Финские раздумья о русских березах

Увеличение пошлины на вывоз леса может стараниями финнов превратиться для Москвы в политическую проблему. В Хельсинки грозят, в случае чего, заблокировать вступление России в ВТО. Но, что еще хуже, лесной экспорт в комбинации с мясным импортом из Польши способен стать препятствием на пути нового соглашения Россия-ЕС. Лишний повод попугать Европу русским медведем…  

Председатель российского правительства Михаил Фрадков предпринял блиц-визит в Хельсинки для обсуждения одного-единственного вопроса. Вообще-то вопросов было два – второй о хронических пробках на российско-финской таможне. Но эта тема, как дал понять журналистам финский премьер, относится к разряду дежурных: «Меры принимаются. Этот вопрос мы всегда обсуждаем и сейчас обсуждали». То есть главное – не в этом.

Возник конфликт, касающийся будущего российского лесного экспорта и связанных с ним изменений тарифов железнодорожной перевозки. В прессе атмосфера переговоров обозначена как напряженная. Финские лесопромышленники серьезно обеспокоены введением новых экспортных пошлин на круглый лес из России.

Напомним, что с первого июля нынешнего года пошлина на вывоз необработанного леса поднимается с 6 до 10 евро за кубометр. С 1 апреля 2008 года она достигнет 15 евро, а еще через год – 50 евро за куб. Эти цифры постепенно подводят финнов к порогу, за которым производство бумаги и картона из российских березок станет в стране Суоми абсолютно нерентабельным.

Это очень серьезная проблема для наших соседей. Пятая часть сырья, используемая лесопромышленной отраслью Финляндии, поставляется из России. Новые пошлины сделают закупки невозможными, заявил финский премьер-министр Матти Ванханен и заметил, что проблема будет иметь отношение к вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Сказано яснее некуда: если будем упорствовать, нам заблокируют путь в ВТО.

Сам по себе вопрос не так страшен – он не выглядит первоочередной российской проблемой, имея в виду, что помимо Финляндии, запретную карту не прочь разыграть Грузия.

К тому же, до сих пор не снято основное препятствие, приснопамятная поправка Джексона-Вэника. Давно уже нет ни проблемы еврейской эмиграции в Израиль из СССР, нет самого СССР, но нет и режима наибольшего благоприятствования в торговле с США, которого нас лишили в разгар «холодной войны» американцы. Обещаний отменить этот нелепый рудимент эпохи Cold War звучало немало, но воз и поныне там – в конгрессе США.

Поэтому особенной печали финское эмбарго не вызывает, если бы не одно обстоятельство. Финны упрекают Россию в неисполнении тройственного соглашения 2004 года Россия-ЕС-ВТО. То есть мы нарушаем договоренность еще и с Евросоюзом. А это не очень хорошо, поскольку будет увязано в пакет с польской свининой и прочими препятствиями на пути к новому соглашению ЕС-Россия. Лишний повод попугать Европу непредсказуемым русским медведем, возомнившим о себе.

На этом фоне присутствует, однако, и хорошая новость: параллельно повышению пошлин на вывоз кругляка упраздняется, как таковая, пошлина на хвойные пиломатериалы, а также продукты из твердолиственных пород, в том числе и березы. То есть, рубите, пилите и вывозите – пошлина с 22 июня равна нулю. Решение об отмене пошлин принято в рамках предпринимаемых правительством России мер по развитию переработки древесины на территории страны и скорейшей модернизации основных производственных фондов предприятий. В Карелии уже подсчитали, что для отечественных производителей в республике годовая экономия на этом составит 1,7 миллиона долларов.

Но финнов эта новость никоим образом не греет. Их интересует не пиловочник, а сырье для своей бумажной индустрии – так называемый березовый «баланс», тонкоствольное дерево. Березой бог Финляндию обделил. Логика действий правительства РФ проста: стройте целлюлозно-бумажные комбинаты у нас, сырье вам достанется по ценам внутреннего российского рынка, вывозная пошлина готового продукта гарантируется щадящая.

Но это наша точка зрения, оправданная тем, что безобразия в лесопользовании зашкалили за все мыслимые пределы. «Тяжелое положение в леспроме стало притчей во языцех. Лес наряду с рыбой и фармакологической промышленностью – это три наиболее криминализированные отрасли», - заявил первый вице-премьер Сергей Иванов в Сыктывкаре на встрече с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса республики Коми.

А на недавнем совещании в Чите глава МВД Рашид Нургалиев говорил о том, что по периметру наших границ (главным образом, разумеется, с Китаем – М.В.) оборотистые соседи развернули целую цепь лесопилок, куда валом валит браконьерский лес, вывезенный за границу посредством разного рода «серых» схем. В той же Читинской области, отметил министр, целые поселки безработных – с работой там действительно плохо – нелегально рубят лес и продают его нелегальным же лесобиржам.

Чтобы переломить ситуацию, правительство блокирует теневой экспорт, и готово обсуждать преференции с теми зарубежными инвесторами, кто готов вложиться в нашу лесную отрасль. И избавить тем самым Россию от унизительного в ХХI веке положения сырьевого придатка Европы.

Соседи усматривает в этих мерах одно только принуждение. Глядя с их финской колокольни, Россия в известном смысле – собака на сене. Точнее, на лесе. Наша страна, имеющая возможность в год изымать из природы безущербно 600 млн. куб. м. леса, не вырубает и трети того. Перенос бумажных производств на нашу территорию финны полагают слишком затратным делом. Они уже подсчитали, что помимо прямых инвестиций примерно в 1 млрд. евро, потребует немало дополнительных средств на развитие инфраструктуры – лесные дороги, железнодорожные пути и многое другое. Тем самым финны объясняют, почему Россия так мало валит своего леса – поди до него доберись! Между тем, по оценкам «Файнэншл Таймс», лесного потенциала России достаточно, чтобы обеспечить сырьем как минимум сотню новых предприятий деревопереработки. И еще останется.

Пока же в Хельсинки не договорились ни до чего. Согласились лишь на продолжение переговоров. В принципе, возможность компромисса у глав двух правительств была. Россия предлагала отложить введение пошлин до 2011 года, но это, скорее всего, только фрагмент предложения: готовы отложить, если… Нет, финны еще не созрели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов