех работ, которые проведены в рамках реализации программы "Совместных шагов", предполагающей пошаговую совместную подготовку к введению безвизового режима.

Пока все подвижки с обеих сторон оцениваются как положительные. Главное - достигнуто понимание того, что визовый режим замедляет развитие двухстороннего сотрудничества. А значит, есть надежда на скорейшее решение вопроса. В последнее время эта проблема все чаще обсуждается на высоком уровне. Владимир Путин по итогам последнего саммита Россия - ЕС положительно охарактеризовал работу, которая ведется в данном направлении. Но, как отметил глава государства, от России потребуется введение более жесткого контроля миграционных процессов - возможно, ужесточение процедуры получения гражданства.

Рар: РФ и ЕС нужна воля для отмены виз

Ратуют за отмену виз между Россией и ЕС и европейские промышленники. В Европарламент поступило подписанное представителями девяти стран-участниц союза обращение с просьбой упразднить визовый режим не только с РФ, но также с некоторыми странами СНГ - в частности, Украиной и Молдавией. Промышленные объединения Чехии, Турции, Германии, Финляндии, Италии, Дании, Польши, Испании и Франции, отправившие это совместное заявление, рассчитывают на скорейшее решение вопроса. Ими было высказано и пожелание о начале аналогичных переговоров с другими партнерами ЕС - Грузией, Азербайджаном, Арменией и Казахстаном.

Для российской стороны отмена виз, разумеется, станет радостным событием. Многим на руку, что пересекать границу с шенгеном станет в разы проще и быстрее. Мелкий и средний бизнес рассчитывает увеличить товарооборот. А уж про реализацию бизнес-связей и деловых контактов в рамках ВТО, процедуру присоединения к которой Россия недавно завершила, вообще говорить нечего.

Пока же преодоление визовых препон требует затрат времени и денег, что не может не сказываться на объеме туристического потока и экономическом сотрудничестве. "Это деньги, уходящие в никуда и не принадлежащие ни России, ни Евросоюзу. Эти деньги идут на зарплаты чиновникам, которые носят визовые бумажки. Для людей бизнеса, особенно мелкого и среднего, по обеим сторонам границы уже давно очевидно, что визы - это пережиток прошлого, завязанный на бюрократии", - поясняет Георгий Дыханов, калининградский эксперт-экономист, руководитель консалтингового центра "Бизнес-Эксперт".

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине