Автор Правда.Ру

Россия вступит в НАТО. И очень скоро - через два-три года...

Сегодня генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон прибывает с визитом в Россию. Это будет, так сказать, "последняя гастроль" - на смену нынешнему генсеку в скором времени придет голландский министр иностранных дел Яан де Хооп Схеффер. Впрочем, пока Робертсон остается генсеком и накануне визита в Москву он выступил с заявлением, которое в другое время (не сиди Ходорковский в СИЗО и не будь слухов об отставке Волошина) наверняка пользовалось бы в России повышенным вниманием. Суть заявления Робертсона заключается в следующем — Россия в ближайшем будущем (возможно, даже в течение 2-3 лет) может вступить в Североатлантический альянс.
Суть нескольких вялых комментариев российских экспертов можно свести к одному вопросу — "Надо ли это России?". А действительно, надо ли?
Стоит напомнить слова самого Джорджа Робертсона, которые он произнес не так уж давно, в мае этого года. Когда генсеку в очередной раз задали вопрос о перспективах вступления России в альянс, он ответил, что принципиально такой возможности не исключает, но "сейчас этот вопрос не стоит в повестке дня".
Самое главное, что сейчас связывает НАТО и Россию — это совместное противостояние международному терроризму. Других, столь же важных точек соприкосновения, у России и альянса по большому счету просто нет. Так что генсек был более искренен, когда говорил о том, что вопрос о присоединении России к альянсу "не стоит на повестке дня".
Но допустим, что Россия присоединилась к альянсу. Интересно было бы узнать о реакции на это бывших советских республик, которые в случае разногласий с Москвой по любому поводу апеллируют к Брюсселю. Или еще круче — начинают шантажировать Россию вступлением в НАТО... Возьмут ли на себя натовские бюрократы роль посредников в спорах между пока потенциальными членами альянса? Или им уже с головой хватит Греции и Турции?
К тому же решения в НАТО принимаются на основе согласия всех его членов. Нет никакой уверенности в том, что недавно принятые в альянс страны Восточной Европы и Балтии с одобрением отнесутся к идее принятия в НАТО России. Ведь они особо и не скрывали того, что вступают в альянс из-за якобы непредсказуемой политики российского руководства...
Конечно, это только малая часть перечисленных проблем в нынешних отношениях между Россией и альянсом. И в принципе, они не являются нерешаемыми. Но даже если прийти к компромиссу по этим вопросам, тем не менее, ответ на вопрос "А что даст России вступление в альянс?" все равно не будет найден.
НАТО создавалось как союз коллективной обороны. В первую очередь, от Советского Союза. С распадом СССР исчез главный формальный противник альянса. После десятилетия поисков нового смысла существования НАТО он был найден — противодействие международному терроризму. Цель гораздо более расплывчатая, нежели Советский Союз. Ведь террористы не имеют своего государства, у них нет мощной армии, ради противостояния которой и создавался альянс. И до сих пор нет ответа на вопрос, во что же трансформируется сейчас альянс. Если раньше это был военно-политический блок, то сейчас какой — полицейско-политический?
Вступление в НАТО ради самого вступления России совершенно не нужно. Однако это вовсе не означает, что Москва должна отказаться от взаимодействия с альянсом. Которое, в первую очередь, должно быть равноправным и основываться на доверии. А это подразумевает, что в Брюсселе должны не только декларировать отсутствие угрозы со стороны НАТО национальной безопасности России, но и доказать это на деле. Для начала можно было бы отказаться от идей развертывания военных баз и радиолокационных станций в непосредственной близости от российских границ. Вот только верится в это что-то с трудом.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/365/11192_nato.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал