Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Президент еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал суверенное решение греков о проведении референдума "безответственным", а руководителей страны "некомпетентными самоубийцами" и "детьми". "Взрослые" из еврокомиссии, однако, еще более некомпетентны и тоже склонны к суициду, поскольку вслед за Грецией из еврозоны могут выйти Португалия, Испания и Италия.

Доходность по гособлигациям именно этих стран взлетела после решения Греции о проведении референдума 5 июля. Это означает, что рынок работает на их продажу, он не верит в стабильность экономик этих стран, а рынок, как известно, знает все.

И хотя министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Греция не хочет выходить из зоны евро, и даже пригрозил подать на Европу в суд за принуждение к этому, очевидно, что судьба Греции предрешена. Слишком много долгов, за которые платить нет больше сил, слишком сильны амбиции фрау Меркель, пытающейся построить Четвертый Рейх, и слишком влиятельные кредиторы вложились в Грецию, и они не хотят терять свой ростовщический процент. Как говорится: "никто не хотел умирать", но придется. И, видимо, всем.

Греческое правительство не одиноко в своей экспертной оценке, его позицию по реструктуризации и списанию долга поддерживают, например, бывший директор МВФ Доминик Стросс-Кан, а также влиятельный журналист Financial Times Вольфганг Мюнхау и нобелевские лауреаты по экономике - американцы Пол Кругман и Джозеф Стиглиц. Они высказываются в защиту голосования "нет" на референдуме.

Уточним, что вопрос 5 июля будет сформулирован так: "Должны ли быть одобрены предложения еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда (МВФ), выдвинутые на встрече Еврогруппы 25 июня".

Заметим, что эти предложения Еврогруппы до сих пор нигде не опубликованы. В Афинах заявляют, что они направлены на слишком жесткое урезание расходов бюджета и повышение налогов. Президент еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опровергает это утверждение. "В этих предложениях отсутствовали требования по сокращению пенсионной системы, зато мы настаивали на снижении военного бюджета. Кроме того, мы настаивали на применении более жестких налогов к владельцам судов. Наконец, мы требовали ужесточения борьбы с коррупцией", - сказал глава еврокомиссии.

По словам Юнкера, в ЕС были готовы пойти на уступки — в частности, запросив у Греции на 12 млрд евро меньше экономии по сравнению с требованиями, выдвинутыми в начале года.

Как бы то ни было, если греки скажут "да", то Ципрас уйдет в отставку, и будут новые выборы. Но это уже известный сценарий, и поэтому, вероятнее всего, греки скажут "нет" и поставят эксперимент по выходу из еврозоны.

Главная задача сейчас — это требовать компенсаций от ЕС за развал экономики, именно это Ципрас и делает, об этом говорит угроза подать в суд на еврокомиссию. Если эксперимент будет успешным, то потянутся другие, прежде всего Португалия, Испания и Италия.

И там уже заволновались. Так, премьер-министр Испании Мариано Рахой опасается повторения у себя в стране греческого сценария под флагом левых радикалов из "Подемос". Премьер назвал политиков из "Подемос-СИРИЗА" "не очень серьезными" людьми и предупредил, что партия "Подемос" может выиграть парламентские выборы в октябре в Мадриде и Барселоне.

Премьер успокаивает испанцев, что пик кризиса пройден, но местные экономисты говорят о том, что давление рынка в связи с выходом Греции из еврозоны может вновь заставить Испанию обратиться за финансовой помощью к ЕС. Негативные настроения по отношению к ЕС сохраняются. Только 54 процента испанцев ​​считают, что членство было выгодным для испанской экономики, 67 процентов не верят, что политика, осуществляемая правительством, дает положительные результаты, пишет El Mundo.

Все меньше доверия к правящей Народной партии, Испания движется влево. И перспективы говорят о том, что роста экономики не будет, поэтому будет сохраняться высокая безработица. У испанцев нет доверия к Мариано Рахой, который плохо вел переговоры по спасению испанских банков, утверждает газета.

Португальский экономист Жоау Феррейра де Амарал предупреждает, что экономика его страны очень слаба, и, чтобы избежать сползания в пропасть, Португалия должна покинуть зону евро, пишет газета Económico. "Я согласен с предложением немецкого министра, чтобы Греция покинула зону евро, а затем был осуществлен своего рода план Маршалла. Я думаю, что это наиболее подходяще решение для Греции и даже Португалии, — пишет экономист. - Не стоит носить обувь, которая вам не впору". Греция, как Португалия, будут все более падать в еврозоне, их спасение лежит вне еврозоны, подчеркивает экономист.

Еще более тревожен прогноз американского экономиста Мэтью Линна (Mathew Lynn). Забудьте о Греции, это Португалия "является бомбой замедленного действия", пишет эксперт в книге "Крах:Греция, евро и кризис суверенного долга". Экономика Португалии взорвется после выборов в этом году, предупреждает автор, так как Португалия "имеет неустойчивый долг", что "не позволяет осуществлять стабильный экономический рост".

Дело в том, что если объединить госдолг, долг частных компаний и физических лиц, то Португалия по этому показателю находится впереди всей еврозоны, и даже Греции. Приход к власти осенью правительства социалистов, которое будет проводить политику жесткой экономики, может привести страну к банкротству "уже к Рождеству". "Когда вы ставите экономику на службу идеологии, то можете остаться и без экономики, и без идеологии", - заключает Мэтью Линн.

Возможный выход Греции из зоны евро, безусловно, подорвет экономику Италии, хотя бы потому, что она является одним из главных держателей греческих облигаций. Экономисты оценивают ущерб от дефолта Греции в 48 млрд долларов (по оценкам Adusbef и Federconsumatori).

Главная проблема такая же, как в Португалии и Испании — отсутствует перспектива роста. "Наш доход на душу населения остался таким же, как двадцать лет назад, и это, конечно, большая проблема, особенно при наличии огромного долга. И если мы не растем, это означает, что мы в беде", — сказал профессор Школы бизнеса им. Бута при Чикагском университете, экономист Луиджи Зингалес в интервью La Stampa. Он сомневается, что итальянская экономика настолько сильна, чтобы выдержать новое потрясение.

План правительства Греции состоит в том, что после краткосрочного падения в перспективе экономика страны сможет вырасти, увеличится экспорт и туризм и можно будет создать новые рабочие места. Уже сейчас Греция платит бюджетникам из своих доходов, а не из кредитов, кроме того, с августа прошлого года страна выплатила кредиторам 7 миллиардов евро, сказал в интервью El Mundo один из лидеров СИРИЗА Панос Скурлетис (Panos Skourletis).

"Cегодня они (еврочиновники) вмешиваются во внутренние дела Греции, а завтра они будут это делать в Испании, Италии. Постоянное обвинение в безответственности — это попытка предотвратить рост левых сил в Южной Европе. Я не намекаю, я утверждаю, на сто процентов. Они опасаются продвижения патриотических сил, но мы можем и хотим остановить их хоть каким-нибудь образом", — сказал политик.

Действительно, безответственно не греческое правительство, а те, кто разрушил экономику этой и других стран ЕС, прежде всего это касается Германии и лично канцлера Меркель, которая у власти уже 10 лет. "Гегемония Берлина (в Евросоюзе) может привести к Четвертому Рейху", - сказал британский экономист Стюарт Холланд на конференции в Лиссабоне "Греция. Что дальше?". А дальше — развал Евросоюза.

Читайте также:

К власти в Греции могут вернуться центристские партии — мнение

На референдуме греки скажут Европе "нет" — эксперт из Греции

Такис Фотопулос: Греция предала Россию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"