Англичане на российском Севере: кому интервенты, кому союзники...

Английские интервенты вернулись в Россию. Если быть точнее, то на её север и не сами, а их фотографии. В Мурманске открылась фотовыставка «Гражданская война на Севере России глазами британцев». Это не только интересный исторический источник для изучения участия англичан в «иностранной интервенции» 1918–20 годов в России, но и повод поговорить об истории взаимных отношений, которая может подсказать причины тех или иных действий Лондона в отношении Москвы сегодня.

На 120 снимках английских солдат и офицеров из Лондонского Имперского военного музея, представленных на открывшейся выставке в Мурманске – не только живописные пейзажи Севера и удивившие их деревянные церкви. На них показана жестокая гражданская война между русскими «красными» и «белыми». На фотографиях нередко представлены «военные картины», лагеря военнопленных, представителей той и другой стороны, простых жителей, а также самих интервентов – от англичан до сербов.

Согласно впечатлениям посетивших английскую фотовыставку, «На любительских снимках британских военнослужащих война предстает в своей повседневности, в которой сочетаются страх и простые человеческие радости, красота природы и обезображенная войной земля, жизнь и смерть. Это производит на зрителей сильное впечатление». Это ещё один повод напомнить о том, откуда взялись на российской земле английские военные, какой след оставили и почему ушли.

Читайте: Британия собралась бороться с Россией вечно?

Кроме англичан, в интервенции на Севере участвовали американцы, французы, итальянцы, сербы, румыны и даже китайцы. Изначально речь шла о помощи России в охране огромных складов вооружений, поступивших в 1917 году из Англии и США как союзнице по Антанте. Решение об интервенции было принято 3 декабря 1917 года. При этом нарком иностранных дел Троцкий, в условиях германского наступления, в условиях, когда немецкие войска высадились в Финляндии, отправил Мурманскому совету телеграмму такого содержания: «Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий». Такова была его реакция на предложение военной помощи от союзников, предложенной британским контр-адмиралом Кемпом, который предлагал высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных атак немцев и их финских союзников.

6 марта 1918 года в Мурманске с английского линкора «Глори» высадился отряд английской морской пехоты (150 человек с двумя орудиями). Так началась интервенция. По мнению британских офицеров, этих сил было недостаточно для обороны российского севера. Однако в условиях нового немецкого наступления на Западном фронте с отправкой дополнительных войск решили повременить. Подкрепление мурманскому отряду прибыло лишь в июне 1918 года, когда высадилось ещё 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат. 30 июня того же года Мурманский совет, в котором преобладали представители небольшевистских партий, опираясь на поддержку интервентов, разорвал отношения с Москвой.

К тому времени судьба Первой мировой войны была уже решена и Лондон расширил масштабы своего вооруженного присутствия в России. Сами британцы считают, что дополнительно интервенцию подстегнуло убийство большевиками родственника английского короля Георга V русского царя Николая II.

Читайте: Британский совет: новый скандал на фоне примирительных жестов России .

При этом они были взволнованы тем, что большевики вооружили десятки тысяч немцев и венгров и с их точки зрения, существовала опасность того, что именно они будут руководящей силой в Советской республике. Кроме того, необходимость вооруженной интервенции диктовалась гуманитарным аспектом: якобы без союзной продовольственной и иной помощи могло погибнуть до 20 млн русских.

2 августа 1918 года при поддержке англичан антибольшевистские силы свергли Советскую власть в Архангельске. Одновременно там же с 17 военных кораблей высадился 9-тысячный союзный отряд, в котором преобладали британцы. Из общей 30-тысячной группировки союзных войск на Севере англичане составили больше половины. При этом у американцев было всего там пять тысяч человек. У власти в Архангельске  социалистическое правительство находилось недолго: уже через месяц его свергли "правые" офицеры.

Большевики обвиняли союзников в том, что через их тюрьмы прошли свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % тогдашнего населения прибрежной полосы Севера), из которых погибли почти 20%. Некоторые тюрьмы и концлагеря вроде островного Мудьюга и Иоканги, печально прославились на весь российский Север. Там был высокий процент смертности, нередко заключенных специально кормили испорченной селедкой, не давая при этом воды.

Напомним, что в память о жертвах интервентов в центре Архангельска, Мурманска и других северных городов в советские годы были открыты мемориалы. Правда, при этом многие из пострадавших были арестованы белогвардейскими властями в условиях военного положения и за "противоправные действия". Уже в январе 1919 года на Парижской мирной конференции после разгрома Германии Союзники решили отказаться от планов интервенции. Тем более, что параллельно между ними и представителями Советской власти за спиной белых шли «сепаратные переговоры». Большевики в случае прекращения интервенции выразили готовность дать союзникам концессии. Советское правительство предлагало Антанте больше, чем его противники. Уже летом 1919 года началась эвакуация союзных войск с Севера. Англичане вывели свой контингент в сентябре 1919 года.

Вопреки расхожему мнению, далеко не всегда местное население встречало их «в штыки». Во многих случаях с ними мирно торговали и иногда даже просили помочь изгнать из их сёл большевиков с их продразверсткой. Делалось это не всегда и с большой неохотой – командование союзных войск в лице британского генерала Айронсайда имело на этот счет инструкции «избегать ненужных столкновений на чьей бы то ни было стороне, способных исказить общественное мнение».

И действительно, союзные войска старались избегать столкновений с красными партизанами и особенно с Красной армией, имевших место в конце 1918 – начале 1919 года, когда они выдвинулись к линии фронта. О степени участия самых многочисленных из присутствовавших на севере союзников – британцев – говорит тот факт, что их боевые потери там составили менее полутора сотен человек.

Когда большевики проявляли готовность драться, англичане и другие «союзники» избегали столкновений. Это было наглядно продемонстрировано в январе 1919 года, когда англо-американский отряд прибыл в отбитый белыми партизанами Шенкурск. Поскольку его потеря угрожала краху всего фронта 8-й красной армии, большевики начали операцию по его возвращению. При наступлении «красных» «союзники» оставили «белых» на произвол судьбы, бросив для удобства более поспешного бегства вооружение и снаряжение, включая несколько пулеметов. Небольшой «белый» отряд (около батальона) не мог драться с превосходящими силами «красных» (больше бригады) и ушел в лес.

Еще менее понятно поведение англичан во время их эвакуации в сентябре 1919 года, когда они, вместо того, чтобы передать вооружение и снаряжение своим «белым» союзникам, включая столь необходимые им минометные мины и танки, предпочли их взорвать и просто утопить в Белом море и Северной Двине под предлогом того, что они могут попасть к "красным".

Но утверждать о том, что они «вдруг» бросили «белых», тоже нельзя. Англичане в лице генерала Айронсайда предложили тогдашнему белогвардейскому лидеру на Севере генералу Миллеру перевезти с связи с их уходом его армию (около 20 тысяч человек, включая нестроевые части) к Юденичу или Деникину, поскольку британские военные сомневались в том, что немногочисленная белая армия, растянутая на сотни километров, сможет в одиночку противостоять более мощной Красной армии.

Однако от этого плана ему пришлось отказаться. Дело в том, что в отличие от других белых армий, костяк его войск состоял главным образом из партизан-антикоммунистов (онежцы, пинежцы, тарасовцы, шенкурцы и др.) Поэтому Миллер решил остаться. И вопреки расхожему мнению, что без помощи Антанты белогвардейцы на Севере не смогут действовать самостоятельно и тут же будут «сброшены в море», напротив, они по уходу «союзников» перешли в наступление, оттеснив 8-ю красную армию на несколько сотен километров к югу. Заметим, что власть белых на севере пала на севере одной из последних – в феврале-марте 1920 года, когда судьба антисоветских сил на Северо-западе, под Петроградом и на востоке (Колчак) уже была решена.

Некоторые снимки, представленные в Муранске, наглядно дополняют исторические документы, говорящие о том, что уже в 1919 году англичане практически одинаково относились к обеим сторонам конфликта в России и в первую очередь искали от своего здесь пребывания экономическую выгоду.

В условиях, когда Север России был оторван от центра страны, откуда завозили продукты питания и прочие товары из центра, перед его жителями встала угроза голода. Союзники, в первую очередь, англичане, предложили свои услуги. Они вывозили сырье, включая лес, пеньку, морепродукты и пр., привозя продукцию британских заводов. При этом они «гнули» выгодные себе цены. Поскольку выбирать было не из чего, то северяне согласились и пошли на передачу им концессий на разработку природных богатств края.

Это ещё одно свидетельство того, что «цивилизованной» Европе нужен был лишь предлог, чтобы влезть в богатую разным сырьем Россию. В любом случае, представленные англичанами фотоснимки дают прекрасную возможность ещё раз вспомнить о своей истории, которая таит в себе немало загадок, ключ к которым лежит в архивах, до сих пор исследованных крайне слабо. Изучение прошлого даёт немало разгадок, облегчающих ведение отношений с теми или иными странами в настоящем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"