Судьбу Меркель определят президентские выборы

Сегодня в Германии пройдут президентские выборы. Главу государства, согласно Конституции, выбирает Федеральное собрание. В него входят члены бундестага, а также делегаты, избираемые местными "земельными" парламентами.

Президент Германии — чисто церемониальная фигура. Он представляет ФРГ на мировой арене и утверждает немецких дипломатических представителей в других странах. Но кроме того, именно президент выдвигает кандидатуру канцлера для утверждения его парламентом (или для освобождение его от занимаемой должности).

И хотя власти у президента не многим больше, чем у английской королевы, это голосование решит заодно и судьбу федерального канцлера, формирующего правительство страны. Во всяком случае, скептики считают, что Ангела Меркель может уйти со своего поста.

Напомним, что на этот раз выборы пройдут досрочно: 30 мая неожиданно для многих подал в отставку Хорст Келлер, занимавший президентскую должность с 2004 года. О причинах, вынудивших его пойти на этот шаг, до сих пор гадают все немецкие политологи.

С того времени обязанности президента исполнял Йенс Бернен, являющийся председателем бундесрата — верхней палаты парламента ФРГ (по совместительству он еще и бургомистр Бремена).

Читайте также: Вместо Берлинской стены… Шенгенская

Главные претенденты на президентский пост — Кристиан Вульф и Йохим Гаук.

Вульф — кандидат от возглавляемой Ангелой Меркель правоцентристской коалиции. Он член "партии власти" — Христианско-демократического союза (ХДС) и председатель правительства земли Нижняя Саксония.

Гаук, несмотря на свой почтенный 70-летний возраст, более колоритная по немецким меркам фигура. После воссоединения двух Германий, этот бывший протестанский пастор руководил изучением архивов "Штази", являвшейся одной из самых эффективных спецслужб времен холодной войны.

Его кандидатуру поддерживают очень влиятельные социал-демократы, "зеленые" и часть членов правящей фракции бундестага. Особенно много его сторонников в Свободной демократической партии Германии (СДПГ).

Другой кандидат на президентскую должность — представитель Партии левых — Люк Йохимсен. Депутат бундестага, которая прежде занимала должность главного редактора "Радио Гессен".

Наблюдатели считают, что наиболее прочные позиции у Кристиана Вульфа. Правда, никто точно не знает, сколько представителей правящей коалиции может пойти за его конкурентом.

Интересно то, что Вульф в своей в избирательной кампании активно использовал интернет-технологии. По его словам, "следует войти в этот мир молодых людей". Более того, в случае своей победы он обещал быть ближе к народу именно с помощью всемирной паутины, обещая чаще общаться с гражданами через Интернет. Кроме того, он обещает превратить президентский дворец в "фабрику мысли" и проводить там регулярные консультации "со светлыми головами".

По данным соцопросов, половина граждан Германии ожидает, что выберут именно Вульфа, а 40 процентов — более консервативного Гаука.

Нынешние президентские выборы продемонстрировали существенные разногласия в правящей коалиции. Дело в том, что Ангела Меркель так и не смогла выдвинуть "своего" кандидата — министра труда Урсулу фон дер Лейен.

Это дает основания говорить не только о падении авторитета самой Меркель, но и о некотором снижении влияния ее партии (ХДС). Даже после того, как СДПГ и ХДС договорились о выдвижении кандидатуры Вульфа, между ними усилились разногласия по другим вопросам.

Поражение Вульфа на выборах, скорее всего, обернется расколом правящей коалиции. А правительственный кризис может заставить Меркель уйти в отставку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?