Внутри Евросоюза появится еще один союз

То, что в Европе затяжной кризис, понятно всем. Также ясно, что он просто так не закончится. Европейские лидеры четко понимают, что нужно менять все кардинальным образом, чтобы выбраться из "ямы". А высшее европейское руководство все чаще говорит о необходимости полной модернизации ЕС, его переформатировании и создании другого мощного союза.

Союз внутри союза

Именно такую идею озвучил Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии. Он предложил создать новую организацию, главной целью которой будет являться предотвращение дальнейших бюджетных кризисов в еврозоне, обеспечение ее стабильности и процветания. "В ближайшее время мы объявим амбициозную программу, включающую шаги к бюджетной обеспеченности ЕС, — заявил глава Еврокомиссии. — Это будет достигнуто благодаря объединению усилий и применению конкуренции".

По слухам, новый союз будет больше учитывать интересы стран, которые перешли на евро, нежели стран ЕС, пользующихся собственной валютой (допустим, Великобритания). К тому же, Еврокомиссия намерена сформировать полноценный банковский союз, предназначенный, в первую очередь, для еврозоны.

Читайте также: ЕС и Британия перешли на шантаж и ультиматумы

Жозе Мануэл Баррозу не первый, кто говорит о переформатировании Евросоюза. О необходимости создания некоего союза в декабре прошлого года заявляла и канцлер Германии Ангела Меркель.

Она тогда подчеркнула: "Мы не только обсуждаем возможность создания бюджетного союза, мы постепенно его реализуем. Речь идет о бюджетном союзе с четкими и жесткими правилами в отношении еврозоны. Единые гособлигации не способны остановить долговой кризис в регионе. Нам необходим новый "стабильный союз", обладающий усиленным бюджетным контролем, а также регулированием уровня госдолга".

Из этого следует, что даже влиятельные европейские политики потеряли веру в долгосрочное существование Евросоюза в нынешней форме, поскольку внутри организации происходит глубинный кризис.

Причины и масштабы кризиса

Европейский союз еще не попадал в гущу таких глубоких противоречий. Многие эксперты считают этот этап для Запада самым сложным со времен холодной войны. Причин этому много, и они сформировались как в глобальном геополитическом климате, так и внутри ЕС.

В геополитическом аспекте на ЕС в основном воздействуют два фактора: финансовый кризис в США и сосредоточение основного внимания Америки на Тихоокеанском регионе. США не могут сейчас уделять много внимания безопасности ЕС, поскольку перегруппируют собственные силы на Дальнем Востоке. Это требует разработки новой модели безопасности Европы. Гражданская война в Сирии и противостояние Ирана с Израилем также сказываются на безопасности ЕС.

Читайте также: Жан-Мари Ле Пен: Не забывайте историю

К этому следует прибавить многие кризисные ситуации внутри европейских стран. В связи с финансовым кризисом страны не могут формировать налогово-бюджетную политику. Постоянно присутствует вероятность выхода отдельных стран ЕС из еврозоны.

Политикам приходится искать различные модели социально-экономического развития Европы. Необходимость изменения ситуации подчеркивают и официальные представители ЕС. В каком же направлении будет в дальнейшем развиваться Союз?

Перспективы реструктуризации Евросоюза

Жозе Мануэл Баррозу предложил наиболее сильную модель интеграции — создание Европейской Федерации, которая бы называлась Соединенные Штаты Европы. Она подразумевает сильный союз стран на прочной федеральной основе. Это образование должно иметь свою валюту, свой бюджет, централизованную экономику и единый центр управления.

Превращение ЕС в федеральное государство выглядит, на первый взгляд, очень привлекательной идеей. Однако граждане стран ЕС думают по-другому. Как показали исследования немецких социологов, только половина немцев и треть французов верят, что интеграция внутри ЕС отразится на их жизни положительно. Все это сопровождается снижением уровня доверия к еврозоне. 89% французов и 67% немцев считаю, что евро негативно влияет на цены в их странах. Становится очевидным, что в обществе стран, которые входят в Евросоюз, протекают довольно противоречивые процессы.

Граждане не имеют четкого представления о будущем ЕС, что является показателем углубления кризиса в Евросоюзе. В таких условиях идея создания Соединенных Штатов Европы кажется только хорошей мечтой.

Некоторые западные аналитики рассматривают будущее ЕС более широко. Так, ведущий научный сотрудник Констанца Штельценмюллер прогнозирует для ЕС три сценария развития. Первый предусматривает разделенную Европу, второй — успех благодаря углублению интеграционных процессов, третий — новую перестройку ослабленной и разделенной Европы.

 

 

Сценарий 1. Раздробленная Европа

Это, безусловно, наихудший сценарий. Европейский Союз в этом случае распадется и попадет в зависимость от влиятельных геополитических сил. Даже богатые европейцы вынуждены будут направлять своих детей учиться в Китай и Индию. Становится ясно, что этот вариант чреват серьезным отставанием Европы во многих областях.

Согласно первому сценарию, неспособность Евросоюза сконцентрировать в едином центре налогово-финансовую систему должна сыграть решающую роль. Экономический кризис может полностью разрушить инфраструктуру Союза. В результате Европа может стать экономически разделенным и ослабленным геополитическим регионом. Разумеется, этот вариант никому не выгоден, и европейские политики прекрасно это понимают.

Сценарий 2. Модель глубинной интеграции

Здесь ситуация развивается с точностью до наоборот. ЕС может стать сильным геополитическим регионом. Поможет в этом интенсивное развитие экономики на основе современных технологий. Европейские страны должны создать лучшую в мире систему образования. Европейские университеты должны принять многочисленных студентов из разных стран.

Евросоюз должен занимать лидирующую позицию в вопросах безопасности. Для этого нужно использовать самые совершенные технологии. Европейские страны смогут эффективно бороться с терроризмом, наркоторговлей и коррупцией. Границы ЕС будут надежно охраняться.

Интересно, что этот вариант предусматривает выход Великобритании из ЕС. Но ЕС сможет и без Великобритании развиваться большими темпами. Во всех областях интеграция будет углубляться. Европейская экономика эффективно справится с кризисом и перейдет к интенсивному развитию.

Для Европы это самый идеальный вариант, но остается главный вопрос — насколько он реален?

Сценарий 3. Обновление Европы

Этот вариант предусматривает переформирование и возрождение Евросоюза после его ослабления и распада. Это может произойти после того, как европейцы осмыслят свои ошибки. Проанализировав слабые стороны и недостатки нынешней модели Союза, европейские политики должны устранить их. Этот сценарий предполагает невозможность существования Евросоюза в сегодняшнем формате.

Так как в настоящее время ситуация в ЕС крайне тяжелая, происходящие процессы приведут рано или поздно к его распаду. Возникнет необходимость введения новой валюты. Неспособность стран ЕС обеспечивать свою безопасность создаст новые проблемы в этой сфере.

Несмотря на ослабление и распад Евросоюза, ему удастся обновиться. Но это уже будет более демократичная система. Третий вариант также предполагает выход Великобритании из ЕС. Обновленная Европа расширит свое влияние.

Данный сценарий предполагает, что ЕС к 2022 году станет могущественной организацией, которая не будет уже нуждаться в поддержке со стороны США. Безусловно, существуют и другие сценарии развития событий. Ясно одно — изменения нужны, чем раньше, тем лучше. Поэтому, по всей видимости, скоро европейские политики предложат некую модель дальнейшего развития Евросоюза.

Читайте также: ЕС взял под крыло соратника бен Ладена

Какой вариант более реальный?

На этот вопрос никто пока не может ответить. Даже те, кто строит различные сценарии, признают, что это только теоретические модели. Какой вариант станет реальностью, покажет время. И ждать нам осталось немного.

На Западе уже смирились с мыслью, что Евросоюз в нынешнем формате не сможет просуществовать долго. Кризис разваливает организацию, поэтому Евросоюз попросту обречен на обновление. Однако давать прогнозы на долгосрочную перспективу весьма рискованно.

Геополитические процессы, происходящие в близких к Европе регионах, пугают Запад. Вероятно, существует нерешенные вопросы в глобальном изменении геополитической картины. Есть ряд ускоренно развивающихся стран, которые могут в ближайшее время стать силовыми центрами. Западу, который в течение многих столетий играл ведущую роль, подобная ситуация кажется кошмарным сном.

Давайте наберемся терпения и посмотрим, какую модель выберет Европа. Нужно заметить, что выбор этот нелегкий, но его нужно обязательно сделать. Тянуть дальше бессмысленно!

Самое интересное смотрите в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"