Автор Правда.Ру

Америка vs Европа: новая «холодная война»?

Что бы ни говорили о том, что рано или поздно кризис в отношениях между США и Францией  (а отчасти и Германией) закончится, пока ничего не меняется.  Конечно, накал страстей немного поутих, но, судя по всему, говорить о том, что «ледниковый» период в отношениях между этими странами закончился, пожалуй, преждевременно. Сейчас постепенно наступает этап более трезвой оценки своей роли и места в мире. Причем если Вашингтон уже более-менее определился, то Париж и Берлин находятся только в начале этого пути.
Отражением этих процессов стали все чаще звучащие в прессе предположения, что Соединенные Штаты приходят к мысли сократить свое военное присутствие в Европе. Конечно, вопрос не стоит так, чтобы вообще уйти. Однако Пентагон уже разрабатывает планы свертывания баз в Германии. Правда, согласно официальной версии, не потому, чтобы наказать Берлин за его позицию по поводу войны в Ираке. Просто часть соединений американской армии будет переброшена в Восточную Европу, на территорию стран, недавно вошедших в НАТО. Оттуда, якобы, гораздо легче контролировать ситуацию на Ближнем Востоке. И, наверное, не только там…
Случайно или нет, но в ряде европейских стран – нетрудно догадаться, каких – вдруг вспомнили о том, что объединенной Европе было бы неплохо обзавестись своими вооруженными силами. Чтобы не так сильно зависеть от американцев… Впрочем, нельзя сказать, чтобы  эта идея была новой. Ей уже лет десять как минимум.  Правда, после того, как были представлены предварительные расчеты того, в какую сумму обойдется содержание 60-тысячного корпуса, то энтузиазм у европейцев как-то быстро пропал. Понадобилась война в Ираке, чтобы экономические расчеты отошли на второй план.
Пока трудно судить о том, как эти планы отразятся на единстве НАТО (и отразятся ли вообще). И, тем не менее, брожение в рядах Евросоюза не собирается идти на убыль. Франция и Германия (вместе с примкнувшими к ним Бельгией и Люксембургом) явно не прочь стать лидерами новой Европы. Вот только получится ли?
Между тем, 29 апреля в подмосковной резиденции российского президента Ново-Огарево состоялись переговоры между Владимиром Путиным и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Главным предметом переговоров был, разумеется, Ирак. Причем, судя по всему, стороны так и остались каждая при своем мнении. Более того, британская пресса по окончании визита Блэра сочла результаты переговоров просто оскорбительными для британского премьер-министра. Якобы российский президент «насмехался» над главой британского правительства. Особенно когда речь зашла о поисках оружия массового поражения в Ираке. По сообщению The Guardian, Путин едко заметил, упомянув Саддама Хусейна, что он, мол, несомненно «сидит где-то в тайном бункере на ящике с таким оружием и готовится убить тысячи людей». Впавший в полуобморочное состояние британский премьер, как сообщила The Times, якобы даже несколько раз прерывал своего переводчика…
Удивительно все-таки. Когда официальные представители США и Великобритании (речь не идет исключительно о Блэре) позволяют себе обвинять Россию в каких угодно грехах – это нормально. А когда Москва позволяет себе говорить резче обычного, так это нарушение всех мыслимых приличий… Ну да ладно, не исключено, что британские журналисты просто сгустили краски, дабы хоть немного заинтриговать читающую публику такой не самой интересной темой, как переговоры на высшем уровне.
Как бы там ни было, но делать вывод о том, что в Европе появились два противостоящих друг другу политических лагеря несколько преждевременно. Однако нынешнее состояние дел таково, что если это и произойдет, то никто особо не удивится. Все-таки Буш и Блэр поспешили с войной…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/365/9883_putin.html 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры