Отречение Беатрикс закрывает "эпоху королев"

В Нидерландах смена власти — королева Беатрикс, которая правила страной более 30 лет, отрекается от престола, уступая место своему сыну, принцу Виллем-Александру. По ее словам, она полна сил, несмотря на 75-летний возраст, однако теперь главой государства будет ее старший сын. Но только ли возраст вынудил любимую народом правительницу на этот шаг?

В Нидерландах заканчивается "женский век"

В конце января этого года Европа оказалась взбудоражена поистине историческим событием — королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола, тем самым прекратив "эпоху королев", которая длилась последние 120 лет. Теперь страну возглавит старший сын королевы — принц Виллем-Александр, которому в прошлом апреле исполнилось 45 лет. Кстати, сама королева в четверг отметит 75-летний юбилей. Однако, по ее словам, не возраст стал причиной отречения от престола.

Читайте также: Британия покончит с дискриминацией на троне

За всю 120-ти летнюю "эпоху королев" в Нидерландах на троне восседали всего лишь три женщины — бабушка королевы Беатрикс по имени Вильгельмина первой из женщин села на трон. Во главе страны она пробыла 58 лет, затем на этом посту ее сменила дочь — Юлиана. Последней же королевой стала Беатрикс, которая правит страной вот уже 33 года.

В одном из своих интервью отрекшаяся королева объяснила свой поступок тем, что наступивший год примечателен совпадением круглых дат. Как оказалось, в 2013 году в Нидерландах отмечают 200 лет со дня провозглашения монархии после освобождения страны от Наполеона. Кроме того, отметила королева, через несколько дней ей исполнится 75 лет. По ее мнению, такое совпадение чисел — неплохой повод оставить трон.

Будущий король, а пока что принц Виллем-Александр, по образованию историк, занимает должность руководителя Олимпийского комитета Нидерландов. Как отмечают СМИ, жители страны уверены, что принц Виллем будет достойным и мудрым правителем государства.

Полное имя королевы — Беатрикс Вильгельмина Армгард. Она родилась в 1938 году, а на престол взошла только в 1980-м после отречения ее матери. В своем недавнем выступлении королева отметила, что она откажется от престола в День королевы 30 апреля. Как отмечают местные СМИ, празднования в честь Дня королевы в этом году пройдут с большим размахом, чем обычно, так как 30 апреля принц Виллем примет присягу, став новым официальным королем страны Виллемом IV.

В принципе, как считают эксперты, большинство жителей страны являются сторонниками монархии и положительно относятся к смене правителя. По мнению многих, принц полностью соответствует всем возможным требованиям — он имеет историческое образование, с 18 лет занимает должность в Государственном Совете, стажировался во многих странах мира.

Уход королевы и гибель "несогласного"

Нельзя сказать, что правление Беатрикс было безоблачным. Однако, как утверждают эксперты, королева стала настоящим символом государства. Впрочем, полностью уходить из политической жизни страны королева и не собирается. Как она заявила, ее отречение — это возможность дать дорогу более молодому поколению.

Впрочем, многие представители общественности считают, что это лишь официальная причина, на самом деле отказаться от престола королеву вынудила гибель российского оппозиционера Александра Долматова. Активист организации "Другая Россия", инженер оборонного завода Александр Долматов попросил политического убежища у правительства Нидерландов в связи с "Болотным делом" — расследованием беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года.

Как отмечалось в СМИ, Александр Долматов принимал участие в акции протеста на Болотной площади, где он был задержан сотрудниками полиции и вскоре был выпущен на свободу. Этим дело не закончилось, и в июне прошлого года правоохранительные органы произвели обыск на работе и дома у Александра, что и побудило активиста искать политического убежища в Нидерландах. Впрочем, голландские власти отказали оппозиционеру, и Долматова в январе этого года поместили в департационный центр в Роттердаме, чтобы затем передать его российским властям. Однако Александр покончил жизнь самоубийством — на следующий день после задержания его нашли повесившимся в собственной камере.

По мнению некоторых экспертов, в гибели оппозиционера виноваты и Россия, и Нидерланды, но нидерландская сторона в большей степени. Мать погибшего направила письмо лично королеве Нидерландов, где попросила ту оказать содействие в расследовании гибели ее сына. В ответном письме королева Беатрикс заверила мать Александра в том, что нидерландская сторона сожалеет о случившемся и приложит все усилия к расследованию дела. Возможно, именно этот инцидент стал последней каплей и побудил королеву передать бразды правления своему сыну.

Монархия Нидерландов ничего не решает?

Впрочем, подобное заявление может иметь вполне реальную подоплеку — на самом деле монарх этой страны не является настоящим правителем, а представляет собой "лицо" государства, его моральный фон. Официально королева считается главой государства, но фактически она делегирует свою власть кабинету министров. Подобное положение дел не позволяет правителю вмешиваться в политические дела, считают эксперты, и единственная возможность королевы воздействовать на ситуацию — это влияние на формирование кабмина.

Читайте также: Британия покончит с дискриминацией на троне

Ряд политологов уверен, что такая форма правления оптимальна. По их мнению, глава государства, занимающий пост не пару лет, как выборный президент, а несколько десятков, более ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, так как собственные ошибки не получится списать на бывшего правителя. Впрочем, и политические возможности монарха минимальны — он не способен отменить даже полицейский протокол, не то что принятый закон.

Многие думают, что гибель Александра Долматова оставило серьезное пятно на репутации королевы, и ей приходится оставлять свой пост, дабы сохранить лицо. Ведь именно монарх Нидерландов воплощает мораль и нравственность страны, подчеркивают эксперты, поэтому данное событие вызвало широкий общественный резонанс.

Впрочем, как отметил премьер-министр страны Марк Рютте, королева Беатрикс является "иконой" своего государства. За время своего правления Беатрикс получила самый высокий рейтинг по популярности среди правящих монархов Европы. Как отмечает ВВС, европейское общество ожидало, что королева скоро покинет трон, и смерть Александра Долматова не является причиной ее отречения. Это же подтвердил и премьер-министр Нидерландов, отметив в своем обращении к народу, что данный инцидент не является поводом ухода королевы Беатрикс.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ