Автор Правда.Ру

Десять лет войны с Пентагоном

Десятилетнюю изнурительную войну с Пентагоном ведет на своей территории 66-летняя жительница Великобритании Хелен Джон. В конце мая она приехала в Йоркшир в туристском ломе-автоприцепе, начав новую атаку против присутствия американских военных в Великобритании.

Джон разбила свой лагерь рядом с дорогой, ведущей к RAF Menwith Hill — огромному пункту глобального наблюдения британских военно-воздушных сил. Американское Агентство национальной безопасности использует его в качестве своей системы прослушивания. Как передает Reuters, оттуда можно "слушать" даже Ближний Восток.

Ветеран борьбы за мир, Хелен Джон не скрывает, что она может причинить материальный ущерб американской собственности, и предупредила военных, что ее ничто не остановит.

На фоне прекрасного пейзажа Северной Англии Джон объясняет журналистам: "Они хотят заклеймить меня как террориста, потому что им не нравится мое поведение. Я намерена наносить ущерб собственности, а не людям, но я намерена вредить".

Хелен помогают другие участники кампании против американских военных. Вооруженные кусачками, с флагами в руках борцы за мир уже в течение 10 лет атакуют американскую базу, пытаясь вывести ее из строя, а американских военных — из себя. По мнению Джон, эта база на территории Англии является символом американского империализма, и будет способствовать выведению ядерного оружия в космос.

Никто бы не позволил разместить иностранную военную базу на территории Соединенных Штатов, — таков один из главных аргументов Хелен Джон. По ее мнению, база в Англии действует против интересов жителей туманного Альбиона. "Эти американцы не монстры, — говорит Хелен о сотрудниках базы, — но они вовлечены в нечто чудовищное".

В конце 90-х в Менвис Хилле был разбит женский лагерь борцов за мир. По решению суда его тогда прикрыли. Сама Джон участвовала в марше группы английских женщин из Кардиффа в Гринхем Коммон в Беркшире, что на юге Англии. Тот марш проходил в разгар холодной войны в 1981 году. Английские женщины протестовали против размещения на военной базе ядерных ракет.

Как передает Reuters, Джон вместе с еще тремя женщинами основала движение, в котором участвовали десятки тысяч борцов за мир. В лагере около базы они протестовали против размещения ядерного оружия. Женщины поймали на слове командующего базой, который сказал, что они могут оставаться в лагере, сколько захотят. Джон тогда прожила там целый год. За детьми все это время пришлось присматривать мужу. Такое решение поняли не все. Британские таблоиды поносили ее за то, что она бросила семью ради борьбы за мир.

Джон на это не обращала внимания. В 1993 году она перенесла "направление удара" на базу в Йоркшире. Когда она туда приехала, рядом с базой находился лагерь с сотней женщин. После того, как лагерь ликвидировали, Джон продолжала нападать на базу самостоятельно.

Ее арестовывали много раз, но Джон отказывается платить штрафы или заниматься общественными работами за свою подрывную деятельность. Несколько раз ее отправляли за решетку на три месяца.

На базе в Гринхеме женщины были гораздо активнее, их было больше, признает Хелен. Она понимает, почему. Там все было понятно: ракеты, война, а здесь — контрольно-командный пункт, не все понимают, чем тут вообще военные занимаются.

От местных жителей поддержки она тоже не ждет. Военная база приносит немало средств местной экономике. Но сама Хелен Джон сдаваться не собирается.

"Я пришла сюда делать свою работу, — сказала она Reuters. — Пока американцы имеют базы на земле моей страны, я буду рядом с ними. Буду протестовать и активно пытаться нанести им ущерб ненасильственным способом".

В то время, как новое поколение, назвавшее себя антиглобалистами, противостоит транснациональному капитализму, Хелен Джон "по старинке" борется за мир, против военных баз. В отличие от антиглобалистов, далеко ей ездить не приходится. Базы — вот они, под боком. Для нее это совсем не "ветряные мельницы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии