Автор Правда.Ру

Великое переселение народов: очередной "закат Европы"?

О проблеме старения населения промышленно развитых стран говорят уже не один год. Чрезвычайно остро она стоит в Европе. Хотя можно вспомнить и о Японии, но это – особый случай. Власти Страны Восходящего Солнца никогда особо не увлекались поощрением иммиграции. Европейцы, в отличие от японцев, зачастую смотрели на эту проблему сквозь пальцы.

Между тем, согласно данным комиссии по демографии Совета Европы, население европейских стран продолжает стареть и сокращаться в масштабах планеты. Если 50 лет назад население Европы составляло 22 процента от общей численности землян, то сегодня этот показатель сократился до 12 процентов (общая численность жителей европейских стран на начало 2003 года составляла 814 млн. человек), а в ближайшие 50 лет он снизится до 6,5 процентов. В начале 2003 года, по сравнению с первыми месяцами 2002 года, прирост населения в странах Европы составил лишь 0,08 процента. В 1990 году дефицит рождаемости был отмечен только в Германии, Болгарии и Венгрии, а в 2002 году он уже распространился на другие 12 стран Центральной Европы.

Стоит заметить, что средства решения этой проблемы, который устроил бы всех,  в настоящее время не существует. ООН уже несколько лет подряд настойчиво рекомендует Евросоюзу увеличить число иммигрантов из развивающихся стран, чтобы таким способом решить проблему демографического кризиса. Об этом же говорил и генсек организации Кофи Аннан, выступая в четверг на сессии Европарламента в Брюсселе.

Однако данный способ решения проблемы, мягко говоря, не пользуется популярностью ни среди политиков, ни среди простых граждан европейских государств. Ужесточение иммиграционного законодательства стало нормой. Конечно, имеются в виду прежде всего нелегальные иммигранты, которые в подавляющем большинстве случаев прибывают как раз из тех самых развивающихся государств Азии и Африки, о которых постоянно говорят эксперты ООН как о средстве решения проблемы низкой рождаемости.

Суть господствующего в Европе отношения к иммигрантам выразил пару лет назад лидер финских консерваторов Вилле Итяля, заявивший о том, что в иммиграционной политике следует действовать эгоистично и ставить превыше всего национальные интересы страны.

Раздражение европейцев наплывом иммигрантов (причем не только нелегальных, но и приехавших на вполне законных основаниях) выражается в ошеломляющем успехе крайне правых на парламентских выборах. Впрочем, попугать обывателя наплывом "чужаков" любят не только националисты, но и вполне умеренные политики-консерваторы.

Вместе с тем, несмотря на недовольство значительной (если не подавляющей) части жителей, у Евросоюза нет другого пути, как прислушаться к рекомендациям ООН. Если только, конечно, европейцы действительно не поставили себе целью снизить через 50 лет численность населения Европы до 6,5 процентов от общемирового… Ведь углубление демографического кризиса грозит такими социальными и экономическими проблемами, что перед их лицом отступают все страхи перед наплывом «инородцев». Уже сейчас активно обсуждается, например, вопрос о том, что будет, когда одному работающему европейцу придется содержать двух пенсионеров. Понятно, что в этом случае затруднительно будет рассуждать о значительном экономическом росте. Равно как и о сохранении высокого уровня жизни…

Так что выбор, стоящий перед европейцами, легким не назовешь. Что важнее – сохранить высокие темпы экономического и социального развития или свято блюсти национальные интересы? В первом случае придется привлекать иммигрантов, во втором – ужесточать законодательство. Пока же можно констатировать, что подавляющее большинство жителей европейских государств не готовы жертвовать ни высоким уровнем жизни, ни видеть рядом с собой иммигрантов.

 

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda.ru/world/20/91/365/11936_immigration.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта