Предвыборные интриги и виражи Франции

Одно из важнейших политических событий текущего года — президентские выборы во Франции, первый тур которых назначен на 22 апреля, второй — на 6 мая. Основными претендентами на высший пост считаются действующий глава государства Николя Саркози и кандидат от оппозиционной Социалистической партии Франсуа Оланд.

До недавнего времени Оланд уверенно занимал первое место, однако последние опросы общественного мнения показывают, что Саркози не только догнал оппонента, но и вышел вперед. Правда, это касается только первого тура. Если же брать второй тур, то здесь пока все опросы отдают предпочтения Оланду. Так что не исключено, что скоро в Елисейский дворец в Париже въедет новый глава государства.

Читайте: ИноСМИ пинают Францию за бойню в Тулузе

О чем чаще всего спорят фавориты президентской гонки? Какие темы обсуждаются кандидатами в президенты Франции чаще всего? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Какова основная повестка дня предвыборных дебатов во Франции?

— Основная повестка дня — это внутренние дела Франции. За все время, что идет избирательная кампания, вопросы внешней политики затрагиваются постольку-поскольку — разве что о Сирии говорят. Это объясняется во многом тем, что наблюдается сходство по основным позициям между нынешним президентом — неоголлистом Николя Саркози и его основным противником — социалистом Франсуа Оландом.

Единственное, что Оланд говорит о возможности пересмотра бюджетного соглашения с ЕС, о котором Саркози договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Но и то это скорее политический ход со стороны Оланда. Если бы он согласился со всей европейской политикой Саркози — это был бы неверный политический ход.

В чем заключаются основные противоречия между Саркози и Оландом в вопросах внутренней политики?

— Отличий не так много. Саркози предлагает правоцентристский курс, Оланд — левоцентристский. Кандидат от социалистов уверяет, что он пересмотрит пенсионную реформу, вернет выход на пенсию в 60 лет. (Ее с огромным трудом провели Саркози и премьер Франсуа Фийон в 2010 году). Но это — тоже скорее популизм. Но на публике они подчеркивают различия. Так, лозунг Оланда — "Перемены сейчас!" (Правда, непонятно, какие именно перемены). У Саркози — "За сильную Францию!".

Читайте также: Халяльно-политические страсти Франции

Поле для маневра сужено и у голлистов, и у социалистов. Дефицит и государственный долг выросли. На этом и строится поведение Оланда — мол, за годы правления Саркози Франция столкнулась с ростом дефицита, увеличилась безработица… С другой стороны, необходимо признать, что Саркози проявил себя достаточно эффективным антикризисным менеджером.

А что же лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен? Каковы ее шансы?

— Ее программа радикальна и нереалистична. Представить себе, что Франция выйдет из ЕС или зоны евро, восстановит пограничный контроль, практически невозможно. Никто всерьез такие предложения не воспринимает.

Тем не менее, ее жесткая позиция (особенно по вопросу иммиграции) вызывает интерес у крайне правой публики. Тем более, что Ле Пен себя позиционирует как политика, не относящегося ни к социалистам, ни к неоголлистам. Мол, и те, и другие представляют собой воплощение существующей политической системы, спектр которой пора поменять. Это пожелание останется пожеланием. Ей вряд ли удастся выйти во второй тур.

Каков портрет избирателя основных кандидатов? Какие категории граждан скорее проголосуют за Саркози, а какие — за Оланда?

— Оба кандидата опираются на свой традиционный электорат. Скажем, для социалистов это средние слои, преподаватели, квалифицированные рабочие. Иммигрантские слои также более склонны поддерживать социалистов, ибо они больше сулят пособие по безработице. Но не стоит считать, что за Саркози голосуют одни ультраправые. Нет, часть "цветной" Франции также идет за ним.

Читайте также: Сильный удар по иммигрантам от Саркози

Но у Оланда электорат более устойчивый. Во втором туре он может также рассчитывать на часть сторонников центриста Франсуа Байру, на "зеленых", на коммунистов и сторонников "Левого фронта". Все они обычно во втором туре голосуют за кандидата от социалистов.

Саркози же может рассчитывать во втором туре на электорат Марин Ле Пен и часть электората Байру. И перед президентом стоит дилемма. С одной стороны, ему необходимо привлекать ультраправых заявлениями об ужесточении миграционной политики, о возможности выхода Франции из Шенгенской зоны. Но здесь нельзя перегнуть палку — центристский электорат может испугаться такого "поправения" президента.

Теперь хочется поговорить о должности президента Франции как таковой. Существует ли в стране практика перекрытия улиц ради проезда кортежа главы государства?

— Я не слышал, чтобы что-то во Франции перекрывали ради первых лиц. Это не во французской традиции. Но это объясняется во многом историческими причинами, демократической традицией. Французские лидеры более "доступны", нежели российские. Однако это политические и культурные традиции. Нельзя говорить, что у кого-то они лучше, у кого-то хуже. Просто Франция устроена несколько иначе в этом смысле, нежели мы.

Кто в итоге одержит верх — Саркози или Оланд?

— Сегодня об этом говорить крайне трудно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саркози объявил иммигрантов национальной угрозой

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине