Бельгия перепишет Уголовный кодекс ради паранджи

Бельгия может стать первой европейской страной, где будет законодательно закреплён запрет на ношение паранджи. Поздно вечером 29 апреля нижняя палата одобрила законопроект, в соответствии с которым женщинам нельзя будет появляться в общественных местах в одежде, скрывающей лицо.

Документ был внесён на рассмотрение депутатов ещё в начале марта. "В уголовном кодексе должно быть предусмотрено наказание за ношение паранджи, это вопрос общественной безопасности, а также уважения наших ценностей", — мотивировала необходимость его принятия одна из разработчиков документа Кристин Дефрень.

В итоге за законопроект проголосовали 136 депутатов, двое воздержались, против не был никто. Авторы документа подчёркивают, что хождение в одежде, закрывающей лицо, не позволяет идентифицировать личность человека. Теперь в течение двух недель законопроект должна рассмотреть и, видимо, одобрить верхняя палата. По прогнозам аналитиков, проблем с этим не возникнет.

Согласно документу, теперь женщины не смогут ходить в парандже в парках, скверах, на спортивных площадках. Это же касается появления в зданиях, "предназначенных для общественного пользования или предоставления различных бытовых услуг". Очевидно, речь идёт о бюрократических учреждениях, магазинах, парикмахерских и т. п.

Если закон вступит в силу (а вероятность такого развития событий практически стопроцентная), нарушителям будет грозить штраф в размере от 15 до 25 евро или тюремное заключение сроком до семи дней. Исключение может быть сделано только для участников праздничных мероприятий. Но и то женщинам придётся получать разрешение на паранджу у муниципальный властей.

Читайте: Бельгия снимает паранджу

Некоторые правозащитники раскритиковали решение бельгийских депутатов, усмотрев в нём нарушение права на свободу самовыражения и опасный прецедент для других европейских государств. Противники документа в течение двух месяцев пытались переубедить парламентариев. Но сделать это было сложно. Согласно опросам, уровень неприятия иммигрантов в Бельгии — самый высокий в Европе. И депутатам пришлось прислушаться к мнению своих избирателей.

Споры о праве мусульманок на ношение традиционной одежды кипят в Бельгии все последние годы. Многие коренные жители опасаются, что отсутствия запрета подрывает традиционные устои общества, ведёт к его исламизации. В 10-миллионной стране живут порядке 350 тысяч мусульман, и благодаря высокой рождаемости и переселению родственников из Северной Африки, Турции или Боснии и Герцеговины их численность неуклонно растёт.

Фото: AP

Но, несмотря на большое количество мусульман, женщины в парандже до сих являются для Бельгии экзотикой. Их на всю страну насчитывается несколько сотен. Многие турчанки и албанки (в меньшей степени это касается арабских женщин) вообще не покрывают голову и не посещают мечети. Подавляющее большинство мусульман вполне законопослушны. Однако провокационные призывы некоторых мулл к насаждению в Европе шариата способствуют принятию законов вроде последнего.

Особенно раздражают выходцы из мусульманских стран (преимущественно бывших колоний Франции в Северной Африке) фламандскую общину. Дело в том, что иммигранты владеют французским языком, а фламандский предпочитают не учить. И это вызывает шквал возмущения у его носителей. Ситуацию усугубляет то, что, в отличие от сугубых атеистов - франкоязычных валлонов, среди фламандцев до сих пор немало истовых католиков. Которые воспринимают мусульманок в традиционной одежде как угрозу.

Пока что ни в одной европейской стране запрет на паранджу не введён. Но уже в скором времени бельгийский почин могут подхватить в соседней Франции. 21 апреля президент Николя Саркози дал правительству поручение разработать законопроект, подобный бельгийскому. Ожидается, что голосование по нему состоится уже в мае.

Согласно президентской установке во Франции должно быть запрещено ношение в общественных местах любой одежды, плотно закрывающей лицо и тело. Нетрудно предположить, что речь идёт, прежде всего, как раз о женщинах-мусульманках в парандже. По мнению Саркози, ношение подобной одежды ущемляет достоинство женщин и противоречит светскому характеру Французской республики.

Некоторые шаги в том же направлении ранее сделали другие европейские страны. Так, в ноябре прошлого года население Швейцарии высказалось за запрет на строительство минаретов, которые премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган как-то назвал "ружьями мусульман". В учебных заведениях Голландии и ряда земель Германии действует запрет на ношение девочками-мусульманками платков. Того же пытаются добиться ультраправые партии Австрии и Дании.

Так что бельгийское голосование уже в скором времени может вызвать цепную реакцию и в других государствах Европы. И споры там будут кипеть столь же жаркие, что и в Бельгии. Особенно это касается "стоящей первой в очереди" за бельгийцами Франции, где сегодня живут свыше пяти миллионов мусульман.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями