Великое наследие Де Голля: что "проматывает" Саркози?

Визит в Париж Владимира Путина совпал с большой датой - 50-летием возвращения в политику генерала Шарля де Голля. Он сумел вывести Францию из рядов послушных американских сателлитов. При нём Франция вновь стала самостоятельным игроком на мировой арене. Политики мельчают, и нынешний его коллега Николя Саркози - наглядное тому подтверждение.

В Париж прибывает с двухдневным визитом глава российского правительства Владимир Путин. Это его первый официальный визит в дальнее зарубежье в новом качестве. Его собеседником на этот раз будет премьер-министр Франции Франсуа Фийон, который только что отметил первую годовщину своего правительственного кабинета. По данным пресс-службы Белого дома, в ходе визита Путин встретится с президентом страны Николя Саркози.

Визит российского председателя правительства совпадает с датой очень важно для французов – вторым приходом к власти национального героя Шарля де Голля, который не только освободил страну от фашистской оккупации, но дважды спас её от экономического краха.

Читайте: Над встречей Путина и Саркози нависла "тень из прошлого" .

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился в Лилле 22 ноября 1890 года и умер в Коломбэ-ле-Дёз-Эглиз 9 ноября 1970 года. За восемьдесят лет своей жизни этот человек сумел стать величайшим героем Франции после Жанны д'Арк. Он успел дважды возглавить страну, оба раза принимая руководство на пике национальной катастрофы и оставляя государство в состоянии экономического подъема и роста международного престижа. При этом он написал более десятка книг - мемуаров и теоретических трудов по военному искусству, часть которых по сей день остаются бестселлерами.

Будучи сам, по общему признанию, донельзя авторитарным человеком, де Голль, обладая, по сути, суверенными властными полномочиями, дважды добровольно отказывался от своей власти и уходил в отставку. Более того, этот человек, которого боялись союзники, считая его потенциальным новым диктатором гитлеровского типа, оставил в наследство потомкам одну из самых стабильных политических систем среди европейских демократий, называемую Пятой республикой, по конституции которой Франция живет сегодня.

Родился Шарль де Голль в обеспеченной семье. Шарль получил религиозное образование, много читал, с детства проявлял большой интерес к литературе. В 1909 году он отправился в Военную академию в Сен-Сире. В самом начале Первой мировой войны Шарль был дважды ранен, после чего попал в плен, откуда пять раз пытался бежать - всякий раз неудачно. После войны де Голль участвовал в боях против Советской России в качестве офицера-инструктора в польских войсках.

После продвижения по штабной карьерной лестнице он добился того, что в чине полковника его назначили командовать единственным танковым полком, за формирование которого он так ратовал. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а Франция и Великобритания объявили войну Германии. Это сказалось на карьере де Голля. Он был немедленно произведен в бригадные генералы (это звание предпочел сохранить на всю оставшуюся жизнь) и возглавил на скорую руку сформированную 4-ю танковую дивизию.

Де Голль проявил себя и на поле сражения. Ценой неимоверных усилий де Голлю удалось даже остановить наступление противника с севера. Но было уже поздно. Франция пала к ногам Гитлера, а пришедший к власти маршал Филипп Петэн подписал капитуляцию. В то время, когда англичане вели переговоры с готовившимся к капитуляции французским правительством о судьбе его колоний, де Голль впервые познакомился с Черчиллем.

Черчилль рассчитывал, приютив беглого генерала, получить в свои руки человека, с помощью которого он мог бы влиять на политику внутреннего сопротивления, на свободные колонии, но это было жестокое заблуждение. С поразительной скоростью де Голль практически на пустом месте создал централизованную, совершенно независимую от союзников и кого бы то ни было организацию, имеющую свой информационный штаб, вооруженные силы. С 1940 по 1942 год число одних только солдат, сражавшихся под знаменами "Свободной Франции", выросло с 7 до 70 тысяч.

Де Голль добился международного признания подчинявшегося ему Комитета национального освобождения в качестве временного правительства Франции. Более того, благодаря усилиям этого человека Франция получила право на собственную оккупационную зону в Германии как страна-победительница, а чуть позднее - место в Совете безопасности ООН.

После прихода к власти во Франции временного правительства под руководством де Голля, он во внутренней политике провозглашает лозунг: "Порядок, закон, справедливость", во внешней - величие Франции. В задачи де Голля входило не только восстановление экономики, но и политическая реструктуризация страны. Первого де Голль достиг: он национализировал крупнейшие предприятия, провел социальные реформы, одновременно целенаправленно развивая важнейшие отрасли промышленности. Со вторым вышло хуже - он потерпел поражение битве за новую конституцию.. В январе 1946 года де Голль ушел в отставку, и отпуск в его политической карьере продолжался 12 лет.

К 1957 году положение ухудшилось: после поражения в Индокитае и начавшейся потер колоний усилились одновременно лево- и правоэкстремистские тенденции в обществе. Фашиствующие военные в Алжире, ведущие боевые действия против повстанцев, грозили переворотом. 13 мая 1958 года такой переворот едва не произошел. В условиях острейшего правительственного кризиса 29 мая президент обратился к де Голлю с предложением занять пост премьер-министра с одобрения парламента. После этого, в декабре 1958 года, де Голль сам был избран президентом с необычайно широким кругом полномочий.

В годы его правления начался бурный рост экономики. Курс де Голля во внешней политике был направлен на обретение Европой независимости от двух супердержав: СССР и США. Создавался европейский Общий рынок, но де Голль блокировал принятие в него Великобритании признавать островитян-британцев европейцами. В 1960 году в Тихом океане Франция успешно провела испытания атомной бомбы.

Однако кризис 1967 года, и агрессивная внешняя политика - оппозиция НАТО, Великобритании, резкая критика войны во Вьетнаме, поддержка квебекских сепаратистов, симпатии арабам на Ближнем Востоке - подорвали его положение на внутриполитической арене. Во время "революции" в мае 1968 года, когда Париж был перекрыт баррикадами, а на стенах висели плакаты "13.05.58 - 13.05.68 - пора уходить, Шарль!". Когда очередные законодательные инициативы генерала были отвергнуты парламентом, он не выдержал и 28 апреля 1969 года, раньше срока, добровольно ушел со своего поста.

Политика становится мелкой, а лидеры - скандальными. Жаль, что во Франции так редко рождаются герои и так часто их именами спекулируют политики – так, как «светский лев» Саркози спекулирует именем де Голля. России приходится иметь дело с тем, что есть, и получать от этого максимальную пользу. Трудно, но возможно. Главной темой парижской встречи двух руководителей правительств будут экономические отношения наших стран.

Руководители французских государственных и частных компаний надеются на реальный прорыв в наших двусторонних экономических отношениях. Предпосылки для этого есть. Россия уверенно выходит на первые позиции в мировой экономике. Новое руководство Франции также замыслило существенно реформировать и изменить производственные структуры страны с тем, чтобы не утратить статус передовой промышленной державы.

Время покажет, сможет ли Франция стать полноправным партнером России или остаться в кильватере американских интересов. Это как раз то, с чем боролся великий генерал де Голль.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов