Судьбу Меркель определят президентские выборы

Сегодня в Германии пройдут президентские выборы. Главу государства, согласно Конституции, выбирает Федеральное собрание. В него входят члены бундестага, а также делегаты, избираемые местными "земельными" парламентами.

Президент Германии — чисто церемониальная фигура. Он представляет ФРГ на мировой арене и утверждает немецких дипломатических представителей в других странах. Но кроме того, именно президент выдвигает кандидатуру канцлера для утверждения его парламентом (или для освобождение его от занимаемой должности).

И хотя власти у президента не многим больше, чем у английской королевы, это голосование решит заодно и судьбу федерального канцлера, формирующего правительство страны. Во всяком случае, скептики считают, что Ангела Меркель может уйти со своего поста.

Напомним, что на этот раз выборы пройдут досрочно: 30 мая неожиданно для многих подал в отставку Хорст Келлер, занимавший президентскую должность с 2004 года. О причинах, вынудивших его пойти на этот шаг, до сих пор гадают все немецкие политологи.

С того времени обязанности президента исполнял Йенс Бернен, являющийся председателем бундесрата — верхней палаты парламента ФРГ (по совместительству он еще и бургомистр Бремена).

Читайте также: Вместо Берлинской стены… Шенгенская

Главные претенденты на президентский пост — Кристиан Вульф и Йохим Гаук.

Вульф — кандидат от возглавляемой Ангелой Меркель правоцентристской коалиции. Он член "партии власти" — Христианско-демократического союза (ХДС) и председатель правительства земли Нижняя Саксония.

Гаук, несмотря на свой почтенный 70-летний возраст, более колоритная по немецким меркам фигура. После воссоединения двух Германий, этот бывший протестанский пастор руководил изучением архивов "Штази", являвшейся одной из самых эффективных спецслужб времен холодной войны.

Его кандидатуру поддерживают очень влиятельные социал-демократы, "зеленые" и часть членов правящей фракции бундестага. Особенно много его сторонников в Свободной демократической партии Германии (СДПГ).

Другой кандидат на президентскую должность — представитель Партии левых — Люк Йохимсен. Депутат бундестага, которая прежде занимала должность главного редактора "Радио Гессен".

Наблюдатели считают, что наиболее прочные позиции у Кристиана Вульфа. Правда, никто точно не знает, сколько представителей правящей коалиции может пойти за его конкурентом.

Интересно то, что Вульф в своей в избирательной кампании активно использовал интернет-технологии. По его словам, "следует войти в этот мир молодых людей". Более того, в случае своей победы он обещал быть ближе к народу именно с помощью всемирной паутины, обещая чаще общаться с гражданами через Интернет. Кроме того, он обещает превратить президентский дворец в "фабрику мысли" и проводить там регулярные консультации "со светлыми головами".

По данным соцопросов, половина граждан Германии ожидает, что выберут именно Вульфа, а 40 процентов — более консервативного Гаука.

Нынешние президентские выборы продемонстрировали существенные разногласия в правящей коалиции. Дело в том, что Ангела Меркель так и не смогла выдвинуть "своего" кандидата — министра труда Урсулу фон дер Лейен.

Это дает основания говорить не только о падении авторитета самой Меркель, но и о некотором снижении влияния ее партии (ХДС). Даже после того, как СДПГ и ХДС договорились о выдвижении кандидатуры Вульфа, между ними усилились разногласия по другим вопросам.

Поражение Вульфа на выборах, скорее всего, обернется расколом правящей коалиции. А правительственный кризис может заставить Меркель уйти в отставку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?