Европейский "тупик" для Турции

Сегодня Турция может поразить новым недугом складывавшуюся годами систему европейской интеграции, поскольку между ведущими игроками на европейском пространстве возникли серьезные разногласия по вопросу приема Турции в Евросоюз. Так Лондон и Берлин заняли диаметрально противоположные позиции по членству Турции в ЕС.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недоволен медленным продвижением переговоров о вступлении Турции в Европейский союз и намерен отстаивать место этой страны в европейском сообществе.

"Когда я вспоминаю о том, что Турция сделала для защиты Европы в качестве члена НАТО, и что она делает сейчас в Афганистане плечом к плечу с европейскими союзниками, во мне закипает недовольство, поскольку путь Турции в Евросоюз до такой степени загроможден", — цитирует Associated Press слова председателя британского правительства, посетившего на прошлой неделе Турцию с деловым визитом.

Новый британский лидер настроен весьма решительно лоббировать интересы Турции, стремящейся к полноправному членству в Евросоюзе, несмотря на сильную оппозицию со стороны некоторых европейских стран, в особенности Франции и Германии. В то же время, очередная попытка министра иностранных дел Турции Ахмета Давудоглу убедить Германию согласиться на принятие в Европейский союз первого исламского члена опять потерпела крах.

Вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, находящийся с визитом в Стамбуле, заявил, что Турция на данный момент еще не созрела для вступления в ЕС. "Если бы этот вопрос решался сегодня, Турцию сочли бы неготовой к вступлению в Евросоюз", — отметил глава германского МИД. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Турция должна получить статус привилегированного партнёра ЕС, но не войти в него.

Получается, что ЕС просто не хочет интегрироваться со своими "заклятыми друзьями" — бывшими Османской и Российской империями (подобная схема отношений с ЕС предлагается и России), хотя и заявляет, что мышление XIX-XX веков осталось в прошлом. Мотивируя причины отказа Анкаре в членстве Евросоюза, глава немецкого внешнеполитического ведомства старался всячески избегать категоричных формулировок.

"Мы всячески заинтересованы в том, чтобы такой стратегически важный партнер, как Турция, ориентировался на Европу", — заявил Вестервелле после многочасовых переговоров в Стамбуле с турецким коллегой Ахметом Давутоглу. "Курс Турции — это Европа", — повторил он перед журналистами на турецком языке. Однако эти дипломатические реверансы не произвели никакого впечатления на турецкую общественность.

Фото: AP

Статус "привилегированного партнера ЕС" кажется Турции недостаточной платой за ее помощь в урегулировании конфликтов в исламском мире. Поэтому существуют вполне обоснованные опасения, что позиция, занятая Берлином и Парижем в отношении полноправного членства Турции в ЕС, может оттолкнуть Анкару от США и ЕС.

Читайте: Турция — "несуществующий" партнёр ЕС

"Тейип Эрдоган — вполне самостоятельная фигура в мировой политике, и он это прекрасно понимает", — заявил радио "Голос России" руководитель Центра восточных исследований дипломатической академии МИД России Андрей Володин. И действительно турецкий лидер сумел заявить о себе как о политике, с мнением которого нужно считаться не только в исламском мире.

Британский премьер Кэмерон считает, что, приняв умеренную мусульманскую страну в свои ряды, ЕС может улучшить отношения с остальным мусульманским миром. Лондон, будучи главным союзником США в военных кампаниях в Ираке и Афганистане, крайне заинтересован в поддержке столь влиятельного исламского государства как Турция. Впрочем, существует еще одна версия, проливающая свет на откровенный лоббизм британского премьера в пользу Анкары.

Причины, по которым консерваторы США и Великобритании так настойчиво лоббируют скорейший прием Турции в ЕС, в ряде европейских СМИ объясняют желанием Вашингтона и Лондона ослабить Евросоюз. По мнению политических обозревателей, расширение Евросоюза за счет исламской страны, по масштабам и значению сравнимой с Францией, могло бы ослабить связи внутри альянса. А в этом сегодня крайне заинтересована американская дипломатия, ведь чем больше противоречий среди партнеров Евросоюза, тем легче управляться с ними по отдельности. У Лондона (с приходом к власти консервативных евроскептиков) побудительные мотивы практически аналогичные, отмечают аналитики в Париже и Берлине.

Так что "турецкий вирус" может самым серьезным образом отразиться на "здоровье Евросоюза", если учитывать, что у его дверей помимо Турции скопилась достаточно внушительная очередь из претендентов на вступление. Это Хорватия, Исландия, Македония, Албания, Черногория и Сербия. Евросоюз (со странами различной весовой категории) и без того трудноуправляемый, что красноречиво продемонстрировал греческий кризис, имеет все шансы повесить себе на шею новые проблемы.

Другая причина Берлина и Парижа опасаться Турции — демографическая. Население страны постоянно растет и уже сегодня составляет около 70 миллионов человек. Вступив в ЕС, Турция, скорее всего, получит самое многочисленное представительство в Европейском парламенте. Кроме того, противники вступления Турции в ЕС опасаются, что неравномерное экономическое развитие и свободный оборот товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в совокупности окажут вредное воздействие на их экономику.

Однако бесспорным остается факт, что Турция играет, и будет продолжать играть заметную роль на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому лидерам европейских государств и руководству Европейского союза, принимая решение о будущих отношениях с Анкарой, следует помнить: с этой страной следует обращаться бережно!

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?