Террористы послали привет новому британскому премьеру

Время новой атаки террористов на британскую столицу выбрано не случайно – к работе только что приступил преемник Блэра, отказавшийся немедленно вывести войска из Ирака. Кроме того, радикальные исламисты могли таким способом отметить годовщину своей предыдущей вылазки, от которой содрогнулся Лондон.

Сразу после обнаружения взрывных устройств в Лондоне эксперты предположили, что теракт пыталась совершить «Аль-Каида» или близкая к ней радикальная исламская группа. Эту версию подтверждают методы террористов – начиненные взрывчаткой автомобили часто используются экстремистами в Ираке и на Ближнем Востоке.

«Если проанализировать дела осужденных террористов, можно констатировать, что они тоже пытались взорвать ночные клубы и прятали в машинах газовые баллоны», - отмечают следователи Скотланд-Ярда и эксперты британского МИДа. 

В этот раз заминированный «Мерседес» был найден возле популярного клуба Tiger Tiger. В пятницу очевидцы сообщили в полицию, что водитель задел мусорный бак, после чего выскочил из машины и бросился бежать. Прибывшие на место сотрудники Скотланд-Ярда нашли в автомобиле бомбы, начиненные гвоздями, и емкости с бензином. Вскоре поступило сообщение об обнаружении второго взрывного устройства неподалеку – оно находилось в машине, которую хотели забрать на штрафстоянку за неправильную парковку. Эвакуаторщики вызвали полицию, почувствовав сильный запах бензиновых испарений. Обе бомбы были обезврежены. 

Специалисты не спешат утверждать, что за попыткой терактов стоит лично Усама бен Ладен. Зачастую подобные нападения пытаются организовать не «кадровые» боевики «Аль-Каиды», а их единомышленники-одиночки или члены маленьких групп. Такие люди действуют по собственной инициативе, а «достижения» бен Ладена служат для них источником вдохновения. Правда, версия со мстителем-одиночкой отпала после того, как в Лондоне нашли вторую машину с бомбой.  

Британские эксперты в последние месяцы не раз предупреждали, что страна находится под прицелом террористов. В поле зрения спецслужб попали десятки группировок и сотни подозрительных личностей. В прошлом году удалось предотвратить масштабный теракт, организаторы которого хотели угнать и взорвать сразу десять трансатлантических лайнеров, вылетающих из лондонского аэропорта.

Другая группа, по данным следствия, планировала целенаправленно убивать мусульман, поступивших на службу в британскую армию. Неоднократно сообщалось об обнаружении террористических лабораторий, где изготавливались, в частности, ядовитые смеси. Утверждалось, что зачастую в этом замешаны радикально настроенные выходцы из Пакистана.

В любом случае, предположение в том, что за нападением стоят сторонники джихада, напрашивается сама собой. Исламские радикалы ненавидят Великобританию, которая под руководством Тони Блэра безоговорочно поддержала американскую агрессию в Ираке. Четверо смертников, взорвавшие 7 июля 2005 года автобус и поезда метро в Лондоне, тоже называли в качестве мотива месть на военную кампанию в регионе Персидского залива.

Судя по всему, время нынешней предотвращенной атаки было выбрано не случайно. Буквально накануне Гордон Браун, сменивший Тони Блэра на посту премьера, огласил состав нового кабинета министров.

Читайте по теме: Браун не торопится менять отношения с Россией

Террористическая атака, подготовленная специально к этой дате, могла стать сигналом, что радикалы имеют претензии не только лично к Блэру, но и к британской политике в целом.  Кроме того, это могло быть попыткой «отметить» годовщину терактов двухлетней давности, когда в результате серии взрывов в британской столице погибли более пятидесяти человек.

Британцы хорошо помнят прощальное послание Мохаммеда Сиддика Хана – одного из участников июльской атаки: «Я и тысячи таких, как я, отдали все ради того, во что мы верим». Смертник твердо пообещал, что по его следу пойдут другие.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора